Главная > Новости > Суд возбудил дело о банкротстве еще одной дочки сети «Фуршет»
Суд возбудил дело о банкротстве еще одной дочки сети «Фуршет» Суд возбудил дело о банкротстве еще одной дочки сети «Фуршет»

Суд возбудил дело о банкротстве еще одной дочки сети «Фуршет»

Новости
06.05.2015 и 0
Иск подал аффелированный кредитор на сумму более 500 тыс. гривен Как пишет «Интерфакс», Хозяйственный суд Киевской области 28 апреля 2015 года возбудил дело о... Суд возбудил дело о банкротстве еще одной дочки сети «Фуршет»

Иск подал аффелированный кредитор на сумму более 500 тыс. гривен

Как пишет «Интерфакс», Хозяйственный суд Киевской области 28 апреля 2015 года возбудил дело о банкротстве дочернего предприятия (ДП) «Фуршет Центр» (Ирпень Киевской обл.), «дочки» столичного ритейлера «Фуршет».

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 6 мая 2015 года, дело возбуждено на основании определения суда о возбуждении производства в деле о банкротстве от 2 апреля 2015 года

Согласно указанному определению суда, текст которого обнародован в Едином госреестре судебных решений (ЕГРСР), производство о банкротстве ДП «Фуршет Центр» возбуждено по иску ООО «Техменеджмент» (Киев) на общую сумму 521,4 тыс. гривен из-за возникшей и не погашенной ДП в течение трех месяцев задолженности перед ООО.

Исковые требования признаны судом в полном объеме, введена процедура распоряжения имуществом ДП «Фуршет Центр». Арбитражным управляющим назначен Сергей Симоненко.

Кроме того, суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в связи с чем обязал органы Государственной исполнительной службы прекратить исполнительные производства по принудительному выполнению исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание с ДП «Фуршет Центр» как должника.

Согласно документу, удовлетворение обеспеченных требований кредиторов за счет имущества должника допускается лишь в рамках производства в деле о банкротстве ДП.

В октябре 2014 года Forbes.ua писал, что Райффайзен Банк Аваль и структуры основателя торговой сети «Фуршет» Игоря Баленко урегулировали проблему задолженности по кредитам, которые компания привлекала в 2006-2009 годах, обусловленные невыполнением 23 кредитных договоров, заключенных в 2006–2009 годах между финансовым учреждением и компаниями, связанными с группой «Фуршет», в частности, «Господарник», которая управляла его недвижимостью

Весной т.г. стало известно, что Райффайзен Банк Аваль через суд добивается взыскания задолженности на общую сумму около 0,5 млрд гривен с компаний, аффилированных с сетью «Фуршет» – в частности, компании «Господарник», которая управляла ее недвижимым имуществом. Тогда Баленко рассказывал Forbes, что компания сделала лист-бэк, передав банку объекты недвижимости, которые находились в залоге сроком на пять лет. «Это было не в судебном порядке – мы подписали контракт, где оговорено, что в течение пяти лет мы имеем право выкупить эти объекты», – говорил тогда Игорь Баленко, подчеркнув, что речь не идет о торговых точках и объекты не были интегрированы в операционный бизнес «Фуршета».

ООО «Техменеджмент» создано в 2013 году. Основным видом деятельности является комплексное обслуживание объектов.
Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 6 мая 2015 года, участниками ООО являлись ООО «Риэлти Классик» (99,9%; собственником 100% в уставном капитале «Риэлти Классик» являлась «ПиАр Юкрейниан Рисерч энд Девелопмент Лимитед», PR Ukrainian Research and Development Limited, Никосия, Кипр) и ООО «Ритейл-кэпитал» (0,1%, оба Киев; собственником 100% в уставном капитале «Ритейл-кэпитал» являлась Ирина Нинько).

Согласно данным ЧАО «Фуршет» (Киев), развивающего сеть одноименных супермаркетов в Украине и Молдове, в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), к концу 2014 года И.Нинько являлась членом ревизионной комиссии ЧАО.
Уставный капитал «Техменеджмента» на 6 мая 2015 года составлял 8 тыс. грн.
Примечательно, что это компания аффелированая с «Фуршетом». В 2007 году Антимонопольный комитет выдавал разрешение
PR Ukrainian Research and Development Limited (Никосия, Кипр) купить более 50% «Риэлти классик» (Киев). Тогда АМКУ сообщал, что обе компании связаны отношениями контроля с субъектами хозяйствования, которые создают группу «Фуршет».

ДП «Фуршет Центр» создано в 2012 году. Основным видом деятельности является розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями.
Чистый убыток компании в 2013 году сократился в 2,8 раза по сравнению с 2012 годом – до 11,36 млн грн, чистый доход увеличился в 1,6 раза — до 3 млрд 497,016 млн грн.
Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 6 мая 2015 года, собственником 100% в уставном капитале ДП являлась Международная коммерческая компания «Рокдейл Лимитед» (Rockdale Limited, Виктория, о-в.Маэ, Республика Сейшельские Острова; на 5 декабря 2013 года собственником 100% в уставном капитале ДП являлось ЧАО «Фуршет» – ИФ).

Уставный капитал ДП «Фуршет Центр» на 6 мая 2015 года составлял 10 тыс. грн.
В Украине в 2012 году также зарегистрировано работающее в сфере розничной торговли продуктами питания ДП «Фуршет Регион» (Ирпень Киевской обл.).
Чистый убыток компании в 2013 году снизился на 7,7% по сравнению с 2012 годом – до 13,78 млн грн, чистый доход увеличился в 1,8 раза, до 1 млрд 610,033 млн грн.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 6 мая 2015 года, собственником 100% в уставном капитале ДП являлась «Рокдейл Лимитед» (на 30 января 2012 года собственником 100% в уставном капитале ДП являлось ЧАО «Фуршет» – ИФ).

Уставный капитал ДП «Фуршет Регион» на 6 мая 2015 года составлял 10 тыс. грн.

Согласно данным веб-сайта сети «Фуршет» на 6 мая 2015 года, сеть насчитывает 113 торговых объектов торговой площадью 0,8-7 тыс. кв. м: 103 магазина во всех регионах Украины и в Крыму (в том числе шесть супермаркетов-ресторанов «Гурман-Фуршет» и один минигипермаркет «Народный»), а также 10 магазинов в Молдове.

Совладельцем сети «Фуршет» и главой наблюдательного совета ЧАО «Фуршет» является Игорь Баленко (депутат Киевского горсовета, фракция «УДАР-Солидарность»).

Примечательно, что именно ДП «Фуршет центр» фигурировало в решении АМКУ о якобы «сговоре розничных сетей». А суд возбудил дело за день до оглашения результатов расследования Антимонопольного комитета.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS