Главная > Новости > Если вы пропустили: 5 лучших колонок экспертов апреля
Если вы пропустили: 5 лучших колонок экспертов апреля Если вы пропустили: 5 лучших колонок экспертов апреля
shutterstock

Если вы пропустили: 5 лучших колонок экспертов апреля

НовостиПолезный опыт
07.05.2015 и 0
Второй дайджест популярных статей месяца Кроме увлекательных статей, эксклюзивных интервью и кейсов, портал Ассоциации ритейлеров Украины публикует мнения экспертов на важные темы. Управление репутацией,... Если вы пропустили: 5 лучших колонок экспертов апреля

Второй дайджест популярных статей месяца

Кроме увлекательных статей, эксклюзивных интервью и кейсов, портал Ассоциации ритейлеров Украины публикует мнения экспертов на важные темы. Управление репутацией, мотивация, финансовая аналитика и юридическая поддержка. Предлагаем вам перечитать их в эти несколько рабочих дней между майскими праздниками.

Репутация: 5+5 актуальных промо-ошибок ритейлеров

Derevyanko userpicСоветы Елены Деревянко. На что следует обратить внимание при построении репутации компании

Когда-то на заре становления рыночных отношений в нашей богоданной державе на семинаре компании, которая внедряла автоматизированные системы управления, основанные на оптимизации бизнес-процессов, тренер сказал: «Только 20 % функционала бизнес-администрирования имеет отраслевую специфику, 80 % общие для всех».

Где-то в этом есть сермяжная правда, поскольку таки да, таки многое похоже, и мой многолетний профессиональный опыт борца за чужую репутуацию это подтверждает. Но, в то же время, всегда существуют особенности отрасли, подотрасли, сегмента и отдельно самой компании.

Применительно к ритейлу, разумеется, нельзя смешивать компании разных бизнес-моделей: у кого-то «быстроуходящий товар», у кого-то модные дорогостоящие бренды «разовой покупки», спрос на которые подчиняется другим законам.

Общим местом остается тот факт, что реализуются не инвестиционные товары (орудия и предметы труда), а потребительские – то есть удовлетворяющие личные потребности человека. Который покупает их за вполне ощутимые потом и кровью добытые деньги. И склонен пытаться получить максимум удовлетворения от процедуры и результата покупки. Читать далее… 

Стоит ли угадывать курс доллара?

Uglyanitsa

Советы Ивана Угляницы о панике, финансовом планировании и валютных спекуляциях. Отсутствие финансового рынка в Украине приводит к тому, что каждый раз практически в любой кризисной ситуации бизнес и население «уходит в валюту». Чем создает в итоге еще большие проблемы экономике, да и очень часто самим себе в частности.

Конечно нельзя винить людей/бизнес, пытающихся как-то сберечь стоимость своих накоплений, застраховаться от дальнейшего роста, да и просто спекулирующих на курсе, в таком поведении.

Поведение экономических субъектов продиктовано отсутствием адекватных альтернатив сбережения стоимости, или хеджирования валютных рисков, а также ожиданиями относительно дальнейшего развития/изменения экономической ситуации.

Часто сами спекуляции, и/или вложения в валюту носят бессистемный характер и приносят больше убытка таким инвесторам, особенно, если они осуществляются в самый разгар валютной паники.

Компании начинают пытаться переориентироваться от операционной деятельности в валютно-спекулятивную, отвлекая ресурсы и внимание от основного бизнеса, и присоединяясь к валютной лихорадке.

В такие моменты внимание компании переключается с реального бизнеса, где у компании есть опыт и экспертиза, в попытки угадать курс. Все пытаются играть «в спекулирование» на макро-данных и другие области, где компания является новичком, и не может конкурировать на привычном уровне с другими, более опытными, участниками. Читать дальше… 

 Антикризисная полезность репутации 

Derevyanko userpicСоветы от Елены Деревянко. Как не растерять, когда нужно повышать цены и на всем экономить.

Основной предмет дискуссий об экономическом положении Украины сегодня можно сформулировать примерно так: «мы уже пробили дно или есть шанс от него оттолкнуться?». Но как бы там ни было, последнее, одна из отраслей, где деловая активность сохраняется на более ли менее пристойном (в сравнении, допустим, с промышленностью) уровне – это индустрия ритейла.

Причины понятны: кушать, прикрывать наготу, обустраивать жилище люди перестают в последнюю очередь. Хотя и тут симптомы кризиса видны невооруженным взглядом: закрываются торговые точки, снижается оборачиваемость запасов, меняется не в лучшую сторону ассортимент.

И, кроме того, потребительское поведение украинцев далеко от оптимизма. Согласно обнародованному в марте исследованию компании Research&Branding, даже в самом благополучном городе страны Киеве:

· 27 % респондентов считает, что в следующем году будет жить еще хуже, чем сейчас, а еще столько же – что ситуация не улучшится.

· У 66 % опрошенных доходы уменьшились, и только у 1 % увеличились

· 49 % экономят на еде, 60 % на обуви и одежде, 37 % (!!!) на лекарствах. Что делать дальше…  

Как IT-технологии отражаются на мотивации к покупке?

razumovaОпыт внедрения касс самообслуживания компанией «Ритейл групп»

В марте компания Бориса Музалева «Таврия В» презентовала проект касс самообслуживания в пяти супермаркетах «Таврия В» и «Космос». Первой в Украине такие кассы внедрила компания «Ритейл групп» Романа Лунина в своих супермаркетах «Велика кишеня». Редакция портала Ассоциации ритейлеров Украины попросила первопроходца рассказать о результатах внедрения проекта.

Развитие современного ритейла без IT-технологий не возможно. Современный потребитель жаждет новых предложений, ритейлеры завлекают покупателя не только акциями и распродажами, но и через IT-технологии.

Но главным фактором их развития для ритейла — это экономия. Внедряя инновации, розничные сети могут экономить, как на персонале, так и на операционных затратах. В итоге, обе стороны довольны, покупатель получает свежую порцию информационных игрушек, а бизнесмен популярность и сокращение издержек.

Яркий пример инноваций, который быстро прижился в Украине, это весы самообслуживания. Сейчас такие весы есть практически у всех продуктовых ритейлеров. Инвестиции небольшие, лояльность покупателей высокая.

Но это сегодня, а когда они стали появляться в столице, далеко не все потребители сразу оценили их преимущество. Например, категории 50+ новые весы совсем не понравились. И пообщаться не с кем, и цифры нужно запоминать, и на электронном стикере мелко видны буквы и цифры, в общем, сплошные сложности. Но так как выбора у них особого не было, смирились и научились этому не столь премудрому делу, и сегодня без проблем все пользуются электронными весами. Читать далее… 

Как платить налог на коммерческую недвижимость в 2015 году

MisnikОбъясняет старший юрист и руководитель судебной практики ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Наталья Мисник

Собственников торговых центров и магазинов в 2015 году ждет новый налог на недвижимое имущество. Если раньше он распространялся только на жилье (здания жилищного фонда, садовые и дачные дома), то теперь, коммерческая недвижимость также облагается налогом.

Под исключения попали лишь: объекты нежилой недвижимости, которые используются в малых архитектурных формах и на рынках; здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий; здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Что необходимо знать собственникам торговых помещений? Обратите внимание, что уплачиваться такой налог будет по месту нахождения объектов, а не по месту регистрации их собственников (что создает определенные трудности для нерезидентов). Читать далее… 

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS