Главная > Экономика > Государство > Конфликт с АМКУ: версия Novus
Конфликт с АМКУ: версия Novus Конфликт с АМКУ: версия Novus

Конфликт с АМКУ: версия Novus

ГосударствоНовостиЭкономика
07.05.2015 и 0
Руководство сети рассказало детали проведения расследования Антимонопольного комитета по делу о «картельном сговоре сетей» 29 апреля АМКУ заявил, что рассмотрел дело о картельном сговоре между... Конфликт с АМКУ: версия Novus

Руководство сети рассказало детали проведения расследования Антимонопольного комитета по делу о «картельном сговоре сетей»

29 апреля АМКУ заявил, что рассмотрел дело о картельном сговоре между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «БИЛЛА», «НОВУС» , «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», и исследовательской компанией «АСНильсен Юкрейн».

«Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственного ассортимента города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса», — сообщалось в заявлении комитета. В АМКУ заяввили, что к ответчикам «применены умеренные санкции». В частности, совокупный размер наложенного штрафа составил 203,616 млн гривен.

Практически все сети уже выступили против этого решения и заявили что будут судиться с ведомством после получения официальных документов. 

Редакция Ассоциации ритейлеров продолжает следить за конфликтом и публикует мнения всех сторон.

Игорь Ланда, генеральный директор сети Novus:
landaВо время всего расследования наши возражения к АМКУ выглядели так: покажите методологию расчетов. Мы писали письма, но нам ничего не показывали и не разъясняли. И склоняли к тому, что у сетей якобы «картельный сговор». У нас были изъяты все документы, включая всю информацию на компьютерах у аналитического отдела сети Novus. Мы показали все, включая все договора с поставщиками, хотя имели право назвать их конфиденциальными.

Не хочется касаться предшественников в руководстве АМКУ. После Майдана ритейлеров собрал новый руководитель и предложил компромисс: давайте создадим кодекс взаимодействия между поставщиками и торговыми сетями. Мы предложили задействовать Европейскую бизнес Ассоциацию и комитет розничной торговли, где мы начали разрабатывать добровольный кодекс этического поведения и основные правила взаимодействия с ритейлом. Создали рабочую версию документа и этот черновик на 2,5 страницы отправили в АМКУ.

Комитет решил включить в рабочую группу Торгово-промышленную палату, которая почему-то заняла позицию лоббирования поставщиков. Своей черновик Палата отправила нам и АМКУ и выложила его на своем сайте для обсуждения .

RAU писал, что в этом документе АМКУ с ТПП встали на сторону поставщиков.

Я, как соруководитель рабочей группы, выразил свои возражения, потому что неправильно презентовать рабочие версии где-либо. Мы стали дорабатывать документ. Но вскоре нас вызвали на встречу в АМКУ и сказали, что мы лоббируем интересы сетей и почему-то крупных иностранных производителей. И после заявили, что будет снова рассматриваться вопрос о «картельном сговоре». Почему так произошло, мы не знаем.

Я много лет работал поставщиком, а теперь директор розничной сети, и думал, что мы сможем создать бумагу, которую все добровольно подпишут. Хотели сделать комитет и решать третейские споры между поставщиками и ритейлерами.

На заседании АМКУ 29 апреля, которое проходило на следующий день после большого инвестиционного форума, присутствовал представитель Администрации Президента, который попросил Антимонопольный комитет не выносить это решение сейчас. Потому что оно вредит инвестклимату страны. Глава АМКУ спросил: официальное ли это заявление? Получил утвердительный ответ и вынес решение через полчаса.

Да, раньше нас хотели оштрафовать на 20% от оборота и сейчас эта сумма уменьшилась до нескольких процентов. Компании Novus выставили штраф в 9 млн. гривен, что составляет 0,23% от оборота компании 2012 году. Мы уже наняли юристов и ждем, когда получим копию решения. Ее пока нет. Но мы не считаем себя виновными и будем подавать в суд.

АМКУ говорит, что данные Nielsen кобы позволяли согласовывать цены. Нужно объяснить, что мы отдаем исследовательской компании, и что получаем. Каждый месяц Novus отправляет данные по ценам по регионам на специальном защищенном сайте (компания гарантирует, что информация конфиденциальна и зашифрована). В ответ мы не получаем подробные цифры, а только долю нашей компании в определенном обороте ритейла в определенном регионе. Так мы видим тренд и как развивается наша сеть.

Также раз в два месяца по продовольственной и непродовольственной группе товаров мы получаем данные, какую долю конкретный товар занимает на рынке. Тогда можно сделать определенные выводы: если у нас больший процент – все хорошо, а если меньше – значит мы не уделяем этому товару достаточного внимания или есть другие причины. Nielsen дает консолидированную информацию, собранную у участников исследования, без конкретных цен.

Данные по стоимости товаров у конкурентов наши аналитики собирают самостоятельно: садятся в машину, едут в супермаркеты и переписывают ценники. Так делают все. Ценники переписываются вручную. Это не запрещено законом. После информация анализируется и ведется работа с поставщиками по формированию цены.

Сейчас мы ждем реакции поставщиков, которые заняли, на мой взгляд, позицию страуса, спрятав голову в песок. Доля цивилизованной розницы сегодня составляет 40% оборота у поставщиков. Пока что никто из них не выступил в прессе и не показал, что действительно все повышения цен, происходят по инициативе производителя. А их синхронность обусловлена тем, что письмо о повышении отсылается одновременно всему ритейлу.

Дарья Иванченко, директор по закупкам Novus:

Сеть Novus не участвует в формировании себестоимости или закупочных цен. Мы приобретаем товар у поставщиков и они информируют сеть об изменениях закупочной цены. Письма мы получаем за две недели до даты вступления новой цены в действие.

В 2014 году сети Novus поступило 5000 заявок на пересмотр цены. А с начала 2015 года – уже около 3800 заявок от 944 контрагентов.

При этом только 470 заявок было на снижение цены, остальные – это повышение.

Так стоимость фасованной гречневой крупы менялась от 3 до 7 раз и повышение составляло от 8 до 25%. Цена на сахар фасованный изменялась 4-8 раз и ее повышение составляло от 24 до 48%. В группе «замороженные овощи и фрукты» мы получили 36 дополнительных соглашений на изменение цен от 2 до 40% удорожания от 5 поставщиков.
Группу «Майонез» 8 поставщиков переоценивали 19 раз, в группе «кофе» было 70 переоценок и удорожание колебалось от 10 до 32%. В категории «куриные яйца» цена на каждый артикул росла в три этапа в среднем до 33% с начала года.

Если повышение касалось социальной группы товаров, то поставщик должен предоставить копию декларации, что горсоветы согласовали повышение этой цены. Наценка на такие товары для розничных сетей жестко регламентируются мэриями и не может быть выше 15%. При этом цена на социальную группу товаров не может увеличиваться более чем на 1% в месяц. И в разных регионах может быть разная наценка на тот же самый товар: например, в Киеве 10%, а в Борисполе — 15%.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS