Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: жалобы сотрудников, основание Fred Meyer и Михаил Ходорковский
Почитать на выходных: жалобы сотрудников, основание Fred Meyer и Михаил Ходорковский Почитать на выходных: жалобы сотрудников, основание Fred Meyer и Михаил Ходорковский

Почитать на выходных: жалобы сотрудников, основание Fred Meyer и Михаил Ходорковский

НовостиПолезный опытПочитать на выходных
09.05.2015 и 0
Традиционная подборка интересных статей недели На что жалуются сотрудники Обычно мы не любим, когда жалуются. Поэтому часто жалобу облекают в форму рассказа, вопроса, кейса... Почитать на выходных: жалобы сотрудников, основание Fred Meyer и Михаил Ходорковский

Традиционная подборка интересных статей недели

На что жалуются сотрудники

12 woneОбычно мы не любим, когда жалуются. Поэтому часто жалобу облекают в форму рассказа, вопроса, кейса для обсуждения. И не всегда нужен рациональный ответ. Иногда людям просто хочется, чтобы их кто- то услышал.

Как бизнес-тренер, я постоянно общаюсь как с руководителями, так и с сотрудниками различных компаний. Мудрые руководители искренно интересуются, на что жалуются их сотрудники, что их тревожит, о чем переживают. В этой колонке хочу поделиться несколькими типичными жалобами, услышанными во время проведения бизнес-тренингов.

1. «А поговорить? У нас так непринято!».

В одной крупной торгово промышленной компании с приходом нового шефа стало нормой проводить совещания по 4-5 часов кряду.

Работать некогда, – жаловался один из сотрудников. – Переливаем из пустого в порожнее, и ко всему этому распоряжение – до конца занести отчет». Кроме усталости накапливается раздражение, падает мотивация. А в другой организации заказчик попросил: « … И объясните им, что нужно готовиться к совещаниям и презентациям, а не бэкать и мекать. Читать далее… 

Как «неугомонный» Фред Мэйер создал розничную империю и стал миллионером

supermarketНа момент своей смерти в 1978 году Фред Мэйер (Fred Meyer) имел в своей собственности пять рентабельных «универсальных торговых центров» на Аляске, и это всего лишь малая часть его розничной империи, в которую входили еще 59 магазинов в трех других западных штатах. Именно его непревзойденная целеустремленность и доминирующий стиль управления стали движущей силой розничной революции, которая продолжается и по сей день.

Я вырос в Портленде, штат Орегон. Так что я помню, как еще маленьким посещал «универсальные торговые центры» Фреда Мэйера.

В 1964 году наша семья заехала в магазин Raleigh Hills в юго-западной части Портленда. Дело было перед Рождеством, и мама дала мне ровно $5 на то, чтобы я пошел и купил какие-нибудь подарки для других членов семьи. Помню, как я бродил вдоль прилавков с конфетами, а затем вернулся за красивым рождественским орнаментом. Даже будучи 9-летним ребенком, я мог поспорить, что «это у Фреда Мэйера есть сто процентов».

Как и все остальные портлендские магазины 1960-х годов, магазин Raleigh Hills был огромным универмагом, где продавались одежда, продукты питания, товары для здоровья, косметика и аппаратура. Естественно, в магазинах Fred Meyer можно было найти такие популярные товары, как томатный соус и консервированные овощи под знакомой тогда каждому маркой «My-Te-Fine». Читать далее… 

«Передо мной не стоит цель — вскарабкаться на вершину пирамиды» Интервью Михаила Ходорковского «Медузе». Часть первая

985803967

Михаил Ходорковский был помилован Владимиром Путиным и вышел из тюрьмы в декабре 2013-го. За полтора года на свободе бывший бизнесмен и самый известный русский политзаключенный успел встретиться с десятками оппозиционеров, предпринимателей, правозащитников и чиновников.

Он заново учредил «Открытую Россию» — теперь это и сайт, и организатор лекций, и протестное сообщество (в апреле 2015-го в офис «Открытки» в Москве пришли с обыском). Ходорковский настаивает на том, что он — общественный, а не политический деятель; его цель — изменить страну: вывести ее из изоляции, вернуть в жизнь

России политическую и экономическую конкуренцию. Заместителю главного редактора «Медузы» Ивану Колпакову Михаил Ходорковский рассказал о причинах обысков в «Открытой России», месте чеченского лидера Рамзана Кадырова в системе нынешней власти, своих отношениях с Алексеем Навальным и демократической коалицией, а также о русской бюрократии. Редакция публикует интервью в двух частях.

— Если бы вы могли заново прожить последние полтора года, что бы вы сделали?

— В целом, я двигался так, как хотел. То есть я постепенно поднимал уровень своей информированности и отстраивал ту организационную структуру, которую я считал необходимым для себя отстроить. Естественно, если бы у меня в начале этого пути уровень информированности и подготовленности был такой, какой я накопил сейчас, через полтора года, то наверняка многих ошибок мне удалось бы избежать. И за счет этого мне бы удалось, может быть, несколько быстрее и дешевле сделать то, что я сделал к сегодняшнему дню. Читать далее…

 «Я не хочу, чтобы меня назначали в политики»Интервью Михаила Ходорковского «Медузе». Часть вторая

«Я мог сделать только то, что я сделал»

— У вас в начале нулевых была легендарная команда; вероятно, лучшая менеджерская команда в стране. Сейчас этих людей рядом с вами нет. Почему так вышло?

— Две причины, которые, наверное, могут обернуться в одну. Этим ребятам, моим друзьям, сейчас уже близко к шестидесяти, они старше меня. У них за те десять лет, что я был в тюрьме, образовались — с учетом, опять же, возраста — личные жизненные цели. Я не вижу права эти их жизненные цели ломать. Если по тем или иным причинам у них создалось — или создалось бы, или создастся в будущем — такое желание, я буду рад с ними вместе работать, но ломать то сложившееся благополучие, которое они для себя построили, я не хочу. Читать далее… 

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS