Главная > Новости > В России начали блокировать сайты по продаже импортной еды
В России начали блокировать сайты по продаже импортной еды В России начали блокировать сайты по продаже импортной еды

В России начали блокировать сайты по продаже импортной еды

Новости
12.05.2015 и 0
Впервые онлайн-продавцов санкционным мясом и сыром взяли под особый контроль Как сообщают «Известия», первые проверки уже дали свои результаты – доступ к трем сайтам... В России начали блокировать сайты по продаже импортной еды

Впервые онлайн-продавцов санкционным мясом и сыром взяли под особый контроль

Как сообщают «Известия», первые проверки уже дали свои результаты – доступ к трем сайтам закрыт, а в отношении одной компании возбуждено административное дело. Генпрокуратура установила, что «Вершина вкуса» из Екатеринбурга продавала через Интернет продукты, которые попали под эмбарго. При этом были нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

В настоящее время ведутся проверки в отношении еще четырех компаний, так как они не были обнаружены по месту регистрации. При этом многим компаниям вынесены предупреждения – санкционные продукты у них обнаружены не были, но в ассортиментном меню присутствовали, пишет new-retail.ru.

Проверки проводились по итогам обращения члена Общественной палаты Павла Сычева к генеральному прокурору Юрию Чайке. Так, Сычев писал, что «нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности, открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778». После этого Генпрокуратура начала первые проверки.

До этого в России блокировались сайты, нарушающие авторские права, распространяющие порнографию, экстремизм, пропагандирующие употребление или реализующие наркотики и запрещенные вещества, содержащие педофильский контент, вредоносную для детей информацию. А блокировка сайтов с продуктами является нововведением, заключает председатель Пиратской партии Павел Рассудов.

Напомним, что запрет России на поставку ряда продуктов из ЕС и других стран стал ответом на решение Евросоюза и США ввести санкций против отдельных граждан России и российских компаний. 6 августа прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS