Главная > Ритейл на экспорт > Избранные спецпроекта > «Укрзолото» идет в Польшу
«Укрзолото» идет в Польшу «Укрзолото» идет в Польшу
До конца года ювелирная сеть откроет 2-3 магазина в польских торговых центрах «Укрзолото» – интересный формат ювелирного ритейла. Компания не производит ни грамма золота,... «Укрзолото» идет в Польшу

До конца года ювелирная сеть откроет 2-3 магазина в польских торговых центрах

«Укрзолото» – интересный формат ювелирного ритейла. Компания не производит ни грамма золота, а организовывает ювелирные супермаркеты, сдавая в аренду «под ключ» прилавки другим производителям.

После приостановки в прошлом году работы пяти точек в Донецкой области, сеть насчитывает 20 ювелирных супермаркетов.

Новый проект «Укрзолота» – экспансия в Евросоюз. О подробностях открытия магазинов в Польше RAU попросил рассказать директора «Укрзолота» Андрея Жука.

zhuk

Почему компания решила выходить на рынок Евросоюза?
Это решение обусловлено тремя факторами. Первый — бизнес-модель управления ювелирными супермаркетами, которую мы придумали, и благодаря которой являемся лидером своего сегмента, предназначена для развития мелкого и среднего ювелирного бизнеса. А на данный момент это приветствуется польскими властями. Второй – нестабильная ситуация в Украине и падение покупательской способности украинцев. Третий – отмена в рамках Ассоциации с ЕС ввозных пошлин для украинских товаров, в том числе, ювелирных изделий. Немаловажными факторами стали также схожий менталитет покупателей, высокая культура покупок ювелирных изделий и хорошие потребительские настроения.

Когда возникла идея и почему выбрали именно Польшу?
Идея возникла внезапно. В конце 2014 года поступило предложение об открытии нашего формата в городе Белосток. Анализ проводили детальный, в первую очередь изучили рынок ювелирных изделий, спрос / предложение, товарный ассортимент и рынок арендных отношений, количество и качество предложений площадей. В Польше сложилась олигополия из трех ювелирных сетей, таких как Kruk, Yes и Apart, которые совокупно контролируют 60% розничных продаж и располагают в общей сложности более 300 магазинами. Остальные 40% продаж приходится на мелкую розницу.

«Укрзолото» не производитель, а ювелирный супермаркет. Как ваши арендаторы восприняли идею с выходом на польский рынок?
Для них это возможность развивать свой бизнес. А с нами удобно работать, мы берем на себя все вопросы, связанные с поиском помещения, его оборудованием, рекламой, охраной и администрированием. А главное — формируем покупательский поток, арендатору остается только обеспечить торговую точку товаром и продавцом.

Пришлось ли адаптировать формат «Укрзолота» для польского рынка?

Мы выходим с нашей бизнес-моделью, но с другим названием — Golden Place, разработанным специально для других рынков. Написание словосочетания «Ювелирный Супермаркет» будет меняться в зависимости страны местонахождения.

С какими поставщиками золота вы работаете?
Частично из Украины, остальное Италия, Польша, Турция, ОАЭ и другие страны. Из наших уже проявили интерес «КЮЗ», Sova, «Золотой Век», «Столичная Ювелирная Фабрика» и другие.

Какой ассортимент будет в польском Golden Place?
Аналогичный украинскому, но с учетом местных предпочтений: соотношение золота к серебру составит примерно 70/30

Что нужно  украинскому ритейлеру, который хочет работать в Польше?
Финансовый запас прочности, понимание покупателя, его потребностей, вкусов, ассортимента, знание законодательства и опыт ведения прозрачного бизнеса.

Лучше работать как представительство или как СП? Каковы особенности работы с торговыми центрами?
Одним из наиболее приемлемых вариантов предусмотренных законодательством — регистрация нерезидентом Spółka z o.o, аналога украинского ООО. Его деятельность регулируется отдельным законом – Кодексом торговых обществ (Kodeks spółek handlowych), который регламентирует все основные хозяйственные вопросы. Для ритейлера существует обязательный гарантийный 3-х месячный платеж, но есть возможность его обеспечения банковской гарантией. Проблем с коммуникацией нет — весь бизнес говорит на английском.

В Польше работает украинский топ-менеджер или пришлось нанять польского? Как часто вам, как директору, приходится бывать в Польше?
Мы наняли на работу местного менеджера, также в Польшу едут работать украинцы. Офис мы открыли в Варшаве, и там будет работать 10 человек. Я езжу в Польшу в среднем два раза в месяц. Наверно после открытия необходимо будет делать это чаще. Сейчас это не проблема, так как транспортная инфраструктура хорошо развита. Из Варшавы самолеты летают во все воеводства, скоростным поездом можно добраться в любой город за 2-3 часа.

Как выбирали месторасположение для первых магазинов? На что нужно обращать внимание?
Значимый торговый центр, первый этаж, проходные помещения и, конечно же, условия сотрудничества, такие как: срок договора, арендные ставки, эксклюзивность, возможность размещения фасадных вывесок, совместные рекламные компании с торговым центром и репутация девелопера.

Когда и где будут открыты первые польские магазины в 2015 году?
Первые открытия состоятся в 3 квартале текущего года. Первый договор подписали в ТЦ в Белостоке. Это будет магазин площадью 500 кв. м. Также мы рассматриваем для развития такие города как, Варшава, Гданськ, Лодзь, Вроцлав, Краков и Щецин. После первых результатов работы мы примем дальнейшую стратегию развития.  Лля себя мы видим открытие 20-30 супермаркетов «Укрзолото» на ближайшие 2-3 года, после выход в другие страны.

Национальная сеть ювелирных супермаркетов «Укрзолото» создана в 2003 году. Компания предоставляет комплекс услуг по созданию и обеспечению инфраструктуры для операторов ювелирного рынка — торговых площадок с потоком посетителей, объединенных под брендом «Укрзолото». В своей работе менеджмент компании реализует стратегию консолидации, объединяя на своих площадках все ведущие ювелирные заводы Украины.
Партнерами сети «Укрзолото» являются крупнейшие производители ювелирных изделий, среди которых: Ювелирный дом «Сова», ЮК «Аурум», Столичная Ювелирная Фабрика, Киевский Ювелирный Завод (КЮЗ), Ювелирный завод «Багет», Ювелирный завод «Диамант-13», «Империя золота», Ювелирный завод «Максолина», Днепропетровский ювелирный завод «Эдэм», Ювелирный завод «Триумф», Ювелирный завод «Агат», Ювелирный завод «Сапфир» и др.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS