Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: Грехи семейных компаний, AliExpress, бизнес в Великобритании и как продать что угодно
Почитать на выходных: Грехи семейных компаний, AliExpress, бизнес в Великобритании и как продать что угодно Почитать на выходных: Грехи семейных компаний, AliExpress, бизнес в Великобритании и как продать что угодно

Почитать на выходных: Грехи семейных компаний, AliExpress, бизнес в Великобритании и как продать что угодно

НовостиПочитать на выходных
16.05.2015 и 0
Традиционная подборка интересных статей недели  Грехи фамильные Президент RedHead Family Corporation и Family Business Network Ukraine Владислав Бурда о том, как избежать разрушений в бизнесе и в... Почитать на выходных: Грехи семейных компаний, AliExpress, бизнес в Великобритании и как продать что угодно

Традиционная подборка интересных статей недели 

Грехи фамильные

Burda

Президент RedHead Family Corporation и Family Business Network Ukraine Владислав Бурда о том, как избежать разрушений в бизнесе и в семье

Статистика говорит, что семейные бизнесы в мире превосходят по эффективности несемейные компании. И довольно давно большинство верхних строчек мирового рейтинга Forbes принадлежат семейным холдингам.

В Украине выросло несколько тысяч средних и крупных семейных компаний, которые либо находятся в стадии перехода от первого поколения ко второму, либо уже управляются вторым поколением собственников.

Есть пять основных «грехов» украинских семейных компаний, с которыми мне приходилось не раз сталкиваться за последние 20 лет и которые приводили либо к потерям, либо к полному разрушению бизнеса. Если сосредоточиться на предотвращении (на более поздней стадии – устранении), можно добиться процветания организации. Вот они.

Непотизм: передача неограниченных привилегий и возможностей членам семьи не по заслугам и компетентности, а по крови. Очень важно установить принципы и правила набора членов семьи в свою компанию еще до того, как первый наследник переступит порог вашего офиса в качестве сотрудника. Обговорите их на семейном совете. Запротоколируйте. И следуйте им неукоснительно. Читать далее… 

Китайский прорыв: Как AliExpress стал главным онлайн-магазином России

b4c7f613a06a025b688bc80263427e1b4bcafaad-2

Великий перелом, который мало кто заметил

Десять лет назад китайские товары приезжали в Россию в характерных клетчатых сумках, и люди покупали эти товары на рынках. Интернет изменил казавшуюся вечной индустрию — в прошлом году AliExpress стал крупнейшим по посещаемости онлайн-магазином в России, обогнав eBay, Ozon и «Юлмарт». Теперь граждане объединяются в соцсетях и получают китайские товары AliExpress через «Почту России» — почти на $2 млрд в год. По данным TNS Russia, на сайт ежемесячно из России заходят 16 млн посетителей (по данным SimiliarWeb, намного больше — 55 млн). Для сравнения: аудитория американского eBay, открывшего представительство в России на два года раньше Ali, — 8,2 млн, а у Ozon.ru — 8,5 млн.

На AliExpress россияне покупают одежду, мелкую электронику и компьютерные аксессуары, сувениры и подарки. Больше половины пользователей приходит из регионов, притом что в магазинах-конкурентах чаще совершают покупки москвичи и петербуржцы. «Секрет» разобрался, как китайцы незаметно совершили великий перелом в торговле.

Региональная политика
Знание о доступных китайских товарах распространяется прежде всего по соцсетям. По запросу AliExpress в «ВКонтакте» находится 5 628 сообществ. В регионах — Уфа, Ростов-на-Дону, Псков, Сургут и другие — пользователи создают группы, чтобы хвалиться покупками. У официального сообщества больше полутора миллионов подписчиков.

AliExpress на форумах нежно называют «Алик». Ирек, молодой парень из села Муслюмово в Татарстане, говорит: «С год назад много людей начали самостоятельно заказывать с AliExpress, я сам прорекламировал сайт знакомым, чтоб подешевле покупали». Александр из Кургана — посредник, он помогает покупать на сайте тем, кто плохо разбирается в интернете. Говорит, в основном заказывают одежду, в среднем на 300–1000 рублей. Читать далее… 

Как строить бизнес в Великобритании

12_wone-2-2

Практичные советы от основательницы лондонской кофейни The Electric Coffee Co Оксаны Пис

Около года назад Forbes Woman писал об украинках, которые переехали в другие страны и сумели открыть там бизнес. Одна из героинь серии публикаций «Свои среди чужих» – Оксана Пис, основательница The Electric Coffee Co в Лондоне. В материале «Трудно конкурировать со Starbucks» Оксана в общих чертах рассказала о своем переезде и о том, как открывала свою кофейню.

Международный журналист и блогер Кейт Щеглова встретилась с Пис за чашкой кофе в Лондоне и детально расспросила ее об особенностях ведения малого бизнеса в Великобритании и тончайших нюансах, связанных с оформлением и регуляцией, налогообложением и маркетингом. Получилась очень практичная и детальная инструкция, главная ценность которой в том, что основана она на личном опыте смелой и предприимчивой украинки.

С сегодняшнего дня в течение четырех недель по вторникам мы будем выкладывать из этой инструкции по одному тематическому разделу. Сегодня речь пойдет об оформлении и регуляции.

Маленькие частные кофейни встречаются в Британии на каждом шагу. Причем, не редкость те из них, где можно выпить правильно приготовленный кофе вприкуску с изысканной выпечкой. Гораздо более редкое явление, когда собственники создают целую кофейную культуру, подразумевающую тщательное изучение кофейных традиций, создание собственной рецептуры и запуск производства по обжарке кофейных зерен, а также обучение кофейному мастерству. Семейный бизнес The Electric Coffee Co в Лондоне, о котором пойдет речь, принадлежит Оксане и Саймону Пис (Oksana and Simon Peace). Саймон – коренной британец, Оксана – киевлянка, переехавшая в Британию 9 лет назад. Читать далее… 

«Идеальный маркетинг»: Как продать что угодно

Marketing

О чем забыли 98% маркетологов

Кто владеет потребителем, тот обойдёт конкурентов — в этом убеждает в своей книге «Идеальный маркетинг» («Tilt: Shifting Your Strategy from Products to Customers») профессор Школы бизнеса имени Ричарда Айви Нирадж Давар. Он работал с глобальными компаниями, участвовал в проектах BMW, HSBC, Microsoft, Cadbury, L’Oreal и McCain Foods на трёх континентах и пришёл к выводу, что слишком много компаний до сих пор строят свой бизнес вокруг продукта, тогда как для их развития необходимо сфокусироваться на потребителе. На русском языке «Идеальный маркетинг» появится в продаже в конце мая. «Секрет» публикует выдержки из книги, которые помогут руководителям определиться со своей маркетинговой стратегией.

Ориентация на продукт как стратегия — устарела

На протяжении последних 20 лет я задавал вопрос «Чем вы занимаетесь?» тысячам менеджеров по всему миру. А следом за ним ещё один: «Почему ваши потребители покупают у вас, а не у ваших конкурентов?» И что же? Ответы на первый вопрос из года в год описывают продукцию или производственные мощности компаний. Меня всегда поражает, насколько редко отвечающие упоминают потребителей или потребительскую ценность продукта!

Традиционно компании ищут конкурентное преимущество на уровне продукта, то есть в той части цепочки создания ценности, которая относится к производству и продукту. Но мир быстро меняется. История знает примеры, когда уникальные конкурентные преимущества устарели буквально за одну ночь. Господству De Beers положили конец более дешёвые российские алмазы, в одночасье наводнившие рынок после окончания холодной войны. Лёгкая жизнь Infosys закончилась, когда другие IT-компании вроде Accenture и IBM начали массово набирать сотрудников в Индии. (К 2009 году в штате IBM в Индии насчитывалось больше инженеров, чем в США, а к 2013 году она практически свела на нет конкурентные преимущества своих индийских соперников.) Читать далее… 

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS