Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: IKEA, ModnaKasta, Zappos, Aizel.ru и Vapiano
Почитать на выходных: IKEA, ModnaKasta, Zappos, Aizel.ru и Vapiano Почитать на выходных: IKEA, ModnaKasta, Zappos, Aizel.ru и Vapiano

Почитать на выходных: IKEA, ModnaKasta, Zappos, Aizel.ru и Vapiano

НовостиПолезный опытПочитать на выходных
Бессмысленный и беспощадный: как русский бизнесмен доит IKEA В мае 2015 года пришли очередные новости про противостояние бизнесмена Константина Пономарёва со шведским ритейлером IKEA.... Почитать на выходных: IKEA, ModnaKasta, Zappos, Aizel.ru и Vapiano

Бессмысленный и беспощадный: как русский бизнесмен доит IKEA

Ikea_biz

В мае 2015 года пришли очередные новости про противостояние бизнесмена Константина Пономарёва со шведским ритейлером IKEA. Против Пономарёва возбудили уже четвёртое по счёту уголовное дело — однако человек, отсудивший у ритейлера космические 25 млрд руб., отнюдь не намерен сдаваться. Сомнительная схема с арендой генераторов привела его в «золотую сотню» российских миллионеров, и вряд ли он теперь сдаст свои позиции просто так.

В этой бесконечной и удивительной истории можно завязнуть, как в болоте. Мы разобрались в основных поворотах сюжета войны Пономарёва с IKEA.

Как всё начиналось

В 2006 году IKEA приступила к строительству двух торговых центров «МЕГА» в Санкт-Петербурге. Поскольку городской оператор электросетей «Ленэнерго» из-за собственных проблем и неизбывной бюрократии сильно затягивал подключение новых ТЦ к электросетям, руководству пришлось найти подрядчика для обеспечения центров электричеством от генераторов.

Таким подрядчиком стал Константин Пономарёв со своей компанией ООО «ИСМ». Он заключил договор с руководством «ИКЕА Мос» о поставке на площадки «МЕГА-Парнас» и «МЕГА-Дыбенко» дизель-генераторов совокупной мощностью не менее 16500 кВА. Стоимость аренды высчитывалась, исходя из 1кВА резервной мощности в сутки. Эти формулировки — краеугольный камень всей истории. Читать далее… 

Как экс-партнеры modnaKasta сделали стартап

ModnaKastaОлег Скрипниченко вышел из дверей офисного центра, поудобней взял фирменную коробку с логотипом modnaKasta, где лежали его личные вещи и пошел к машине. За спиной остался офис крупнейшего в Украине шоппинг-клуба, который он создавал вместе с Андреем Логвиным и Сергеем Орловым. 28 апреля 2014 года из компании modnaKasta вышли два партнера – Скрипниченко и Орлов.

На рынке ходили слухи о том, что они разругались с Логвиным из-за видения дальнейшего развития компании. Но Орлов и Скрипниченко говорят о том, что разошлись полюбовно и приняли это решение на стратегической сессии, посвященной привлечению нового инвестора. «Скажем так, мы приобрели огромный опыт, выйдя из modnaKasta», — отвечает на вопрос IGate о компенсации Орлов. По словам Олега, им удалось сохранить дружеские отношения с бывшим партнером. «Мы периодически встречаемся и нормально общаемся», — опровергает он слухи о ссоре.

О новом проекте бывших партнеров modnaKasta, правильном ценообразовании на дорогие сердцу автомобили и роли честности при игре в долгую, в эксклюзивном материале IGate. Читать далее…

Зачем Тони Шей уволил из Zappos всех менеджеров

zappos

Владелец Zappos

Онлайн-магазин обуви Zappos давно считается компанией мечты. Совладелец и CEO компании Тони Шей уверен, что сотрудники должны быть счастливы, только в этом случае они смогут действительно хорошо работать. Для поддержания соответствующей атмосферы он устраивает в офисе вечеринки-сюрпризы, концерты и даже приводит на работу лам. В этом году Шей начал действовать по-крупному. Он ликвидировал все менеджерские посты, отныне в компании все равны. Business Insider написал о эксперименте большую статью, а «Секрет» выбрал из неё самые интересные факты.

В конце марта полторы тысячи сотрудников Zappos получили письмо от Тони Шея, в котором говорилось, что в компании ликвидируются все менеджерские посты. Отныне каждый сотрудник будет на равных условиях работать в одной или нескольких группах, решающих различные задачи. Шей предложил своим сотрудникам ультиматум: включиться в новый формат работы к 30 апреля или покинуть Zappos с трёхмесячным выходным пособием. В мае 210 сотрудников (14%) уволились.

Тони Шей стал CEO Zappos в 2000 году, когда его венчурный фонд Venture Frogs проинвестировал в стартап $2 млн. Но особо ставки на компанию не делали — тогда были сомнения, что кому-нибудь вообще удастся наладить продажи обуви в интернете. Шей не собирался заниматься развитием онлайн-магазина, но случился крах доткомов, и его венчурный фонд растерял все активы. Кроме Zappos. Читать далее…

 

Люкс-инвестор: зачем Сулейман Керимов вложился в интернет-бутик

kerimovИнвесткомпания Bonum Capital, основным клиентом которой является российский миллиардер, владеет 41% Aizel.ru
Ноябрь 2012 года, Столешников переулок. Не самое удачное время для прогулок — полным ходом идет замена плитки плюс дождь. Но Дженнифер Лопес на шпильках легко преодолевает препятствия и заходит в бутик Aizel в сопровождении телохранителей и тогдашнего бой-френда Каспера Смарта.

Хозяйка, Айсель Трудел, сама помогает звезде с выбором вещей. «Она провела у нас больше четырех часов, — вспоминает Трудел. — Я ее фанат, а тут она приезжает в Москву с концертом. Я позвонила Кристиану (Кристиан Лабутен, дизайнер обуви Christian Louboutin — Forbes), они друзья, и сказала, что мечтаю познакомиться с Джей Ло. Через три часа перезвонила ее ассистент, пригласила на концерт, но я уже была накануне. Тогда мы договорились, что встремимся в моем бутике».

Айсель Трудел, изучавшая журналистику и PR в МГИМО, в модном бизнесе с 2003 года. Свой первый бутик Aizel’s Secret открыла в Crocus City — они с детства дружат с Эмином Агаларовым.

Сейчас оффлайновый магазин один, большая часть выручки компании, составившей в 2014 году $5 млн, приходится на интернет. Читать далее…

Владислав Гуристримба: «Мы пришли на пустой рынок – и начали учить потребителя»

VapianoCоучредитель корпорации «Биосфера» и совладелец сети ресторанов Vapiano в Украине во время бизнес-завтрака, организованного Startup Ukraine, рассказал об истории успеха своей компании, насчитывавшей изначально всего 15 сотрудников

Также Гуристримба поделился мыслями о том, почему не хотел открывать концептуальный ресторан, как организовать партнерский формат работы и на какие средства это стоит делать.

О Vapiano
Открыть концептуальный ресторан – это значит жить в нем
Если говорить о Vapiano, то мне всегда хотелось открыть ресторан – мне это интересно. Я думаю, многие люди, которые чего-то добиваются в бизнесе и любят готовить дома или на пикнике, хотят открыть собственный ресторан, чтобы реализоваться. Вместе с партером у нас была куча креативных идей по поводу того, какой ресторан открывать. Но мы решили для себя, что у нас есть основной бизнес, которому мы должны уделять много времени, а если откроем концептуальный ресторан, то никто, кроме идеолога, не сможет воплотить эту идею.
И поэтому в один момент мы увидели европейский Vapiano. Казалось бы, для украинского бизнеса это – сложный проект. Но мы созвонились с центральным офисом, там нас связали с людьми, которые управляют этим бизнесом в Европе. Это люди открытые, космополиты. Они вдохновили нас, и мы реализовали один проект в Киеве, а другой во Львове. Читать далее… 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS