Главная > Новости > Чего ожидать от главной выставки США по торговой недвижимости?
Чего ожидать от главной выставки США по торговой недвижимости? Чего ожидать от главной выставки США по торговой недвижимости?

Чего ожидать от главной выставки США по торговой недвижимости?

Новости
И чем Recon ICSC отличается от MIPIM и MAPIC С 17-го по 20-е Мая в Лас-Вегасе прошла ежегодная конвенция Международного совета торговых центров – престижное мероприятие Recon... Чего ожидать от главной выставки США по торговой недвижимости?

И чем Recon ICSC отличается от MIPIM и MAPIC

С 17-го по 20-е Мая в Лас-Вегасе прошла ежегодная конвенция Международного совета торговых центров – престижное мероприятие Recon ICSC 2015. Ежегодно конвенцию посещают около 35000 человек, что вдвое превышает посещаемость не менее престижного MIPIM в Каннах, Франция.

Специально для RAU, наш колумнист Наталья Стельмах, заместитель директора по инвестиционным продажам Eastern Consolidated (Нью Йорк),  описала свои впечатления от посещения главной выставки Америки по коммерческой недвижимости. 

StelmahЯ посещала MIPIM трижды и в годы бурного инвестирования в Украину, когда инвесторы не давали пройти консультантам и девелоперам из Украины, и затем в посткризисные годы, когда инвесторы уже даже не отвечали на имейлы, не говоря о нахождении времени для встреч с украинцами и рассмотрения возможностей инвестирования в нашу страну.

Чем отличается Recon ICSC? Эта конвенция – сестра MAPIC, т.к. здесь фокус именно на торговую недвижимость. Положительными отличиями является бОльшее число посетителей (35000 посетителей и 1000 компаний со стендами против обычно 15000 в Каннах), прекрасные спикеры в огромных залах во время всеобщих ланчей и обедов (как профессионалы, так и знаменитости с мотивационными речами), специализированные «классы», семинары с обсуждением трендов и новаций, возможность познакомиться с владельцами самых крупных компаний-лендлордов. Крупнейшие компании-консультанты признаются, что генерируют до 25% своей годовой выручки от сделок и контактов, приобретенных на ежегодной выставке в Лас-Вегасе.

Аудитория

Перед посещением мероприятия буквально все в индустрии месяц готовили на заказ наряды (я не шучу!), составляли графики встреч, продумывали маркетинговые материалы и мероприятия. Я ожидала конвенции тысячелетия. На самом деле конвенция оказалась стандартным американским мероприятием, когда PR значительно преувеличивает контент. Большинство посетителей составляли брокеры и консультанты в разных сферах, лишь около 15-20 инвесторов и владельцев недвижимости имели свои стенды. Из ритейлеров были основные крупнокалиберные игроки CVS, Walmart, Subway, AT&T, Starbucks, Mc’Donalds, но фешн и luxury сегменты вообще не были представлены. На MIPIM обычно присутствуют почти все активные инвесторы и хорошо представлены банки, на MAPIC также. Далее, в отличие от конференции в Лас-Вегасе, аудитория выставок в Каннах очень интернациональна – много инвесторов и девелоперов как из Европы, так и из Азии.

Формат

Американцы любят думать, что они трендсеттеры во всем. Однако, по сравнению с MIPIM и MAPIC, где шампанское льется реками с утра, у каждого стенда угощают экзотическими закусками, каждая компания изощряется в сувенирной продукции, которую бы посетителям захотелось взять с собой, а завершается все пиршеством в лучших клубах Монако и Монте-Карло; конвенция в Лас-Вегас – скромная выставка местных ремесленников. (Все сумевшие попасть помнят знаменитую вечеринку россиян Snegiri Development с бюджетом более 1 млн долл в Каннах). В Лас-Вегасе раздавали маленькие мячики для сжатия рукой и снятия стресса, брендированные санитайзеры для рук и пакетики с антипохмелином. Посетители вынуждены были питаться капкейками в местном Старбаксе и паре-тройке пиццерий, т.к. конгресс-холл (место проведения) расположен отдаленно от центра города с ресторанами и другими заведениями. Также еще 4 года назад на MIPIM многие компании имели интерактивные touch-экраны с картами и информацией об их проектах, разных фокусников, гадателей по руке и другие завлекательные «фишки» для посетителей своих стендов. В Вегасе все это отсутствовало – голодные и заскучавшие бизнесмены пытались компенсировать неудобства на вечерних мероприятиях.

Вечеринки

Каждый вечер конвенции самые крупные компании устраивали pool parties – коктейльные вечеринки у бассейнов самых дорогих отелей Вегаса. Тут в неформальной обстановке можно общаться и знакомиться со всеми акулами бизнеса ритейла Штатов. Самые «качественные» посетители были на коктейльных вечеринках New York Developers Party, CBRE, Grand Opening.

Номинации

В ходе конференции были отмечены выдающиеся достижения в сфере девелопмента и управления торговыми центрами. В номинации Integrated Digital Campaign серебро получила компания «Game On!» ТРЦ в г. Кливленде. Была разработана игра, где только зарегистрировавшиеся могли находить за определенное время одинаковые фото товаров (из 12 моллов-участников) и победители получали призы. Компания увеличила базу лояльных посетителей моллов на 8000 человек. Золото ушло двум торговым центрам Grand Canal Shoppes и Fashion Show, расположенным на очень конкурентной основной прогулочной аллее Лас-Вегаса, за их онлайн кампанию по удачному привлечению китайских покупателей.

Как же они смогли добиться этого на рынке, полностью закрытом от внешней иностранной рекламы? Они подписали партнерство с самым большим оператором дебетовых и кредитных карточек Китая UnionPay, которые доставили эту рекламу своим пользователям (отправляли push-сообщения и т.д.). Кампания достучалась до свыше 2 млрд пользователей, а стоила ТРЦ всего лишь 1.2% от их годового маркетингового бюджета. Выторги ТРЦ увеличились в 2 раза.

Серебро также досталось креативщикам из Калифорнийского молла Victoria Gardens, за их инсталляцию «Путешествие к Санте и Шреку», которая сгенерировала 2.73млн «online impressions» (упоминаний, шеров и лайков онлайн) и более 2000 гостей. Помнится, мы как раз планировали совместно с «АВК» в ТРЦ «Глобус», Киев инсталляцию шоколадной фабрики Деда Мороза. Однако Майдан скорректировал наши предновогодние маркетинговые планы.

В «специальных ивентах» золото получил ТРЦ на Гавайях, скопировавший популярный в Японии уже 100 лет ивент Fukubukuro, когда 1-го Января продавцы магазинов ТРЦ наполняют сумки товарами, хорошенько запаковывают, дабы содержимое не было видно, и продают такие «секретные» наборы со скидкой минимум 50%. Работники 60 магазинов ТРЦ-победителя запаковали 84888 таких сумок, что увеличило выторги ТРЦ 1-го Января на 89% по сравнению с предыдущим годом.

Номинация за лучший дизайн интерьера заведений общественного питания напомнила мне отрывок хваления из фильма-сказки «Вы – гений, Ваше величество»! – т.к. победителем был выбран ресторан McDonald’s в Каире. Зал встретил топ-менеджера сети ухмылками и насмешками. США, конечно, не Львов, и тут нет Копальні Кави, Дома Легенд и т.д., но номинация глобальная и интересных дизайнов предостаточно. Было бы изумительно увидеть один из креативных Львовских ресторанов в номинантах и победителях следующего года!

Подводя итоги, очень хотелось бы, чтобы европейцы и мы, как молодая европейская нация, учились у американцев способам продвижения ТРЦ и привлечения посетителей через социальные медиа, а американцы почаще нанимали европейских архитекторов и обеспечивали на мероприятии баланс между ритейлеровами, владельцами, инвесторами, а также консультантами и брокерами.

Автор — Наталья Стельмах, заместитель директора по инвестиционным продажам Eastern Consolidated (Нью Йорк)

Напомним, Ассоциация ритейлеров Украины приглашает в Польшу. Второй раз украинская делегация будет участвовать со специальным стендом в крупнейшей встрече индустрии торговых центров и игроков розничной торговли Восточной Европы Shopping Center Forum 2015, которая состоится 16-17 сентября 2015 года.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS