Главная > Новости > Конфликт > Ритейлеры снова борются с патентными троллями за вешалки для одежды
Ритейлеры снова борются с патентными троллями за вешалки для одежды Ритейлеры снова борются с патентными троллями за вешалки для одежды

Ритейлеры снова борются с патентными троллями за вешалки для одежды

КонфликтНовости
Теперь роялти за ввоз самого дешевого требует китайская компания Как пишет «Экономическая правда», две ритейл-сети — «Юск Украина» и «Метро кэш энд кэри Украина»... Ритейлеры снова борются с патентными троллями за вешалки для одежды

Теперь роялти за ввоз самого дешевого требует китайская компания

Как пишет «Экономическая правда», две ритейл-сети — «Юск Украина» и «Метро кэш энд кэри Украина» — подали в хозяйственный суд столицы иски, в которых требуют от Госслужбы интеллектуальной собственности в очередной раз аннулировать патент на плечики, принадлежащий китайской фирме «Еверест трейдинг Ко».

Как сообщила начальник юридического отдела «Метро кэш энд кэрри» Алена Собко, китайская компания, действуя через своего представителя в Украине, внесла в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности ведомости про патентный образец «Вешалка для одежды».

Теперь все товары, соответствующие этому описанию, снова тормозится на таможне. «Еверест трейдинг», по словам Собко, требует выплаты роялти.
Примерно такую же историю поведал ЭП менеджер «Юск Украина» Владимир Мовчан. По его словам, компания принципиально подала в суд, хотя судебные расходы в результате могут оказаться больше, чем сумма, которую тролли требуют в качестве роялти. Речь идет о нескольких тысячах гривен.

Напомним, два года назад на украинской таможне случилась странная история. Крупные украинские ритейл-сети не смогли ввезти плечики для одежды.
Это популярный дешевый товар, который нужен магазинам в больших количествах. В таможенном реестре на плечики появился эксклюзивный патент. Принадлежал он некому львовскому предпринимателю Виталию Голеву. Представляющие его интересы юрлица потребовали роялти за ввоз вешалок в Украину. Как-будто это он их изобрел и теперь просто обязан заработать на ровном месте. Для импортеров все закончилось хорошо. Ритейлеры не только доказали в суде, что зарегистрированный патент не является новаторством, но и взыскали с псевдо-изобретателей по 80 евро за каждый день простоя товара на таможне. Правда, на это пришлось потратить довольно много времени — более полугода.

Теперь выяснилось, что когда два года назад патент львовянина был аннулирован, он тут же был зарегистрирован на другое частное лицо — Александра Листвака. Чуть позже права были переданы китайской компании. Причем в Украине интересы старого и новых держателей патента представляют одни и те же компании.
Это дает юристам основания полагать, что они связаны друг с другом. «Отмена регистрации патента в судебном порядке не препятствует его последующей регистрации», — поясняет Собко. То есть ритейлеры могут попадать в такую ситуацию бесконечное количество раз.

41ce667-shoulder-hanger-originalКак объясняют юристы, судиться с иностранными компаниями будет гораздо сложнее, чем с украинскими юридическими лицами.

«Как видно из определения суда (по иску Jysk. — Авт.), ближайшее заседание назначено на ноябрь 2015 года, то есть через полгода. Если китайская компания не направит в суд своих представителей, то каждый перерыв между заседаниями будет длиться шесть месяцев», — объясняет Томаров.

Таким образом, рассмотрение дела может растянуться надолго. Из первых определений по искам следует, что на иностранную компанию украинским судьям придется выходить через Министерство юстиции и юридической поддержки Китая.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS