Главная > Новости > У вас хотят поставить ящик для сбора благотворительной помощи. Что делать?
У вас хотят поставить ящик для сбора благотворительной помощи. Что делать? У вас хотят поставить ящик для сбора благотворительной помощи. Что делать?

У вас хотят поставить ящик для сбора благотворительной помощи. Что делать?

НовостиПолезный опыт
08.06.2015 и 0
Практические советы экспертов из Charity Tuner Публичные сборы пожертвований в последнее время стали одним из самых популярных способов сбора средств на благотворительность. Речь идет... У вас хотят поставить ящик для сбора благотворительной помощи. Что делать?

Практические советы экспертов из Charity Tuner

Публичные сборы пожертвований в последнее время стали одним из самых популярных способов сбора средств на благотворительность. Речь идет не только о прозрачных коробочках в прикассовой зоне, с которыми многие уже знакомы. За последний год возникло огромное количество волонтерских организаций, фондов, представителей добровольческих батальонов и других инициативных групп, которые приходят в супермаркеты и магазины с желанием собирать здесь помощь.

Но все ли они честно используют собранные деньги? Если вы допустите к себе в зал мошенников, тень от их нечестной деятельности падет и на ваш бизнес. Эксперты в области благотворительности Павел Новиков и Екатерина Жук из общественной организации Charity Tuner рассказывают о том, как проверить фонд или волонтерскую инициативу. 

Зачем нам это?
Начнем с примера. Волонтерская организация «АрмияSOS» уже больше года помогает армии и добровольческим батальонам. Эта группа поставила на фронт больше 2000 планшетов со специальным артиллерийским ПО собственной разработки, десятки беспилотников, тонны обмундирования и сотни тонн продуктов. Одними из самых успешных пунктов сбора помощи, по крайней мере в Киеве, были Сільпо в ТЦ «Аркадия» и Novus на Левобережной.

«Бывали дни, когда полки с тушенкой в магазине становились абсолютно пустыми – все унесли волонтерам. За вечер уезжало 8-10 самых больших тележек продуктов», — вспоминает один из руководителей волонтерского движения Артем Палютин. Кстати, корзинки для сбора денег волонтеры начали ставить значительно позже и исключительно по просьбам людей. Основная мотивация посетителей: мы хотим дать вам деньги, вы же лучше знаете, что именно нужно бойцам.

Вывод: если посетителям дать возможность прямо здесь, в магазине, поучаствовать в благородном деле, люди оценят удобство и будут участвовать. Более того, если цель сбора средств (или товаров) является важной и существенной для клиентов, положительный имидж благотворительной кампании может сделать клиентов лояльнее именно к магазину, в котором данные кампании проводятся. Дополнительный эффект – выручка. Пустые полки тушенки тому явное подтверждение.

Если движение становится массовым, в него включаются мошенники
Все видели «волонтеров» на перекрестках и в людных местах, которые собирают в прозрачные коробочки деньги на помощь больным детям, армии, раненым, переселенцам и еще на тысячу разных потребностей. Анализ показал, что практически все они – мошенники. Они нарушают законы Украины, они наживаются на желании граждан помогать.

Но одно дело, если этот «скрыничник» ходит по улице и совсем другое, если мошенник действует на территории супермаркета или вашего магазина. Дело в том, что посетители склонны переносить свое доверие с магазина на все то, что происходит на его территории.

Если подобные люди просятся на территорию супермаркета, задача управляющего персонала состоит в том, чтобы проверить честность волонтеров и принять решение. Если инициатива окажется «чистой», то логичным будет помочь волонтерам, если же окажется мошеннической – вызвать милицию или, как минимум, отказать. А для того, чтобы принять это решение, нужно задать ряд вопросов и проверить ответы.

Что именно проверять у волонтерской организации или благотворительного фонда?

1. Для начала, не давайте ответ в тот же день.

Возьмите небольшой тайм-аут, получите документы от людей, которые хотят собирать благотворительную помощь в вашем супермаркете, просмотрите их отчеты. Честные волонтерские и благотворительные организации всегда ориентированы на прозрачность: в их отчетах есть полные данные обо всех поступлениях и всех затратах, они на самом деле хотят, чтобы их проверили – в этом залог построения доверия. Мошенники же, наоборот, стремятся сделать все «здесь и сейчас», не показывают отчетов, у них на сайтах (или на страницах в социальных сетях) невозможно найти информацию о поступлениях средств.

2. Изучите сайт и странички в соц-сетях пришедшего к вам фонда или волонтерской группы.

Если вы, например, увидите львовскую волонтерскую группу (фонд), которая собирает деньги на помощь бойцам АТО, работает больше года, а у них менее 500 подписчиков в фейсбуке – это повод задуматься. Ведь каждая подобная инициатива, если она работает честно, стремится к максимальной публичности.

И если за год эти люди в городе-миллионнике не смогли собрать вокруг себя достаточно большое поле единомышленников, то вряд ли их деятельность достойна внимания. Не менее важный фактор – о чем эти люди пишут на своих страничках. Если вся лента состоит только из просьб о сборе помощи, а успешных реализованных проектов нет – отпраляйте их «тренироваться на кошках».

3. Больше доверяйте документам, чем фотографиям.

Хорошей практикой социальной деятельности считается публичная отчетность. Честные волонтеры/фонды, конечно же, публикуют фотоотчеты о реализованных ими «проектах», будь то доставка воды/продуктов/экипировки бойцам, вещи, переданные переселенцам или новые вольеры в приюте для животных.

Но есть целый ряд мошеннических структур, которые тратят небольшую часть собранных средств на реальную помощь и публикуют фотодоказательства этой своей деятельности. Нет смысла объяснять, почему не стоит ставить реноме магазина в зависимость от людей, которые банально разворовывают 70% средств, отданных людьми на благотворительные цели. Как это проверить? По финансовым отчетам о поступлениях (важно!) и затратах волонтерской группы или фонда.

4. Если все вышеперечисленное выглядит пристойно, предложите испытательный срок.

Дайте волонтерам (фонду) возможность зайти на территорию супермаркета и пару дней. Посмотрите на реакцию клиентов, посмотрите на результаты и стиль работы волонтеров, посмотрите, что публикуют на сайте (в соцсетях) об этих сборах, сравните их отчеты с тем, что вы увидели сами. Их посты ни в коем случае не должны быть хвалебными одами вашему магазину, но честные волонтеры обязательно упомянут название магазина и время сборов – ведь они заинтересованы в максимальной публичности. Если отчетность по сборам и реакция посетителей вас устраивает – в добрый путь. Если же окажется, что даже в мелочах (количество собранной помощи, назначение этой помощи или что-то другое) вас пытаются обмануть – прощайтесь с этими людьми навсегда.

5. Документы и процедуры, необходимые для установки благотворительных «скрынек» в кассовой зоне.

Если благотворительный фонд (для волонтерских инициатив такая опция не представляется возможной, поскольку нужно юридическое лицо) вышел с предложением об установке ящиков для благотворительных пожертвований в кассовой зоне, вам необходимо подписать договор, который будет регулировать сборы и отчетность. Во-первых, в договоре надо определить комиссию, которая будет проводить выемку и инкассацию собранных средств.

В ней обязательно должен быть представитель магазина – так вы будете уверены, что собранные на территории магазина средства учтены. Во-вторых, вам надо прописать срок предоставления отчета о поступлении собранных средств. И, наконец, в договоре должно быть прямо указано, как именно должны тратиться средства, собранные в кассовой зоне магазина – это важнейшая деталь, которая, в случае нарушения фондом условий сбора, может быть использована даже в суде.

Вместо выводов

Украинское общество за последние пару лет прошло путь, на который многим европейским обществам понадобились десятелетия. Наши сограждане стали более активно вовлекаться в социальные, волонтерские и благотворительные проекты, значительно вырос уровень общественного самосознания. Естественно, законодательство в части регуляции подобной деятельности отстает от реальной жизни. Но бизнес, как передовая часть общества, может и должен быть драйвером прогрессивных изменений. Поддерживая честных волонтеров и фонды, можно получить самый ценный актив среди клиентов – репутацию социально-ответственного бизнеса. А она практически прямо конвертируется в лояльность. Вступая во взаимоотношения с нечестными структурами, наоборот, очень легко навредить собственной репутации.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS