Главная > Новости > Почему Украина и Россия не вошли в топ-10 стран Европы по обеспеченности торговыми площадями
Почему Украина и Россия не вошли в топ-10 стран Европы по обеспеченности торговыми площадями Почему Украина и Россия не вошли в топ-10 стран Европы по обеспеченности торговыми площадями

Почему Украина и Россия не вошли в топ-10 стран Европы по обеспеченности торговыми площадями

Новости
Значительно уступив большинству стран региона по этому показателю Компания JLL проанализировала темпы строительства новых торговых центров в Европе и обеспеченность ритейлом стран региона. Входя... Почему Украина и Россия не вошли в топ-10 стран Европы по обеспеченности торговыми площадями

Значительно уступив большинству стран региона по этому показателю

Компания JLL проанализировала темпы строительства новых торговых центров в Европе и обеспеченность ритейлом стран региона. Входя в число стран-лидеров по числу заявленных и строящихся торговых объектов, Россия и Украина при этом все еще уступают большей части европейских государств по обеспеченности качественными торговыми площадями, свидетельствуют данные JLL.

В рамках исследования рассмотрены рынки 24 стран Европы, анализируемых JLL. Анализ торговой недвижимости ведется по арендуемым площадям (GLA) торговых центров.

По итогам 1-го квартала 2015 года обеспеченность стран Европы торговыми центрами в среднем составляет 199 кв. м на 1 тыс. жителей, при этом показатель значительно разнится в зависимости от части региона. Если в Западной Европе на 1 тыс. жителей приходится 260 кв. м, то в Восточной – только 134 кв. м.

Европейским лидером по насыщенности торговыми центрами является Люксембург, где на 1 тыс. жителей приходится 625 кв. м. Такой показатель связан исключительно с маленькой численностью населения – объем предложения торговых площадей в этой стране является самым низким в Европе.

Второе место по обеспеченности ритейлом в Европе занимают Нидерланды (517 кв. м на 1 тыс. жителей) благодаря большому объему торговых площадей – страна входит в десятку крупнейших рынков в Европе – и сравнительно невысокой численности населения. На третьем месте расположилась Ирландия с малой численностью населения и с небольшим объемом предложения – 478 кв. м на 1 тыс. жителей.

Развитые рынки Великобритании (234 кв. м на 1 тыс. человек), Франции (248 кв. м), Италии (261 кв. м) и Германии (179 кв. м), входящие в число лидеров по объему действующих торговых центров, по обеспеченности ими не попали в топ-5 и располагаются только в числе 15 наиболее насыщенных торговыми площадями стран. В первую очередь это объясняется большой численностью населения, а также тем, что значительная часть торговых площадей в странах «старой» Европы представлена в стрит-ритейле, а не в формате торговых центров.

В России в 1-м квартале 2015 года было введено 500 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что является историческим максимумом для 1-го квартала и вдвое превышает ввод за первые три месяца 2014 года. Но, несмотря на рекордный ввод торговых центров, насыщенность рынка России качественным ритейлом все еще находится на низком уровне в сравнении с большинством европейских стран. По итогам 1-го квартала 2015 года Россия занимает 19-е место в Европе по обеспеченности торговыми площадями с показателем 127 кв. м на 1 тыс. жителей, немного уступая таким странам, как Турция, Румыния и Венгрия.

Украина, где на 1 тыс. жителей приходится всего 59 кв. м качественных торговых площадей, не входит в первую двадцатку в Европе и занимает 23-е место, уступая Греции, Бельгии и Болгарии. Если планируемый объем новых объектов будет введен в этом году, обеспеченность Украины торговыми центрами достигнет 85 кв. м на 1 тыс. человек по итогам 2015 года.

Насыщенность торговыми центрами стран Европы

jll_1_06

Источник: JLL

Существенное отставание рынков России и Украины по насыщенности торговыми площадями объясняется относительной неразвитостью рынков коммерческой недвижимости по сравнению с другими странами Европы. Активное строительство качественных торговых центров на территориях обеих стран началось только в последнее десятилетие, и пока сосредоточено только в наиболее крупных городах.

«Для сравнения, в Великобритании в 2008 году объем предложения качественных торговых объектов составлял чуть более 18 млн кв. м, в то время как в России он был почти вдвое ниже – 9,5 млн кв. м, а на территории Украины – всего 1,5 млн кв. м. За последние шесть лет российский рынок качественных центров увеличился более чем в два раза – на 9,8 млн. кв. м – и вышел на второе место по общему предложению торговых площадей. В 2013-2014 годах Россия обогнала по этому показателю такие страны, как Италия и Франция, где насчитывается 15,7 млн кв. м и 16,5 млн кв. м соответственно, — комментирует Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – Украинский рынок ритейла также увеличился более чем в полтора раза с 2008 года, и на данный момент его общий объем оценивается на уровне 2,6 млн кв. м. В результате сегодня Украина занимает 12-е место в Европе по совокупному предложению торговых центров».

Объем рынка качественных торговых центров в странах Европы

jll_02_06

Источник: JLL

По оценкам JLL, около 6,3 млн кв. м торговых площадей будет введено в 2015 году в целом в Европе, из которых 55% приходится на Россию (1,7 млн кв. м), Турцию (1,2 млн кв. м) и Украину (570 тыс. кв. м), которые являются лидерами региона по прогнозным объемам ввода.

Прогноз объема ввода новых торговых центров в странах Европы в 2015 году

jll_03_06

Источник: JLL

Стоит отметить, что Россия и Турция с 2008 года удерживают лидерство по темпам строительства ТЦ в Европе: так, доля России во вводе 2008-2014 годов составляла 25%, Турции – 18%. Украина впервые попала в тройку лидеров. Однако нужно понимать, что в условиях текущей экономической ситуации сроки реализации многих проектов на территории России и Украины могут быть перенесены и годовые показатели ввода окажутся ниже.

«Сегодня динамика строительства торговых центров находится под давлением общей экономической ситуации: объекты на продвинутых стадиях строительства завершаются и постепенно вводятся в эксплуатацию, тогда как новые проекты пока не начинаются. В то же время мы видим, что рынок фундаментально все еще не насыщен качественными площадями: даже в Москве есть ряд локаций, подходящих для строительства качественных торговых объектов, в том числе крупных, которые будут пользоваться спросом после стабилизации экономической ситуации, — комментирует Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL. – Значительный потенциал мы видим в реализации качественных небольших ТЦ районного формата площадью 5-15 тыс. кв. м – эта ниша в столице по-прежнему не насыщена. В свою очередь региональные рынки, которые на сегодня сильнее прочувствовали снижение покупательной способности населения, в перспективе вновь привлекут большой интерес девелоперов и торговых операторов в силу низкой развитости профессионального ритейла, в особенности в городах с населением до 500 тыс. человек».

«Украинский рынок торговой недвижимости, на наш взгляд, обладает колоссальным потенциалом развития в перспективе – пожалуй, одним из самых высоких в Европе, что объясняется низкой зрелостью рынка, малым объемом качественных ТЦ, особенно в региональных городах Украины, и невысокой представленностью глобальных ритейлеров. На протяжении последнего года, в условиях резкого сокращения реальных доходов населения, мы отмечаем снижение активности на рынке торговой недвижимости, в том числе заморозку новых проектов и постепенный, пофазовый ввод уже достроенных комплексов, однако в будущем мы ожидаем активизации потребительской аудитории и выхода отложенного спроса на рынок», — добавляет Анна Чуботина, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина).

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS