Главная > Новости > Борьба с воровством. Какие меры стоит предпринимать ритейлерам
Борьба с воровством. Какие меры стоит предпринимать ритейлерам Борьба с воровством. Какие меры стоит предпринимать ритейлерам

Борьба с воровством. Какие меры стоит предпринимать ритейлерам

НовостиПолезный опыт
15.06.2015 и 0
7 советов от руководителя департамента продаж «MTI Системы Безопасности» Романа Мищука Из-за засекреченности данных судить о масштабах воровства в ритейле Украины очень трудно. По... Борьба с воровством. Какие меры стоит предпринимать ритейлерам

7 советов от руководителя департамента продаж «MTI Системы Безопасности» Романа Мищука

Из-за засекреченности данных судить о масштабах воровства в ритейле Украины очень трудно. По косвенным оценкам специалистов, потери в украинских торговых компаниях составляют от 0,5 до 5% годового оборота. Сами представители отечественного розничного бизнеса оценивают эти потери в 0,5-3% товарооборота, что приблизительно совпадает со среднемировой статистикой. А она такова.

Мировые «нормы» воровства (% от оборота) в зависимости от типа розничного магазина составляют 0,5-1% для супермаркетов, 0,3-0,5% для продуктовых магазинов «у дома», 1-2% для электроники, 0,5-2% для магазинов одежды и 2-3% для женского белья.

Данные по структуре воровства в розничных компаниях в мире и Украине выглядят так — у нас в стране магазины больше обворовывают посетители, на западе – сотрудники. Хотя разница не критична. Итак, ориентировочные цифры по Украине: 41% — воры, 15% — поставщики, 44% — сотрудники. По Worldwide ситуация такая: 37% — посетители, 11% — поставщики, 52% — сотрудники компании.

По нашим расчетам, пресечение 1% краж ведет к росту прибыли компании на 10-30% в зависимости от ее рентабельности. Эти показатели являются мощным стимулом для принятия мер, которые позволят снизить показатель краж в компании. Наши советы компаниям, которые хотят это сделать.

mischuk7 советов по борьбе с воровством 

1. Провести ABC-анализ по кражам и потенциальным кражам. Исходя из ABC-анализа, осуществить подбор/пересмотр средств технической безопасности. Это позволит с одной стороны минимизировать затраты на построение систем технической безопасности, а с другой – получить быстрый эффект от их внедрения.

2.Не ограничивать свое внимание техническими средствами безопасности. Антикражные системы, видеонаблюдение, сигнализация и т.п. – очень важные инструменты. Но всего лишь инструменты. В руках аматора они дают мазню, в руках мастера – шедевр. Важно, чтобы за техническими системами безопасности была команда. И в эту команду входили не только представители службы безопасности, но и весь персонал магазина. Технические средства повышают шанс выявить правонарушителей, а команда – должна им воспользоваться.

3. Очень важно выстроить алгоритм фиксации правонарушения, его документарного оформления и передачи злоумышленников в надежные руки соответствующих органов. К сожалению, у нас очень часто происходит ситуация – служба безопасности магазина фиксирует нарушение, получает с нарушителя некую компенсацию издержек и отпускает его. С одной стороны – нарушение пресекли, а с другой стороны – вольно отпущенный нарушитель информирует своих коллег о том, что рисков по данной сети нет. Если задержат – то отпустят. И количество атак на магазин увеличивается. Не говоря уже о том, что вор будет продолжать воровать у ваших коллег.

4. Так как в последнее время участились случаи использования магнитов и фольгированных сумок – или установить системы магнито-металлодетекции, или обязать посетителей с группы риска – сдавать сумки, а при их отказе – вести посетителей визуально по торговому залу

5. Не забывать проявлять креативность в такой консервативной зоне как безопасность. Фотографии нарушителей в прикассовой зоне, изящная реклама, показывающая крупным планом всех входящих в магазин, предупредительные знаки, что ведется видеофиксация, стенд со статистикой задержаний – все это работает и будет работать.

6. Ввести обязательную видеофиксацию приема товара. По возможности – видеофиксацию отгрузки товара в зону продажи. Это позволить избежать проблем с недобросовестными поставщиками. В идеале – система должна быть интегрирована с системой учета товара, чтобы можно было легко найти необходимые транзакции.

7. Думать на шаг вперед. Смотреть, что применяют в мире, творчески осмысливать и применять у себя. Сейчас самым эффективным средством в мире признаны системы POS-контроля, стремительно набирают популярность RFID-технология и системы оперативного анализа на базе ІР-видеонаблюдения. Эти системы – сильный инструментарий для снижения издержек связанных с кражами товара. Даже если сейчас для их внедрения нет средств, нужно думать в этом направлении и подбирать оптимальные решения. Чтобы потом можно было быстро их развернуть.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS