Главная > Аналитика > Украинцы готовы покупать больше – исследование
Украинцы готовы покупать больше – исследование Украинцы готовы покупать больше – исследование

Украинцы готовы покупать больше – исследование

АналитикаНовости
Уровень потребительских настроений в мае такой же, как был в январе Согласно исследованиям GfK Ukraine, в мае этого года индекс потребительских настроений (ИПН) вырос... Украинцы готовы покупать больше – исследование

Уровень потребительских настроений в мае такой же, как был в январе

Согласно исследованиям GfK Ukraine, в мае этого года индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 4,2 п. (по сравнению с апрелем) и составил 45,6. Об этом говорится в сообщении пресс-службы GfK Ukraine.

Существенно выросли экономические ожидания, в частности оценка возможностей экономического роста в течение ближайших пяти лет и индекс ожидаемых изменений личного материального положения. Оценка текущего положения улучшилась на 0,3 п. до значения 36,4. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

•    Индекс текущего личного материального положения (х1) увеличился на 0,5 п. и составляет 23,5;
•    Индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) остался почти без изменений и составляет 49,3 что на 0,1 п. лучше чем в апреле.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 51,7, что на 6,7 п. лучше, чем в апреле. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

•    Индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) добавил 7,5 п. и составляет 46,1;
•    Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) составляет 36,4, что на 3,3 п. больше чем в апреле;

Ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) увеличились на 9,5 п., индекс составляет 72,6.

В мае продолжают улучшаться ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 157, что на 2,4 п. меньше апрельского показателя. Вместе с тем повысился индекс инфляционных ожиданий: в мае показатель прибавил 3,5 п. и составляет 182.

В мае почти не изменились ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий потерял 0,07 п. до значения 132,6.

«Рост потребительских настроений в мае произошел прежде всего благодаря улучшению ожиданий. Экономическая ситуация стабилизировалась, и украинцы надеются на ее улучшение в будущем», —  комментируют аналитики GfK Ukraine.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS