Главная > Полезный опыт > Инновации > Почему Джек Ма из Alibaba считает себя человеком искусства и в чем он прав?
Почему Джек Ма из Alibaba считает себя человеком искусства и в чем он прав? Почему Джек Ма из Alibaba считает себя человеком искусства и в чем он прав?

Почему Джек Ма из Alibaba считает себя человеком искусства и в чем он прав?

ИнновацииНовостиПолезный опыт
19.06.2015 и 0
Семь советов миллиардера малому бизнесу Джек Ма, председатель совета диреторов Alibaba, в начале июня встретился с американскими владельцами небольшого бизнеса в Нью-Йорке и Чикаго,... Почему Джек Ма из Alibaba считает себя человеком искусства и в чем он прав?

Семь советов миллиардера малому бизнесу

Джек Ма, председатель совета диреторов Alibaba, в начале июня встретился с американскими владельцами небольшого бизнеса в Нью-Йорке и Чикаго, чтобы убедить их больше продавать свою продукцию китайским потребителям через основанную им платформу для электронной коммерции.

Во время этих встреч Ма рассказал о плане увеличить продажи на рынке США до $1 трлн в течение пяти лет. В прошлом году продажи Alibaba в США составили $319 млрд.

Он также поделился некоторыми стратегиями и философскими подходами, которые помогли ему добиться успеха. Эти подходы позволят любому предпринимателю по-новому взглянуть на свой бизнес. Вот некоторые из принципов Ма.

1. Создавайте то, что никто не сможет скопировать
Когда кто-то из аудитории спросил Ма, кем он себя считает – мастером своего дела или бизнесменом, особенно после резонансного IPO компании в сентябре 2014-го, Ма выбрал первое.

Он описал Alibaba и родственные сайты Tmall, Taobao и AliExpress как произведения искусства, созданные его работниками и потребителями. «Это искусство, то, что нельзя просто скопировать. Речь не идет о том, чтобы просто заработать деньги», — сказал Ма.

2. Часто ошибайтесь, но понимайте, в чем именно ваши ошибки
Ма советует предпринимателям на время забыть об историях успеха. «Как небольшой бизнес постарайтесь извлечь как можно больше опыта из ошибок других. Многие люди терпят неудачу по одним и тем же причинам. Понимая эти причины, вы становитесь на путь прогресса».

3. Изучайте своих конкурентов
Самые практичные бизнес-уроки можно получить не обязательно от миллиардеров. «Учитесь не только у Билла Гейтса или Джека Ма, учитесь у своих соседей. Они могут испытывать те же трудности в бизнесе, что и вы, но справляться с ними лучше».

4. Не расслабляйтесь
По словам Ма, защищать бизнес нужно тогда, когда вы не думаете, что ему что-то угрожает. «Моя философия – чините крышу, пока за окном солнечно. Если буря приближается, не стоит лезть на крышу, потому что вас унесет. Каждый раз, когда я чувствую себя комфортно, когда мои люди радуются «какой был хороший год», я знаю, что это сигнал о том, что надо меняться».

5. Больше персонала не значит больше производительности
Заморозив наем новых сотрудников в апреле прошлого года, бизнесмен вызвал бурю критики. Ма объяснял, что это часть более широкой стратегии 16-летней компании.

«Люди говорили – если штат не расширяется, это значит, бизнес ужасен. Это стереотипное мышление. Мы знаем, что чем меньше у нас людей, тем более инновационными мы будем в создании нашей технологии и нашего продукта».

Чините крышу, пока за окном солнечно. Если буря приближается, не стоит лезть на крышу, потому что вас унесет. Каждый раз, когда я чувствую себя комфортно, когда мои люди радуются «какой был хороший год», я знаю, что это сигнал о том, что надо меняться

6. IPO это трудно, но необходимо
Дебютное публичное размещение акций Alibaba на $25 млрд стало крупнейшим в мире. Ма признает, что до выхода на биржу жизнь его компании была непростой, но сейчас, после IPO, она еще больше усложнилась.

Но, по словам Ма, это был необходимый шаг. «После IPO компания стала более прозрачной. Не только наши люди следят за нашей деятельностью, весь мир будет следить. Нам может не понравиться критика, но придется к ней привыкнуть».

7. Своевременно ищите себе замену
В мае китайская компания провела перестановки в топ-менеджменте, повысив более молодых руководителей. В частности операционный директор Дэниэл Чжан заменил Джонатана Лу на посту CEO.

Молодой компании, может, и странно заботиться о преемственности, но Ма считает, такой подход помогает компании развиваться вместе с ее рынком. «Это как в случае с детьми. Если вы хотите ребенка, вам стоит родить его, пока вы молоды. Я стал искать кому передать дела, когда мне было 40. Сейчас мне 51 и я учу молодежь. Я не хочу, чтобы вышло так – Джек Ма умер, и у компании проблемы. Нужно искать преемников».

Источник: entrepreneur.com. Перевод — Наталья Задерей

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS