Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: руководить во время революции, критика, AliExpress, Рокфеллер и Трамп
Почитать на выходных: руководить во время революции, критика, AliExpress, Рокфеллер и Трамп Почитать на выходных: руководить во время революции, критика, AliExpress, Рокфеллер и Трамп

Почитать на выходных: руководить во время революции, критика, AliExpress, Рокфеллер и Трамп

НовостиПолезный опытПочитать на выходных
20.06.2015 и 0
Традиционная подборка интересных статей недели Как руководить компанией во время революции в Украине: воспоминания экс-главы Philip Morris Ukraine Когда Украина переживала революцию — столкновения... Почитать на выходных: руководить во время революции, критика, AliExpress, Рокфеллер и Трамп

Традиционная подборка интересных статей недели

Как руководить компанией во время революции в Украине: воспоминания экс-главы Philip Morris Ukraine

tsolkas1

Когда Украина переживала революцию — столкновения протестующих и силовиков, и в конце-концов, смену власти, некоторые зарубежные компании решили вывести свои офисы из страны, чтобы не рисковать. Другие же остались и постарались минимизировать риски для своих сотрудников. Свой опыт кризис-менеджмента в колонке на Harward Business Review описывает Христос Цолкас, бывший генеральный директор Philip Morris Ukraine. Предлагаем вам ее перевод.

Большинство стран мира оценивает потрясения в Украине как геополитическую и гуманитарную катастрофу. На позиции управляющего директора Philip Morris Ukraine (я занимал эту должность с января 2012 по февраль 2015) я столкнулся и с бизнес-проблемами: в зоне риска оказались люди, операции и сам бизнес. Когда мирные протесты перешли в жестокие столкновения между демонстрантами и милицией, а борьба охватила всю нацию, все обычные правила для ведения бизнеса перестали работать.

Наши поставки и каналы дистрибуции заблокировались, мы потеряли территории сбыта из-за войны и аннексии, мы должны были справляться с тем, что мобилизация влияла на состояние штата, и нам необходимо было перевести на другую работу либо перевезти в другой офис почти сотню сотрудников и их семьи. Читать далее…

Критика: как уменьшить страдания

kritika

Получить поддержку своих действий в современном мире почти невозможно: количество критики вокруг в разы превышает количество похвалы. Как будто те, кто нас критикует, надеются, что похвалит нас кто-нибудь другой. Стиль общения изменился: интонации стали агрессивнее, замечания и рекомендации — исключительно критическими.

Стремление сэкономить время разговора приводят к тому, что люди не утруждают себя разбором ситуации и почти безапелляционно переходят к выводам: что делать, кем быть и куда человеку следует незамедлительно отправиться. Если раньше критика была прерогативой интеллектуальной элиты и старших по иерархии, то сейчас она доступна всем. Сегодня любой может оставить клиентский отзыв, написать рецензию, высказаться в комментариях… А уж сколько историй в формате «не читал, но осуждаю…»!

В подобной атмосфере становится понятно, почему социальные сети пользуются такой популярностью. Похоже, они «торгуют» дефицитом: лайки и шеринг («поделиться», по сути, имеет тот же эффект, что и «мне нравится») — быстрый способ получить одобрение и поддержку своих действий. Съел десерт в «Инстаграме» — всем «нравится», гуляешь по Барселоне — всем «нравится», лежишь на пляже с шампанским и голыми ногами — «нравится», а кто-то даже не поленился и прокомментировал: «Какой же ты классный!». Ради этого стоит обновлять ленту каждые пять минут: в реальной-то жизни вокруг только одни «неправильно», «переделай», «совсем с ума сошел», «лучше бы ты голову дома забыл». Анекдот о том, что психотерапевт будет лечить депрессию своими лайками и комментариями постов пациента, увы, весьма похож на правду. Поэтому если Цукерберг верно понимает человеческую природу, он никогда не согласится на кнопку «dislike». Читать далее… 

«Дорогой российский друг! Мы видим, вам сейчас нехорошо» Как работает самый популярный в России интернет-магазин AliExpress

Alibaba

На Петербургский международный экономический форум приехал основатель крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма. Его состояние оценивается в 7 миллиардов долларов, а прошлогоднее IPO компании — на 25 миллиардов долларов — стало крупнейшим в истории.

В начале июня 2015 года Alibaba зарегистрировала российское юридическое лицо, после чего участники рынка заговорили о начале полноценной экспансии Alibaba в Россию. Впрочем, работающее на зарубежных рынках подразделение Alibaba AliExpress и так является самым популярным онлайн-магазином в стране — на его сайт заходят почти 19 миллионов человек в месяц. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар поговорил с директором по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ (и бывшим журналистом журнала «Эксперт» в Гонконге) Марком Завадским — о том, как Alibaba завоевала Россию и что она будет делать дальше.

Работа с госорганами

— Почему вы не открыли представительство в России раньше?

— Возможно, это связано с тем, что дистанционная торговля подразумевает отказ от многих физических вещей, в том числе и от офиса. Отсутствие человека и офиса в России не помешало AliExpress стать самым популярным проектом в области электронной коммерции в стране. Читать далее… 

Ни о чем не жалейте: 25 правил бизнеса старейшего миллиардера мира

Rockfeller

Деловые и жизненные установки Дэвида Рокфеллера, которому 12 июня исполнилось 100 лет

​На днях старейшему миллиардеру мира Дэвиду Рокфеллеру исполнилось 100 лет. Forbes выбрал из его интервью, данных журналу, и автобиографической книги «Мемуары» цитаты, которые описывают правила жизни и бизнеса патриарха влиятельнейшей деловой династии.

1. Прибыль важна в бизнесе и в жизни.

«Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система».

2. Развод и политика стоят дорого.

«Однажды адвокат нашей семьи сказал: «Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, — пойти в политику или развестись».

3. Зарабатывая деньги, заводите друзей.

«Деда с его деловыми партнерами связывала крепкая дружба. В те редкие моменты, когда в разговоре он касался карьеры, я слушал рассказы о том, как весело им было, несмотря на долгие часы напряженной работы».

4. Один босс всегда лучше двух.

«Соглашения о совместном руководстве редко дают хороший результат, поскольку они представляют собой неудобный компромисс». Читать далее… 

$3 млрд на имени: как Дональд Трамп зарабатывает на виртуальном активе

trump

Треть богатства Дональда Трампа приходится на его бренд — виртуальный актив, который миллиардер выгодно «продает». Имя Trump — на небоскребах, которые он не строил, на одежде, которую создал не он — стоит $3,3 млрд

Эксцентричный миллиардер Дональд Трамп 16 июня объявил о начале своей предвыборной кампании в борьбе за пост президента США. В краткой декларации, опубликованной Трампом впервые, он раскрыл, что его чистые активы составляют $8,74 млрд. Существенная доля богатства — $3,3 млрд — приходится на весьма специфическую графу «Сделки по лицензированию объектов недвижимости, бренд и брендированные проекты». Иными словами, более трети своего состояния Трамп сотворил в буквальном смысле на продаже имени.

Дональд Трамп начинал свое восхождение как девелопер коммерческой и развлекательной недвижимости. Его первым крупным проектом стал построенный в 1983 году 68-этажный небоскреб Trump Tower на Пятой авеню на Манхэттене. Bloomberg пишет, что значительная часть здания Трампу уже не принадлежит. Но даже оставшиеся права на коммерческие площади, включая 12 этажей под офисы и первые три этажа, которые занимает флагманский магазин Gucci, оцениваются в $400 млн. Читать далее… 

 

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS