Главная > Ритейл на экспорт > Избранные спецпроекта > Алена Токар: «Польша демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни»
Алена Токар: «Польша демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни» Алена Токар: «Польша демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни»

Алена Токар: «Польша демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни»

Избранные спецпроектаИстории компанийНовостиПолезный опытПольшаРитейл на экспорт
13.08.2015 и
5 вопросов владелице карамельных магазинов LOL&POP об особенностях ведения бизнеса в Польше Бывшие офисные работники Алена Токар и Дмитрий Пантюхин не только решились основать... Алена Токар: «Польша демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни»

5 вопросов владелице карамельных магазинов LOL&POP об особенностях ведения бизнеса в Польше

Бывшие офисные работники Алена Токар и Дмитрий Пантюхин не только решились основать бизнес по производству карамели ручной работы, но и замахнулись на международный масштаб.

Сейчас LOL&POP открывает магазин в Кракове и рассматривает для развития другие города Польши.

Также LOL&POP собирается с делегацией Ассоциации ритейлеров Украины поехать на встречу индустрии торговых центров и игроков розничной торговли в Центральной и Восточной Европы Shopping Center Forum 2015, чтобы лучше презентовать свою компанию, а также познакомиться с ведущими ритейлерами и девелоперами Польши и Европы. 

 В интервью RAU Алена Токар рассказала о том, почему первый зарубежный магазин открывается в Кракове и о планах дальнейшего развития бизнеса. 

Почему вы решили с вашим магазином выйти именно в Польшу?

IMG_3556-1_500x750Когда мы запускали свой бизнес в 2013 году, мы планировали, что будем не только локальной компанией. С этим был связан и выбор нейминга, концепция, ассортимент. На рынке Украины мы уже 2,5 года, успели завоевать лояльных потребителей, поработать с компаниями, которые известны во всём мире, поэтому решили, что готовы двигаться дальше. Польша была для нас очевидным выбором. Во-первых, это близко к Украине. Во-вторых, в польском и украинском языках много похожих слов. И даже без особых знаний, ты улавливаешь общий смысл того, что говорят твои собеседники. В-третьих, Польша открывает возможности продавать свою продукцию не только на её рынке, но и на рынках других стран европейского союза. А это неоспоримое преимущество. В-четвёртых, Польша в последние годы демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни в целом. И эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет страна продолжит развиваться. В рамках Европейского Союза мы рассматривали только Польшу. Но также думали о США. Однако на данном этапе без сильного партнера наш выход на американский рынок не возможен. Поэтому мы продолжаем искать партнеров.

Первый магазин у вас в Кракове. Как выбрали место для магазина?

Город выбирали по ощущениям. Мы думали начинать в Кракове или в Варшаве. Но, побывав в двух городах, предпочли Краков. По ощущениям, энергетике и, конечно, по туристической направленности. Это стрит-ритейл. Изначально мы отталкивались от того, что предлагают в центре. Однако, после нескольких просмотров, изменили свои пожелания и начали смотреть районы, которые недалеко от центра города, но густо населёны, с хорошей транспортной развязкой. Это связано с тем, что нам для магазина с производством необходимо помещение не менее 50 кв.м. В историческом центре все хорошие помещения такого формата уже давно заняты и у всех арендаторов долгосрочные контракты. В основном больше пустуют помещения по 150-300 кв.м. Но для нашего бизнеса такое большое помещение не имеет смысла и стоимость аренды в месяц, также является не приемлемой. Поэтому мы остановились на районе Krowodrza – это 5 км. от исторического центра Кракова. В двух минутах ходьбы от помещения, которое мы арендуем, находится петля общественного транспорта, в округе очень много жилых домов, детских садиков и одна из самых больших больниц города. Поэтому улица очень оживлённая, несмотря на то, что это не центр города. В Киеве наш магазин находится в спальном районе, и мы довольны его показателями.

Чем польский рынок отличается от украинского? Возможно, есть какие-то юридические особенности ведения бизнеса?

В Польше люди привыкли к долгосрочному планированию. Если у нас можно договориться с арендодателем о годовом контракте, а иногда и о полугодовом, то в Польше, это практически невозможно. Здесь контракты на коммерческую недвижимость принято подписывать на 3-5 лет. Причем, с таким условием, что если ты решаешь прервать контракт раньше окончания его срока, ты платишь хозяину помещения неустойку. Нам удалось договориться с хозяином и подписать контракт на два года, с условием того, что мы можем его разорвать без штрафных санкций, если предупредим об этом за 6 месяцев. Практически все сделки по коммерческой недвижимости регистрируются у нотариуса. Таким образом, арендатор и арендодатель чувствуют себя более защищенными. Что касается арендных ставок, то мне они показались более лояльными, чем в Украине.

f32d34f-img-2903-1Чем будете удивлять польских потребителей? Там явно же есть свои производители карамели ручной работы…

В Польше, как и в Украине, у нас есть конкуренты. Компании, которые делают хороший продукт и работают на рынке намного дольше, чем наши конкуренты в Украине. Однако я не могу сказать, что этих конкурентов очень много. И любая здоровая конкуренция развивает рынок. По этому поводу я не чувствую какого-то дискомфорта. Также у нас есть виды продукции, которых нет у польских компаний. Наши магазины отличаются. На сегодняшний день у нас весьма внушительное портфолио корпоративных заказчиков, и есть несколько новых идей, которые мы будем воплощать. Я считаю, что рынок достаточно большой и всем на нем хватит места. В Польше, например, очень много пекарен и у каждой есть посетители, постоянные клиенты. Главное, качественно выполнять свою работу, предоставлять хороший сервис и быть порядочным по отношению к своим конкурентам и к рынку.

Какие у вас планы по развитию? Какие города рассматриваете в Польше?

В будущем мы рассматриваем Варшаву, Вроцлав, Гданьск, а также другие страны Европейского Союза. Что касается Кракова, то одним магазином мы не будем ограничиваться, а будем также рассматривать варианты размещения в ТЦ и на полках крупных сетей супермаркетов. Также мы будем активно развивать нашу франшизу.

Компания LOL&POP существует с февраля 2013 года. Это молодой, динамично развивающийся семейный бизнес. Основная деятельность – производство конфет ручной работы из натуральных ингредиентов. Ассортимент продукции включает в себя: карамельные конфеты, леденцы на палочке разных форм и размеров, зефир-маршмеллоу, классический ирис, соленый ирис, желейные конфеты. Также одна из основных специализаций карамельной LOL&POP – изготовление карамельных конфет по индивидуальному дизайну заказчика: с логотипом, рисунком или надписью внутри конфеты. В числе корпоративных клиентов LOL&POP такие громкие имена, как: Dell, Intel, Subaru, Karcher, Toyota, Киевстар, L’Oreal, Givenchy, Smart и многие другие. На сегодняшний день в Украине есть два магазина LOL&POP. Один магазин находится в Киеве, второй — в Запорожье. Последний является франчайзинговым объектом компании.

Как попасть ритейлеру на растущий польский рынок?

SCH_logo

Чтобы познакомить игроков украинского рынка с польскими девелоперами, Ассоциация ритейлеров Украины приглашает в Польшу. 16-17 сентября 2015 года состоится крупнейшая встреча индустрии торговых центров и игроков розничной торговли в Центральной и Восточной Европы. Второй раз украинская делегация будет участвовать в Shopping Center Forum 2015 со специальным стендом. При этом для членов Ассоциации ритейлеров Украины действуют особые условия.

Как поехать на эту выставку с нами можно прочитать тут

Читайте также:

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
Про автора
1505534_809068629110219_305770668_n

Нина Мищенко главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

11-летний опыт работы (в том числе на руководящих должностях) в ведущих украинских и зарубежных СМИ разных типов. Экс-замшефредактор журнала Forbes Украина

Сделано с Разработал AlexCSS