Главная > Полезный опыт > Международный опыт > Реструктуризация как способ решения проблем: пример Google
Реструктуризация как способ решения проблем: пример Google Реструктуризация как способ решения проблем: пример Google

Реструктуризация как способ решения проблем: пример Google

Международный опытНовостиНовости компаний
Зачем Google превратилась в Alphabet Технологическая компания Google объявила о масштабной реорганизации — по сути, корпорацию поглотил холдинг Alphabet, созданный недавно основателями Google Ларри... Реструктуризация как способ решения проблем: пример Google

Зачем Google превратилась в Alphabet

Технологическая компания Google объявила о масштабной реорганизации — по сути, корпорацию поглотил холдинг Alphabet, созданный недавно основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Сообщение об этом появилось в корпоративном блоге в понедельник, 10 августа, сообщает «Секрет фирмы».

Что произошло?

По словам Ларри Пейджа, Alphabet сделает структуру корпорации более прозрачной. Традиционный бизнес и экспериментальные проекты будут разделены. Это позволит больше рисковать в инновационном бизнесе без ущерба основному. Так, в холдинг войдут компании, которые, по выражению Пейджа, «далеки от нашего основного дела — интернет-бизнеса». В их числе Life Sciences, которая работает над созданием контактных линз, способных определять количество глюкозы в слезах, и Calico, которая работает над проблемой увеличения продолжительности жизни. Знаменитая секретная лаборатория X также отделится от Google и станет самостоятельной частью Alphabet. Ряд СМИ, в частности Vox.com, уже отметили, что такая система построения компании напоминает Berkshire Hathaway американского бизнесмена Уоррена Баффета и, возможно, стала примером для руководства Google.

Зачем?

Одной из возможных причин реформирования Google стала попытка удержать в компании директора по продуктам Сундара Пичаи, который присоединился к команде Google в 2004 году, отмечает Business Insider. Пичаи работал над созданием браузера Google Chrome, облачным хранилищем Google Drive, развивал мобильные приложения. С 2013 года он руководил разработчиками системы Android. А с созданием Alphabet Пичаи назначен главой Google, что делает его роль в компании ещё более значимой.

За прошлый год топ-менеджеров Google несколько раз переманивали другие технологичные компании, в частности Uber. Пейдж и Брин ожидают, что благодаря реструктуризации смогут усилить каждое направление, ведь они наконец смогут работать независимо друг от друга. «Идея в том, чтобы найти для каждого проекта сильного управленца, а мы с Сергеем будем приходить на помощь, когда в этом появится необходимость», — пишет Пейдж.

Goog2Также холдинговая структура позволит корпорации легче совершать сделки по покупке и продаже других компаний, пишет Fusion.net. Стартапы, вошедшие в Alphabet, смогут оставаться более автономными. Издание отмечает, что, если основатели стартапов будут оставаться в них работать после сделки с холдингом, вероятность их успешной продажи увеличится.

Но одна из самых главных причин создания Aplhabet — это проблемы c законом, которые в скором времени могут возникнуть у Google. Еврокомиссия подозревает Google в препятствовании выходу на европейский рынок новых операционных систем и приложений, чтобы сохранить позиции Android. В этом году было начато расследование на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Разделение поисковой системы Google и остального бизнеса поможет оградить часть компании от негативной реакции акционеров на эти события. Google может быть оштрафована на сумму более 10% от своей годовой выручки. За 2014 год компания заработала $66 млрд.

Реакция

Официальный сайт компании — abc.xyz. После объявления о реструктуризации пользователи интернета обнаружили домен abc.wtf, который перенаправляет посетителей на поисковик Bing, принадлежащий Microsoft. Данные о владельце сайта abc.wtf закрыты, однако IP-адрес указывает на сеть Microsoft в Редмонде. Некоторые также связывают с конкурирующей корпорацией волну шуток в интернете о названии холдинга.

Кроме того, в коде сайта Alphabet уже обнаружено «пасхальное яйцо» — скрытая ссылка на сайт hooli.xyz, принадлежащий вымышленной компании Hooli из сериала «Кремниевая долина», в одном из эпизодов которого Пейдж сыграл самого себя.

Акции Google после объявления о создании Alphabet выросли к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на 6%, капитализация компании составила примерно $450 млрд.

Фото: Jb Reed / Bloomberg via Getty Images

Сделано с Разработал AlexCSS