Главная > Аналитика > Продажи бытовой техники и электроники падают – GfK Ukraine
Продажи бытовой техники и электроники падают – GfK Ukraine Продажи бытовой техники и электроники падают – GfK Ukraine

Продажи бытовой техники и электроники падают – GfK Ukraine

АналитикаНовости
Этот рынок во II квартале 2015 сократился на 17% Рынок бытовой техники и электроники в Украине во втором квартале 2015 составил 8,2 млрд грн,... Продажи бытовой техники и электроники падают – GfK Ukraine

Этот рынок во II квартале 2015 сократился на 17%

Рынок бытовой техники и электроники в Украине во втором квартале 2015 составил 8,2 млрд грн, что на 17% меньше, чем в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба компании GfK Ukraine.

Такие показатели частично является следствием прошлогоднего всплеска продаж весенней волны девальвации. Отрицательная динамика наблюдалась почти во всех секторах рынка, исключения составляет только рынок телекоммуникаций, что вырос на 2%, и офисная техника, осталась на прошлогоднем уровне. Остальные секторы пошли на спад: информационные технологии — на 13%; малые крупная бытовая техника — 15% и 25% соответственно. Рекордного падения получили сектора бытовой электроники и фототехники — 35% и 39%.

Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине

byttehnika1

Телекоммуникационное оборудование:

Вопреки всем невзгодам объем реализации телекоммуникационного оборудования во втором квартале 2015 составил 2,3 млрд грн, что лишь на 2% превышает показатель второго квартала 2014 года. Группа смартфонов продолжает демонстрировать рост в денежном выражении (+ 11%) благодаря увеличению цены на 69%, тогда как в натуральных показателях продажи сократились на треть. Как и раньше, смартфоны с двумя SIM-картами, оснащенные камерой с разрешением 5 или 8 мегапикселей — наиболее популярны среди потребителей. В структуре продаж преобладают устройства с диагональю экрана 4-5 дюймов. При этом прослеживается тенденция к росту продаж смартфонов с диагональю экрана более 5 дюймов, однако динамика пока что слабая за высокой цены. Группа мобильных телефонов продолжает сокращаться.

Офисная техника: нулевая динамика

Объем рынка офисной техники во втором квартале 2015 остался на том же уровне, что и год назад. Ключевые позиции сохраняются за МФУ, объем продаж которых по результатам 3 месяцев достигает почти 100 млн грн. Сегмент принтеров продемонстрировал незначительное падение по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Информационные технологии: очередная смена тренда

После роста в первом квартале, рынок IT техники во второй четверти 2015 вновь вернулся к негативному тренду и снизился на 13%. Благодаря относительно удачному первому кварталу, по результатам полугодия рынок упал только на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлом года. Примечательно, что динамика сильно дифференцирована по категориями. Объемы таких рынков, как ноутбуки, стационарные компьютеры, планшеты, электронные книги, в апреле-июне показали падение на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Зато объем рынка накопителей вырос на 50%, что прежде всего связано с повышением цен, а также с продажами нового сегмента SSD.

Малая бытовая техника: падение набирает обороты

Во втором квартале рынок малой бытовой техники составил около 878 млн грн, что на 15% меньше, чем во втором квартале 2014 года.

Замедление динамики или усиление негативного тренда состоялось почти во всех группах малой бытовой техники. Однако группа «уход за собой» выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это один из лучших результатов по сектору. Группа «уход за

домом» своим падением обязан пылесосам, которые и в дальнейшем сдают свои позиции на рынке. Наибольший спад произошел в категории «техника для кухни», поскольку существенно уменьшились объемы продаж мультиварок. Чайники в этой категории продемонстрировали лучшую динамику — на уровне + 18%, добавив 2 пункта доли рынка.

machine

Крупная бытовая техника: тотальное падение

Во втором квартале 2015 году рынок крупной бытовой техники составил 1,8 млрд грн, что почти на четверть меньше прошлогоднего результата. Во всех группах наблюдается падение. Одной из наиболее устойчивых категорий остается встроенная техника для кухни, в частности вытяжки, показали лишь незначительный минус по сравнению с 2014 годом. В свою очередь, варочные поверхности потеряли почти треть продаж в денежном эквиваленте, однако спрос на них все же больше, чем на духовые шкафы. Независимые плиты потеряли сильнее со всех категорий. Объем продаж стиральных машин сократился на 25% в деньгах, однако эта группа все еще составляет четвертую часть всех покупок крупной бытовой техники. В 2015 году начало горячего сезона для холодильного оборудования сместилось на средину лета, поэтому в апреле-июне морозильные камеры и холодильники показали падение в среднем на 32%.

Бытовая электроника: значительное ухудшение ситуации

Во втором квартале 2015 ускорились темпы падения продаж бытовой электроники — денежный объем рынка уменьшился на 36%.

Особенно резко упали продажи DVD-проигрывателей. Благодаря росту спроса на экшн-камеры, группа видеокамер продемонстрировала самые медленные темпы падения. Категория телевизоров впервые демонстрирует такое чувствительное сокращение продаж — около 40%. К этому спаду привели сегменты SmartTV и 3D. В противоположность им новые сегменты UltraHD и телевизоры с вогнутым экраном наращивают свою долю.

Фоторынок: сектор минимизируется

Рынок фотоаппаратов продолжил негативную динамику первого квартала 2015 года: больше всего сократились продажи компактных и зеркальных

камер. Системные камеры, которые ранее демонстрировали лучшие показатели чем другие сегменты фототехники, соответственно, упали меньше всего. Из зеркальных фотокамер лучшие показатели спроса продемонстрировали профессиональные дорогие камеры.

Вследствие изменений в отчетности TEMAX, объективы, которые продавались в комплекте с телом фотокамеры, отныне перешли в категорию фотокамер. В категорию объективов сейчас входят только такие, которые продаются отдельно от тела камеры.

GfK TEMAX® Украины: истощение рынка после всплеска продаж в феврале

В то время, как первый квартал выглядел сравнительно оптимистично несмотря на текущую ситуацию в стране, второй квартал продемонстрировал картину влияния состояния экономики на потребительский спрос. И в дальнейшем сохраняется высокое расхождение между темпами развития в натуральном и денежном измерениях, однако теперь, в отличие от первого квартала, оба показателя отрицательные. Наибольшее падение наблюдается в апреле, мае. К этому привели, с одной стороны, высокие результаты продаж аналогичного периода прошлого года, а с другой — дальнейшее падение покупательной способности населения из-за роста цен. Июнь демонстрирует несколько лучшую динамику, даря каплю оптимизма на будущее, однако показатели темпов развития имеют знак «минус» даже в денежном выражении. В целом интернет демонстрирует значительно лучшую динамику, чем канал традиционной розничной торговли. Однако этот фактор не может привести к существенному улучшению ситуации на рынке в целом.

byttehnika2

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS