Главная > Полезный опыт > HR > Исследование: как работают сотрудники разных возрастов?
Исследование: как работают сотрудники разных возрастов? Исследование: как работают сотрудники разных возрастов?

Исследование: как работают сотрудники разных возрастов?

HRНовостиПолезный опыт
Молодые стремятся жить в свое удовольствие зрелые – более ответственные В современном информационном пространстве широко используют понятия «поколение Х, Y, Z». Как принадлежность к... Исследование: как работают сотрудники разных возрастов?

Молодые стремятся жить в свое удовольствие зрелые – более ответственные

В современном информационном пространстве широко используют понятия «поколение Х, Y, Z». Как принадлежность к каждой из этих возрастных групп влияет на рабочие качества показало исследование кадрового портала HeadHunter Украина. Сотрудники поколения Х отличаются такими чертами как ответственность, стремление к стабильности, упорный труд, высокий уровень гражданской сознательности, внимание к социальным гарантиям. Основные характеристики поколения Y в рабочих условиях: высокий уровень владения современными технологиями, завышенные зарплатные ожидания, креативность, стремление жить в свое удовольствие, стремление получить все и сразу. Молодые сотрудники (поколение Z) стремятся жить в свое удовольствие, хотят получить все и сразу, в частности легкие деньги. Молодые люди чаще испытывают пренебрежение к авторитетам и имеют завышенные зарплатные ожидание.

Сотрудники 35 лет и старше (поколение X).

По мнению их младших коллег, старшие сотрудники от них отличаются такими чертами, как ответственность, стремление к стабильности, упорный труд, высокий уровень гражданской сознательности, внимание к социальным гарантиям. При этом отмеченные младшими коллегами черты почти полностью совпадают с самооценкой сотрудников этой категории. А вот наименее выявленными характеристиками этого поколения называют безответственность, пренебрежение к авторитетам, высокий уровень владения современными технология и креативность. Здесь также самооценка практически полностью совпадает с оценкой представителей других возрастных групп.

HH1

Поколение Х лучше всего справляются с задачами, подразумевающими командную работу, задачами, связанными с системным мышлением, интеграцией разноплановых решений, индивидуальными задачами, рутинными, задачами с высокой степенью ответственности. Здесь как и в ситуации с ключевыми характеристиками, оценка представителей других поколений и самооценка тех, кому больше 35-ти лет в основном совпадают.

Сотрудники 25-35 лет (поколение Y).

Основные характеристики поколения Y в рабочих условиях: высокий уровень владения современными технологиями, завышенные зарплатные ожидания, креативность, стремление жить в свое удовольствие, стремление получить все и сразу.

Но есть некоторые различия между тем, как оценивает эта категория сама себя и как оценивают их представители младшего поколения (самооценка и оценка старших коллег почти полностью совпадают). Так, в отличие от самооценки, молодые работники считают тех, кто их старше, менее независимыми, называют их более ответственными. В то время как сами работники поколения Y склонны считать себя достаточно независимыми и не сильно ответственными. Также младшее поколение считает, что люди постарше не стремятся к легким деньгам, не амбициозны, не хотят получить все и сразу и не имеют завышенных зарплатных ожиданий. Хотя сами представители поколения Y не согласны со своими младшими коллегами – они значительно чаще оценивают сами себя, как безответственных, амбициозных, с высоким уровнем притязаний. Что особо стоит отметить, их самооценка совпадает с оценкой тех, кому уже за 35.

HH2

Среди задач, которые стоит поручать поколению 25-35 лет, чаще всего называют индивидуальные задачи, но и с командной работой они тоже справляются хорошо. Кроме того, в топ-листе задачи, связанные с коммуникациями и общением, с системным мышлением, интеграцией разноплановых решений. В этом случае как самооценка представителей поколения Y, так и оценки представителей других поколений совпадают.

Сотрудники 18-25 лет (поколение Z)

Молодые сотрудники стремятся жить в свое удовольствие, хотят получить все и сразу, в частности легкие деньги. Молодые люди чаще испытывают пренебрежение к авторитетам и имеют завышенные зарплатные ожидания. Во всяком случае такими видят их коллеги постарше. Да и в целом самооценка молодых людей почти совпадает с предложенным описанием.

Зато в самом низу рейтинга (наименее проявлены) такие качества, как ответственность, трудоголизм, внимание к социальным гарантиям и стремление к стабильности. Как и в случае с наиболее проявленными характеристиками, самооценка и оценка представителями старших поколений совпадает.

Однако есть характеристики, по которым мнения респондентов расходятся. Так, например, молодые люди на самом деле готовы работать за идею, в то время как их коллеги постарше не видят у них такого стремления. Также начинающие работники считают, что значительно реже (чем, по мнению старших коллег) пренебрегают авторитетами, стремятся к легким деньгам и имеют завышенные зарплатные ожидания.

Разницу во мнениях можно объяснить разным пониманием одних и тех же понятий. Так, например, для молодого поколения работа за идею чаще всего означает развитие старт-апа, а не работа несколько месяцев без зарплаты с 9:00 до 18:00, а авторитет у молодых людей не начальник, а например, Стив Джобс или творец успешного и быстрого старт-апа.

HH3

Задачи, которые удаются начинающим работникам лучше других, это работа, связанная с коммуникациями и общением, творческая и нестандартная работа, индивидуальные задачи, но и с командной работой молодые люди справляются в целом хорошо.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в июле 2015 года. В опросе принимали участие 4336 респондентов из разных регионов Украины.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS