Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: фискальный омбудсмен, Culinaryon, Аргентина, перфекционизм и правильное увольнение
Почитать на выходных: фискальный омбудсмен, Culinaryon, Аргентина, перфекционизм и правильное увольнение Почитать на выходных: фискальный омбудсмен, Culinaryon, Аргентина, перфекционизм и правильное увольнение

Почитать на выходных: фискальный омбудсмен, Culinaryon, Аргентина, перфекционизм и правильное увольнение

НовостиПочитать на выходных
Традиционная подборка интересных статей недели от нашего главного редактора Нины Мищенко Бизнес получил «своего человека» в налоговой. Чем ему это поможет, рассказывает фискальный омбудсмен... Почитать на выходных: фискальный омбудсмен, Culinaryon, Аргентина, перфекционизм и правильное увольнение

Традиционная подборка интересных статей недели от нашего главного редактора Нины Мищенко

Бизнес получил «своего человека» в налоговой. Чем ему это поможет, рассказывает фискальный омбудсмен

45_main-2Чем поможет бизнесу посредник между ним и налоговиками, НВ рассказал новоназначенный фискальный омбудсмен Тарас Качка
В начале августа в Государственной фискальной службе пошли на небывалый до сих пор шаг – решились привлечь к сотрудничеству независимого эксперта, который займется урегулированием проблемных вопросов между налогоплательщиками и фискальной службой.

Уполномоченным по вопросам бизнеса при ГФС 10 августа был назначен Тарас Качка, руководитель Украинского медиацентра реформ и до недавнего времени вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине. Также Качка был членом украинской переговорной группы по Соглашению об ассоциации с ЕС, целевой команды реформ и рабочих групп по налоговым вопросам. Свой опыт и связи он планирует использовать в перезагрузке отношений бизнеса и налоговиков.

— Чья идея учредить должность фискального омбудсмена?

— Идея принадлежит ГФС. Думаю, что озвучил ее Роман Насиров [глава ГФС Украины]. И это самый главный фактор, который заинтересовал меня. Это признак того, что Госфискальная служба на самом деле заинтересована в каких-то внутренних изменениях, что это не дань моде, а желание нормализовать работу с предложениями и жалобами, которые поступают. Читать далее…

Операция над множеством: что лучше, создавать сеть или расти на одном месте

1j2a4745Владельцы кулинарной студии Culinaryon выбрали второй вариант

Разделочный стол с продуктами окружили зрители в фартуках цвета хаки. Повар в белоснежной куртке ловко чистит овощи большим ножом. «Посмотрите, сейчас все участники разойдутся по станциям, на каждой из них есть необходимые для приготовления продукты, шеф-повар будет показывать, как готовить первое блюдо, — разъясняет совладелец центра Culinaryon Александр Бланк. — Первое блюдо гости съедят сразу, как приготовят».

Culinaryon — это мультиплекс «про еду»: пять залов, оборудованных для проведения кулинарных мастер-классов и тимбилдингов, и конференц-зал для больших делегаций. Александр Бланк и его партнер Джулио Д’Эрме начинали с одной кулинарной студии, специализирующейся на итальянской кухне. Когда встал вопрос о расширении, вариант создать сеть студий они не рассматривали. Сеть требует значительных затрат на аренду помещений в разных концах города и управление таким бизнесом (доставку продуктов и т. д.).

Формат мультиплекса, тогда еще не освоенный конкурентами, позволил принимать одновременно более 200 гостей и проводить мастер-классы по восьми национальным кухням. Выручка Culinaryon в прошлом году составила 160 млн рублей, а за январь — июнь 2015 года — 86 млн рублей (рост на 40% по сравнению с тем же периодом 2014 года).

Бланк и Д’Эрме вместе работали в московском офисе компании Indesit. Оба думали о небольшом собственном бизнесе. «Нам захотелось создать такое место, где было бы интересно и приятно видеться с друзьями, — рассказывает Александр Бланк. — Ресторан или кафе — это банально. Джулио предложил: может, кулинарная студия?». Читать далее…

 

Уроки Аргентины: Как нация предпринимателей выживает в долгом политическом пике

a1a00d58631fe784ec79b0365fe21b194bc9a25cБизнес против дирижистов

«Секрет» продолжает рассказывать о странах с нетрадиционными формами капитализма и драме реформаторов и предпринимателей, которые там действуют. Первая серия была о мнимом экономическом чуде Монголии, а вторая — об Аргентине, менее века назад считавшейся третьей по размеру экономикой мира.

Вход в двухэтажное здание из красного кирпича в пригороде Буэнос-Айреса Мартинесе напоминает храм. Для кого-то это святое место, здесь — единственный магазин в Аргентине, где продают Harley-Davidson. Вернее, продавали. Уже много месяцев напротив гольф-поля нет ни одного мотоцикла. Улыбчивые вышколенные продавцы приходят на работу, но торговать им нечем, остались только запчасти и аксессуары.

«С 2013 года я не могу импортировать мотоциклы», — объясняет Хуан Габба, дилер Harley-Davidson в Аргентине и человек-легенда для мотофанатов. В Аргентине уже четыре года действует правило: если что-то ввозишь в страну для продажи, должен на ту же сумму что-то вывезти за её пределы — и продать. Сколько бизнесмены ни указывали правительству на абсурдность идеи — всё напрасно. Граждане эту меру поддерживают, она ловко продаётся под соусом защиты местных производителей и поддержки экспорта. Читать далее…

 

Назад в будущее: как опыт онлайн-ритейлеров помогает улучшить продажи в магазинах

334aa07f20ab1515a9a4e448bad2e688-2Офлайн-ритейлеры годами крадут у интернет-магазинов идеи по созданию идеальных сайтов. Теперь представители традиционной розницы заимствуют опыт онлайн-ритейлеров и для управления обычными магазинами.

Торговым сетям часто приходится идти на крайне изощренные методы для увеличения продаж и привлечения клиентов. Однако все это время ответ находился прямо под носом, а если точнее – в интернете. Офлайн компании решили не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом онлайн-ритейлеров.

Новый магазин американского бренда Macy’s, расположенный на Манхэттен-Бич, штат Калифорния, является наглядным примером синтеза онлайн и офлайн элементов. Вместо многочисленных манекенов и стоек с одеждой каждая коллекция здесь представлена одной-единственной моделью. А подобрать себе размер и нужную комбинацию посетители могут с помощью телефонов. Выбранную модель или размер им приносят прямо в гардеробную.

Покупателям больше не нужно слоняться по помещению магазина в поисках нужной вещи или допрашивать консультантов о наличии определенного размера. Теперь все это можно сделать специальном мобильном приложении.

Интегрировав такой способ работы, Macy’s смог убить сразу двух зайцев. Американский ритейлер не только обогнал своих конкурентов, но и сами интернет-магазины, где покупки совершать априори удобнее и быстрее. У онлайн-магазинов есть один огромный минус – при покупке вещь нельзя потрогать. А в магазине Macy’s на Манхэттен-Бич можно и пощупать вещи, и насладиться самим процессом интерактивного шопинга. Читать далее…

 

Нет в мире совершенства: как бороться с перфекционизмом

base_9738ad2d98

Стремление к идеалу — это не всегда хорошо. Подчас оно заставляет нас критиковать себя и думать, будто все вокруг нас осуждают. Кроме того, психиатры знают, что перфекционизм мешает лечить депрессии. T&P публикуют перевод статьи профессора University of Massachusetts Amherst Сьюзан Краусс Уитбурн, которая рассказывает о типах перфекционизма и правилах борьбы с ним.

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к идеалу. Однако если результаты проделанной работы почти никогда не вызывают у вас чувства удовлетворения, вероятно, вы перфекционист. Одна из проблем, связанных с этой чертой характера, заключается в том, что сквозь призму стремления к совершенству все выглядит не так, как на самом деле. В итоге вместо приятных воспоминаний вы получаете тревогу и переживаете по мелочам.

Сторонники стратегии «лучше сделай сам» порой сталкиваются с необходимостью добиваться поставленных целей только затем, чтобы вновь и вновь пересчитывать собственные оплошности. Нередко их больше никто не видит, так что строгий анализ оказывается лишь бесплодной рефлексией перфекционизма. Стоит ли в таком случае выбрасывать работу в мусорное ведро? Надо ли переделывать ее, тратя на исправление ошибок лишний день или лишнюю неделю? Или лучше просто пожать плечами, предположив, что никто ничего не заметил, и перенести недочеты в раздел опыта, который, как можно надеяться, сослужит службу в другой раз? Читать далее…

6 правил идеального увольнения

783e718454c6ec5ebf683b63d7cbc703009bbb71Как избежать мести бывшего сотрудника

Рассерженные сотрудники могут стать серьёзной угрозой бизнесу — об этом заявило ФБР, отметившее год назад рост краж конфиденциальной информации в компаниях. Почти две трети уволенных работников уносят с собой ценные сведения и используют их, чтобы навредить бывшему работодателю. «Секрет» выяснил, как нужно расставаться с подчинённым, не наживая лишних проблем.

Не увольняйте неожиданно

Если фраза «Вы уволены» для сотрудника становится полной неожиданностью, то это вина работодателя. Вы наверняка приняли решение о том, чтобы расстаться с ним, не за один день. Так почему сотрудник должен смириться с тем, что остаётся без работы мгновенно? Разумеется, он обидится, и не исключено, что захочет отомстить. Поэтому, если вы недовольны тем, как кто-то из ваших подчинённых работает, лучше сообщите ему об этом сразу — человек либо исправится, либо привыкнет к мысли, что его дни в компании сочтены.

Важно не бояться обидеть сотрудника: нужно обязательно попытаться доказать ему, что он некомпетентен. «Западные технологии менеджмента для русского человека порой слишком мягки, например обратная связь по принципу бутерброда — «похвалить — поругать — похвалить». У нас не всегда работает мягкий, коучинговый стиль управления», — отмечает независимый бизнес-тренер и организационный консультант Инга Орлова. Она приводит в пример руководителя, который рекомендовал своему сотруднику переделать работу со словами: «Мне кажется, тебе нужно рассмотреть другой вариант». Через неделю тот вернулся с тем же вариантом и на вопрос об изменениях удивился — это же был просто совет, вот он и решил всё оставить как есть. «На языке руководителя это значило пойди и быстро переделай, но сотрудник не понял из-за слишком мягкой формулировки. Если обратная связь будет правильной — конструктивной и чёткой, а также регулярной, с разбором полётов, тогда новость об увольнении не станет неожиданностью для сотрудника», — объясняет Орлова. Читать далее…

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS