Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: Guess Jeans, эффективность, обмен сотрудниками, такси и аптеки
Почитать на выходных: Guess Jeans, эффективность, обмен сотрудниками, такси и аптеки Почитать на выходных: Guess Jeans, эффективность, обмен сотрудниками, такси и аптеки

Почитать на выходных: Guess Jeans, эффективность, обмен сотрудниками, такси и аптеки

НовостиПолезный опытПочитать на выходных
Традиционная подборка интересных статей недели от главного редактора портала Нины Мищенко Закат империи: как для Guess Jeans настали трудные времена История бренда доказывает, что... Почитать на выходных: Guess Jeans, эффективность, обмен сотрудниками, такси и аптеки

Традиционная подборка интересных статей недели от главного редактора портала Нины Мищенко

Закат империи: как для Guess Jeans настали трудные времена

0626_guess-paul-marciano_650x455История бренда доказывает, что семейный бизнес не всегда бывает устойчивым

Достаточно пяти слов, чтобы понять, какое будущее некогда прочили братья Марчано для основанной ими Guess, Inc. «Наша сфера деятельности — весь мир» — эти написанные от руки слова подсвечены, как вывеска бара, на втором этаже в штаб-квартире корпорации в Лос-Анджелесе напротив огромного плаката с привычными для рекламных кампаний Guess полуобнаженными моделями.

«Это мой почерк, — поясняет Пол Марчано, генеральный директор и заместитель председателя совета директоров компании. — Все это — мой почерк».

Формально Guess стала публичной компанией в 1996 году. Но в том, что касается оперативного управления, она фактически остается семейной компанией, которой и была с момента основания в 1981 году.

Эмоциональный, увлекающийся и упрямый Пол (ему 63 года) и его братья Морис, Жорж и Арман выстроили джинсовую империю, полагаясь на собственное мнение во всем: от фасона джинсов (узких и стильных, из легкой ткани) до маркетинга (фирменным приемом стало использование сексуальных образов девушек Guess, самой известной из них стала Анна Николь Смит — она сделала рабочую одежду соблазнительной, как нижнее белье). Читать далее…

Не создавайте волн: как очистить голову и повысить креативность

unknownВ июне я рисовал гору Фудзи в Японии. Прямо передо мной было одно из пяти озер, которое омывает северную часть этого знаменитого вулкана. Я мечтал об этом моменте уже несколько месяцев, с того дня, как мы с женой решили посетить Японию.

Я представлял, как пишу идеальное отражение Фудзи в озере и использую это изображение в своих мастер-классах, объясняя то, что знают все всемирно известные лидеры: все, что они транслируют в этот мир, возвращается к ним обратно, их организации — это идеальное отражение того, кем они являются на самом деле.

Проснувшись, я взглянул в окно: был штиль и отражение Фудзи в озере было идеальным. Однако к тому моменту, как я пришел на выбранное место, поднялся ветер, дрожь на воде прятала отражение. И как сильно бы я не хотел, чтобы озеро успокоилось,

оно упрямо мне отказывало. На самом деле, становилось даже хуже: появились облака и на мгновение я подумал, что сейчас пойдет дождь. К счастью, дождь не пошел. Но за те шесть часов, что я пытался писать картину, озеро не успокоилось ни на секунду. Упаковав вещи, я решил прогуляться по берегу. На полпути к отелю я был готов громко рассмеяться.

Что так изменило мое состояние? Я встретил молодого человека, который был одет в футболку с тремя английскими словами на ней Don’t Make Waves («Не создавай волн»). В тот самый момент все начало иметь смысл.

Как лидеры, мы понимаем силу коммуникаций и очень аккуратно относимся к тому, что мы говорим. Мы тщательно пишем наши имейлы, у нас даже может быть человек, который составляет за нас речи и делает презентации. Когда мы выступаем публично или даже просто стоим перед своей командой, мы понимаем, что каждое слово имеет значение. Но как часто мы делаем все, чтобы наши мысли и действия следовали тем же хорошим намерениям? Читать далее…

Зачем менять сотрудников местами

adbcec4b24f24a0a2c913368112a099e8f2a7031Польза рокировки в компании

Большинство провалов на проектах происходит, когда два участника бизнес-процесса действуют только в рамках своих обязанностей. Когда задача переходит к следующему звену, обязательно что-то идёт не так, и, если вторая сторона не готова мыслить шире своего функционала, гарантированно получится разрыв цепи. Временная ротация команды поможет разным департаментам лучше понимать потребности друг друга. Такую практику давно внедрили, например, в Mail.Ru, McDonald’s, Sony и Honda — там руководители отделов сбыта временно меняются с начальниками департаментов снабжения. Вот чем полезен этот метод.

Коллеги из разных отделов поймут логику друг друга

Ротация бывает двух видов: горизонтальная и вертикальная. В первом случае меняются местами сотрудники, которые находятся на одной ступени корпоративной иерархии, например сотрудники отделов закупок и реализации. Горизонтальная ротация позволяет сотруднику компании увидеть, что происходит с проектом после того, как он передал его следующему звену, столкнуться со всеми его проблемами и понять логику его поведения.

В горизонтальных бизнес-процессах потеря ответственности происходит на каждом шагу. Например, сейлс-менеджер продал клиенту проект и передаёт его в отдел реализации, а оттуда получает ответ: «Коллега, мы этот проект в такие сроки и с таким бюджетом реализовать не сможем. Попробуй-ка сам это сделать». Парадокс: пока коллега не попробует и не ощутит, как зависит качество проекта от времени на его реализацию и бюджета, он будет по-прежнему продавать «недорого, быстро и вчера». Читать далее…

 

Такое дело: Проект StickerRide

d546eb15c8759544e170e86c5cc56787039b90d6

Как продать рекламу на частных автомобилях

Ниша рекламы на частных автомобилях в России, как и в мире, практически пустая. Год назад управляющий директор Prostor Capital Михаил Марченко с партнёрами запустил проект StickerRide — сервис, который предлагает водителям наклеивать рекламу на машины, ездить по своему обычному маршруту и получать за это деньги. Подобная идея уже приходила в голову разным предпринимателям, например Стефану Кауфману, но заработать у них не получилось. В планах StickerRide — в течение трёх лет занять 2% российского рынка наружной рекламы и 5% московского, это около 1 млрд рублей при общем объёме рынка 40–50 млрд рублей. Михаил Марченко рассказал «Секрету», как модернизировать наружную рекламу и создать бизнес на стыке онлайна и офлайна.

Михаил Марченко
Основатель проекта StickerRide

Я занимаюсь инвестициями больше десяти лет, в последние два года мой фокус в фонде сместился на рекламу и медиа, тогда же возникла идея StickerRide. Нам хотелось избавиться от недостатка, который заключался в отсутствии прозрачности, он присутствовал именно на рынке наружной рекламы на автомобилях. Рекламодателю продавали чёрные ящики: он платил фиксированную стоимость за количество машин в месяц, но не получал отчёт, сколько человек действительно увидели эту рекламу. Довольно распространённая история — реклама на такси. С такси хотя бы понятно, что они ездят, а с частниками нет — может, машины просто стоят в гараже. Это было основной причиной, почему носитель был непопулярен и его мало покупали. Мы решили это исправить. Читать далее…

Вспыльчивый аптекарь: как создатель аптек «Имплозия» стал лидером рынка

2304116Почему Грант Безрученко отказывается признавать свою успешность
Несколько недель журналист Forbes безуспешно пыталась связаться с владельцем сети «Имплозия» Грантом Безрученко. В ночь с пятницы на субботу раздался звонок. «Это тот, кого вы ищете», — произнес мужской голос.

Звонивший был категорически против того, чтобы «Имплозию» называли аптечной сетью. Разговор вышел коротким. Позже с этого же номера стали приходить sms с нецензурной бранью.
Был ли это сам Грант Безрученко? Оборот его фармацевтического бизнеса, включающего сеть из 1500 аптек, превышает 20 млрд рублей. По признанию конкурентов, бизнес-модель «Имплозии» и ловко выстроенная структура позволяют иметь прибыльность в полтора раза выше средней по рынку. В том числе и за счет оптимизации налогов. Возможно, именно поэтому реакция звонившего была такой агрессивной.

«Грант — взрывной человек. Люди, которые общаются с ним впервые, обычно испытывают шок», — говорит Алексей Молчанов, экс-генеральный директор ЦВ «Протек», дистрибьюторского подразделения одного из крупнейших фармацевтических холдингов.
Несколько лет назад Безрученко подозревали в том, что он отправлял нецензурные sms-сообщения самарскому прокурору, было возбуждено уголовное дело. Читать далее…

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS