Главная > Полезный опыт > Истории компаний > Если вы пропустили: 7 интересных интервью августа
Если вы пропустили: 7 интересных интервью августа Если вы пропустили: 7 интересных интервью августа

Если вы пропустили: 7 интересных интервью августа

Истории компанийНовостиПолезный опытРепутация
Дайджест популярных материалов, которые редакция портала Ассоциации ритейлеров Украины публиковала в прошлом месяце Анелия Неганова: «Польские арендодатели более лояльны по цене за квадратный метр... Если вы пропустили: 7 интересных интервью августа

Дайджест популярных материалов, которые редакция портала Ассоциации ритейлеров Украины публиковала в прошлом месяце

Анелия Неганова: «Польские арендодатели более лояльны по цене за квадратный метр для ДРЦ»

_2

Интервью директора львовской компании «НЕГА НОВА ДИЗАЙН», управляющей сетью детских центров «Леопарк»

В Украине у сети «Леопарк» четыре детских развлекательных центра во Львове, Ровно и Одессе и на курорте «Буковель». В них детям до 12 лет предлагаются батуты, горки, лабиринты и другие аттракционы. В прошлом году компания вышла на польский рынок, открыв детский развлекательный центр в Кракове. В ее планах – дальнейшее расширение сети. В интервью RAU Анелия Неганова рассказала об особенностях польского рынка.

Почему ваша компания решила выйти на польский рынок?
Первая компания в Польше была основана весной 2012 года. То есть еще задолго до кризиса.
Хочу заметить, что сама бизнес-модель «Леопарка» с самого начала основывалась на европейских стандартах. Бизнес в Украине давал хорошие результаты. Мы хотели развиваться, и рассматривали рынок Украины и ближайших соседних стран.
Исторически Львов, откуда я родом, тесно связан с Польшей. Многим львовянам понятен язык и ментальность. Логистика также сыграла важную роль. Географически – близко. А тут еще и ЕВРО-2012, общее положительное настроение, практически эйфория…
Поляки были очень открытыми и кооперационными. Поэтому был запущен процесс основания компании, поиск локации. Рассматривали крупные города – Варшаву, Познань, Краков. Посещали выставки. Читать далее…

Алексей Рогожинский: «В ближайшие 5 лет хотим открыть в Польше более 30 ювелирных супермаркетов»

rogozh_bigИнтервью основателя сети «Укрзолото» об экспансии

Мы продолжаем публиковать материалы о развитии украинских ритейлеров на рынке Польши. В мае RAU писал о выходе национальной сети ювелирных супермаркетов «Укрзолото» на этот рынок. Теперь основатель «Укрзолота» Алексей Рогожинский в эксклюзивном интервью для Ассоциации Ритейлеров Украины рассказал о конкуренции на ювелирном рынке Польши, приоритетах и планах сети.

Выход отечественных ритейлеров на зарубежные рынки является событием из ряда вон выходящим. Чем было обусловлено это стратегическое решение? Повлияли ли на него возникшие ограничения для интенсивного роста украинского рынка?

Мысль о выходе на новые для нас рынки других стран возникла давно, но рассматривалась преимущественно как один из равнозначимых приоритетов развития. Однако события последних лет в Украине катализировали этот процесс. В условиях трёхкратной девальвации гривны, сокращения безопасной для ведения бизнеса территории и, как следствие, уменьшение объема розничного рынка ювелирных изделий Украины в 3-4 раза (в натуральном исчислении) перед операторами рынка стала весьма острая проблема организации сбыта. Конечно, на тактическом уровне необходимые антикризисные меры были приняты.

К примеру, наша компания часть потерянного на Донбассе и в Крыму спроса смогла компенсировать, «эвакуировав» магазины в Харьков, Одессу, Днепропетровск и Киев, куда вместе с нами перебралось и большинство предпринимателей, представляющих свой товар на наших торговых площадях. Но применительно к долгосрочным временным горизонтам возникла потребность в принципиально новых решениях. Поэтому разрабатывая стратегию дальнейшего развития, мы утвердили план «Укрзолото 2020». И уже более серьезно задумались о расширении географии и выходе на более стабильные рынки. Читать далее… 

Вадим Золотаревский: «В марте мы откроем первый Freedom by Arber» 

aberzolotarevsky

5 вопросов генеральному директору торговой сети Arber о новом бренде Freedom by Arber

Один из крупнейших производителей мужской деловой одежды компания Arber Group выходит в сегмент sport&casual.

О том, на какую аудиторию рассчитана новая линия одежды, и где она будет продаваться, RAU рассказал генеральный директор торговой сети Arber Вадим Золотаревский.

Почему ARBER решил запустить новый бренд? Как возникла идея, сколько времени ушло на реализацию?

Все предыдущие годы ARBER выпускал коллекции деловых костюмов и рубашек. Пришло время добавить свежих идей и расширить свое присутствие на рынке, реализовав дизайнерские идеи талантливой команды Саши Каневского (Sasha Kanevskiy). Одежда для спорта и активного отдыха – то, что нужно нашим клиентам, после того, как они возвращаются с работы и снимают костюм Arber.

Это логично и других вариантов мы не рассматривали. Был проведен открытый конкурс среди авторитетных украинских дизайнеров (для нас это было принципиально важно), победителем стала команда уже названного Саши Каневского. Читать далее…

Алена Токар: «Польша демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни»

IMG_3556-1_500x7505 вопросов владелице карамельных магазинов LOL&POP об особенностях ведения бизнеса в Польше

Бывшие офисные работники Алена Токар и Дмитрий Пантюхин не только решились основать бизнес по производству карамели ручной работы, но и замахнулись на международный масштаб.

Сейчас LOL&POP открывает магазин в Кракове и рассматривает для развития другие города Польши.

Также LOL&POP собирается с делегацией Ассоциации ритейлеров Украины поехать на встречу индустрии торговых центров и игроков розничной торговли в Центральной и Восточной Европы Shopping Center Forum 2015, чтобы лучше презентовать свою компанию, а также познакомиться с ведущими ритейлерами и девелоперами Польши и Европы.

В интервью RAU Алена Токар рассказала о том, почему первый зарубежный магазин открывается в Кракове и о планах дальнейшего развития бизнеса.

Почему вы решили с вашим магазином выйти именно в Польшу?

Когда мы запускали свой бизнес в 2013 году, мы планировали, что будем не только локальной компанией. С этим был связан и выбор нейминга, концепция, ассортимент. На рынке Украины мы уже 2,5 года, успели завоевать лояльных потребителей, поработать с компаниями, которые известны во всём мире, поэтому решили, что готовы двигаться дальше. Польша была для нас очевидным выбором. Во-первых, это близко к Украине. Во-вторых, в польском и украинском языках много похожих слов. И даже без особых знаний, ты улавливаешь общий смысл того, что говорят твои собеседники.

В-третьих, Польша открывает возможности продавать свою продукцию не только на её рынке, но и на рынках других стран европейского союза. А это неоспоримое преимущество. В-четвёртых, Польша в последние годы демонстрирует очень хорошие показатели роста экономики и уровня жизни в целом. И эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет страна продолжит развиваться.

В рамках Европейского Союза мы рассматривали только Польшу. Но также думали о США. Однако на данном этапе без сильного партнера наш выход на американский рынок не возможен. Поэтому мы продолжаем искать партнеров. Читать далее…

 

Алексей Мечинский: «Сейчас для Praktiker приоритет №1 – это эффективная система управления товарными запасами»

aleksei_0586404455 вопросов генеральному директору и владельцу сети строительных гипермаркетов Praktiker

В феврале 2014 года Аудиторская компания «Крестон Геренти Груп Юкрейн», 75% которой принадлежит Алексею Мечинскому, приобрела четыре Praktiker. За это время новому владельцу пришлось закрыть два магазина в сети и открыть два новых. В интервью RAU Алексей Мечинский рассказал о причинах покупки, новых открытиях и реакции на девальвацию.

В прошлом году вы купили 4 магазина Praktiker. Зачем владельцу консалтинговой компании DIY-ритейл? Или была привлекательной цена?

Ошибочно считать, что я был просто аудитором. Прежде всего, я бизнесмен. Мне интересны абсолютно разные инвестиционно-привлекательные проекты. За последние 10 лет я построил несколько успешных предприятий в разных бизнес-отраслях. Консалтинговая компания в этом случае – наилучший помощник, так как позволяет располагать временем и знаниями высокоинтеллектуальной команды профессиональных аудиторов, юристов, бухгалтеров. Что касается компании Praktiker Украина, то она действительно привлекла меня относительно низкой стоимостью при довольно существенных финансовых вложениях на этапе ее запуска – в сеть было вложено более 50 000 000 евро.

Прежде всего, я покупал не арендованные магазины, а немецкую систему управления бизнесом. Конечно, некоторые бизнес-процессы нужно усовершенствовать, ведь убыточной сеть стала не из-за неправильной организации, а благодаря банальному транжированию средств управляющей компании. Но я считаю, что Praktiker – это бриллиант без огранки. Мы уже добились позитивной динамики, поэтому я уверен, что по итогам 2015 года результатами своей работы полностью будем довольны. Читать далее…

Наталья Нетовкина: «В кризис важно не просто удержаться на плаву, но и развиваться — в будущем это принесет свои плоды»

ZOL_5898_0511149816

Пять вопросов основательнице Ювелирного Дома ZARINA о развитии бизнеса

Девальвация национальной валюты и сложные экономические времена не приводит к росту продаж ювелирных изделий. Но часто, это возможность запустить новые форматы и пересмотреть ассортимент. Как адаптируется ZARINA, почему некоторые украшения стали меньше и компания начала продавать серебряные изделия, RAU рассказала основательница Ювелирного Дома ZARINA о развитии бизнеса Наталья Нетовкина.

Сколько магазинов вы открыли в этом году и сколько в сети сейчас торговых точек? Каковы дальнейшие планы развития?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем развиваться и с оптимизмом смотрим в будущее. Мы меняемся и двигаемся в том направлении, которое интересно нашим покупателям. Так, мы открыли в этом году пять новых точек продаж. В планах на ближайший месяц еще два магазина — во Львове (в ТРЦ Forum) и Николаеве. В кризис важно не просто удержаться на плаву, но и развиваться — в будущем это принесет свои плоды.

Конечно, нам пришлось отказаться от ряда дорогостоящих проектов, но в большинстве случаев мы действуем по плану. Сейчас сеть Ювелирного Дома ZARINA включает около 60 магазинов во всех регионах Украины. Подбирая места для магазинов, мы ориентировались на потенциальную целевую аудиторию в городе.

Ощущаете ли вы падение спроса в связи с девальвацией? Какие группы товаров оказались наиболее чувствительны к ценам, на какие спрос стабилен?

Да, конечно падение ощутимо. С ростом курса доллара в три раза определенное падение спроса на ювелирные украшения, конечно же, наблюдается. Люди стали более вдумчиво и избирательно подходить к покупке. Чувствительными к ценам стали украшения с крупными драгоценными камнями, стоимостью от 100 000 гривен. Стабилен спрос на классические модели, обручальные кольца и изделия, которые покупают к важным датам. Читать далее…

answear1Виктор Супеев, ANSWEAR: «Украинский рынок eCommerce имеет отличные перспективы»

Пять вопросов представителю польского онлайн-ритейлера о выходе на украинский рынок

В августе в Украине начал работать мультибрендовый интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров ANSWEAR.ua. Он входит в международную группу ANSWEAR, основанную польским предпринимателем Кристофером Байолеком в 2010 году.

После успеха в Польше компания открыла представительства в Чехии и Словакии. В Украине ANSWEAR предлагает более 20 000 наименований товаров для женщин, мужчин и детей. Среди представленных брендов Vero Moda, Gino Rossi, Adidas, New Balance, Diesel, Fossil и другие.Доставку товаров с европейских складов непосредственно клиентам обеспечивают подразделения логистической компании MEEST Group.

О том, почему польская компания в кризис заинтересовалась украинским рынком, и ее планах, RAU рассказал руководитель ANSWEAR в Украине Виктор Супеев.

Чем польскую компанию привлек украинский рынок и как он выглядит в глазах иностранного ритейлера? Местные компании говорят о падении покупательского спроса в сегменте обуви и одежды…

Украинцы все чаще покупают в интернет-магазинах. Обувь и одежда — не исключение. После длительного изучения возможностей для нашей компании в Украине мы полностью разделяем оптимизм авторитетных мировых экспертов, которые утверждают, что украинский рынок eCommerce имеет отличные перспективы. Несмотря на все трудности, которые он переживает сегодня. Читать далее… 

Игорь Чернов: «Будем расти, как только рынок это позволит»

Chernov_sportmaster_073793576Интервью директора компании «Спортмастер-Украина»

У лидера рынка спортивного ритейла 27 магазинов в разных областях Украины. В кризис компания заморозила развитие, но и сворачивать бизнес не стала – закрыли только магазины в проблемных регионах. В компании считают, что в кризис ритейлеру лучше сокращать издержки вместо того, чтобы закрывать магазины. Об этом, а также стратегии «Делаем спорт доступным!» и планах развития Игорь Чернов рассказал в интервью RAU.

Как развивалась ваша сеть в 2014 и 2015 годах. Открывались ли новые магазины?

Новых магазинов мы не открывали, но пришлось закрыть пять магазинов «Спортмастер» по известным причинам на Востоке.

В чем заключалась ваша антикризисная стратегия?

В двух словах: сохраняем клиентскую базу, оправдываем ожидания клиентов, используя при этом значительно более скромные ресурсы, чем до кризиса. Мы закрываем магазины только в экстренных случаях или тогда, когда условия аренды наносят ущерб компании и договориться с арендодателем невозможно. Мы несем ответственность перед теми покупателями, которые ходят в эти магазины и верят нам. Понятно, что в период кризиса важнее всего платежеспособность и управляемость компании. Этого можно добиться через удержание постоянной лояльности покупателей и посещение ими магазинов. Мы должны оправдывать ожидания покупателей даже в это сложное время. Также крайне важна оптимизация затрат до такого уровня, чтобы риски по платежеспособности были минимальными. Читать далее…

 Читайте также: 7 лучших интервью июля  

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS