Главная > Новости > Бренды, рожденные войной: 15 неожиданных примеров
Бренды, рожденные войной: 15 неожиданных примеров Бренды, рожденные войной: 15 неожиданных примеров

Бренды, рожденные войной: 15 неожиданных примеров

Новости
Hugo Boss, Ray-Ban, Banana Republic, Adidas, Puma и другие Истории появления многих известных сегодня мировых брендов, в том числе элитных, так или иначе связаны... Бренды, рожденные войной: 15 неожиданных примеров

Hugo Boss, Ray-Ban, Banana Republic, Adidas, Puma и другие

Истории появления многих известных сегодня мировых брендов, в том числе элитных, так или иначе связаны с войной, пишет businessviews. Некоторые этим гордятся, другие предпочитают о своем военном прошлом не вспоминать. Как бы там ни было, вы удивитесь, как много брендов начинали выпускать свою продукцию для вооруженных сил или стали известными во время войны.

1. Jeep

Jeep выпустил свой первый внедорожник в 1941. Автомобиль был разработан специально для военных. Модель Willys MB стала наиболее используемым полноприводным автомобилем в армии США во времена Второй Мировой.

2. M&Ms

Рецепт M&Ms был изобретен во время гражданской войны в Испании. Форрест Марс, сын основателя компании Mars, увидел солдат, которые ели шоколад, завернутый в карамель — так он не таял на солнце.

3. Vodafone

Vodafone — крупнейший в мире по объему выручки оператор мобильной связи — начал свою деятельность в 1980-х как филиал Racal Electronics — самой большой британской компании, которая производила радиооборудование для военных целей. Первый мобильный телефон Vodafone весил 5 килограмм.

4. Aquascutum

Компания Aquascutum, которая производит одежду класса люкс, была основана в 1851 году в Британии. Офицеры британской армии носили ее серые водоотталкивающие плащи во время Крымской войны — они хорошо защищали от российских дождей и грязи. Название Aquascutum происходит от латинских слов aqua — вода, и scutum — плащ. Несколько десятилетий спустя тогдашний премьер-министр Британии Уинстон Черчилль часто появлялся на публике именно в таком плаще.

5. Ray-Ban Aviator

Ray-Ban Aviator — это, наверное, самые узнаваемые солнцезащитные очки в мире. Специалисты компании Bausch & Lomb придумали их дизайн после просьбы генерал-лейтенанта военно-воздушных сил армии США сделать очки, которые уменьшили бы тошноту и головные боли, которые испытывали пилоты на больших высотах. Первые очки были разработаны в 1936 году и у них были зеленые линзы, которые создавали антибликовый эффект и не затемняли обзор для пилота.

6. Kotex

Гигиенические прокладки Kotex сначала были никакими не прокладками, а медицинскими марлями для солдат во время Первой Мировой. Позже армейские медсестры стали использовать их для тех целей, для которых они применяются сейчас. Эти прокладки стали первым потребительским продуктом компании Kimberly-Clark.

7. Суперклей

Суперклей придумали в 1942 году. Группа ученых пыталась разработать прозрачный пластик для оптических прицелов, но изобретенный ими цианоакрилат (как по-научному называется суперклей) был слишком липким, так что для этих целей он не подходил. Вспомнили об этом веществе в 1951, а несколько лет спустя суперклей поступил в продажу.

8. Victorinox

Victorinox — компания, производящая всем известные швейцарские ножи — возникла в 1864 году из обычной мастерской по изготовлению ножей. Ее основатель Карл Элснер стал первым крупным поставщиком ножей для швейцарской армии.

9. Hugo Boss

Хуго Босс, основавший компанию своего имени Hugo Boss, был членом Национал-социалистической партии и в 1928 году стал ее официальным поставщиком формы, в том числе для молодежной организации Гитлерюгенд, для Штурмовых отрядов и СС.

10. Fanta

Fanta тоже связана с нацистской Германией. Напиток был придуман из-за запрета стран антигитлеровской коалиции поставлять в Германию товары, в том числе сироп, необходимый для создания Coca-Cola. Тогда глава немецкого отделения Coca-Cola решил создать напиток на основе доступных в Германии продуктов, в частности из яблочного жмыха и молочной сыворотки. Так что тогдашняя Fanta очень отличалась по вкусу от современной. Во всем мире напиток стал доступен только в 1955 году.

11. Banana Republic

Одежный бренд Banana Republic основала в 1978 году семья Мела и Патрисии Зейглер. Сначала они продавали старую военную одежду и одежду для сафари. Позже у них появились собственные линии одежды. В 1983 году компанию купил международный ритейлер Gap.

12. Volkswagen Жук

Porsche стал выпускать Volkswagen Жук, когда Гитлер высказал пожелание создать доступный, надежный и дешевый автомобиль для только что построенных немецких дорог. Первый такой автомобиль появился в 1938 году.

13. Motorola

Motorola начинала с производства аккумуляторов, а называлась компания тогда Galvin Manufacturing Corporation. Но в 1940 году специалисты компании разработали портативную радиостанцию SCR536, которая стала необычайно популярной во времена Второй Мировой. Так и начался «мобильный» период в истории всемирно известной компании.

14. Adidas и Puma

Основателями Adidas и Puma были два брата — Адольф и Рудольф Дасслеры. В 1920-хх они основали семейную компанию по пошиву обуви Dassler Brothers Sport Shoe. Сильная конкуренция между братьями достигла своего пика во время Второй Мировой, когда союзники бомбили их город Херцогенаурах. Говорят, что Адольф грязно выругался в адрес союзников, когда прятался в бомбоубежище, в котором уже находились Рудольф со семьей. И Рудольф воспринял эти слова в свой адрес. Хотя это лишь одна из версий, точно известно одно — их конфликт был настолько серьёзным, что они разделили компанию в 1945 году. Адольф стал руководить Adidas, а Рудольф назвал свою компанию Puma.

15. Скотч

Скотч придумали в компании Johnson & Johnson во время Второй мировой. Солдатам нужна была прочная, гибкая и водостойкая лента, которая могла бы помочь залатать амуницию.

Вторая мировая война давно прошла, но для Украины военные действия и необходимость помогать армии снова, к сожалению, актуальны. Недавно группа предпринимателей запустила грантовый фонд для стартапов «Борщ Foundation», который будет поддерживать проекты, специализирующиеся на технологиях двойного назначения, то есть таких, которые могут быть использованы и в военных, и гражданских целях.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS