Главная > Новости > Конфликт > «Буква» отвергает все предъявляемые ГФС обвинения
«Буква» отвергает все предъявляемые ГФС обвинения «Буква» отвергает все предъявляемые ГФС обвинения

«Буква» отвергает все предъявляемые ГФС обвинения

КонфликтНовости
Ритейлер считает, что налоговики поверхностно подошли к расследованию Национальная сеть книжных магазинов «Буква», деятельность которой была заблокирована из-за проведенных налоговыми органами обысков, не считает... «Буква» отвергает все предъявляемые ГФС обвинения

Ритейлер считает, что налоговики поверхностно подошли к расследованию

Национальная сеть книжных магазинов «Буква», деятельность которой была заблокирована из-за проведенных налоговыми органами обысков, не считает себя виновной ни в одном из выдвинутых Государственной фискальной службой (ГФС) обвинений и в настоящее время прикладывает усилия для нормализации работы.

Как говорится в заявлении компании, переданном агентству «Интерфакс-Украина», в частности, «Буква» считает необоснованными обвинения ГФС в нарушении налогового законодательства и в сфере интеллектуального права при изготовлении книжной продукции. «Учитывая тот факт, что сотрудники ГФС не являются специалистами в области печати и реализации книжной продукции, очевидно, что их поверхностные выводы и обвинения в отношении бизнеса сети «Буква» являются непрофессиональными и неверными», — отмечается в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что «Буква» сотрудничает на основе франчайзинга более чем с 30 частными предприятиями, использующими известный бренд «Буква». Они занимаются реализацией как продукции, являющейся собственностью сети, так и приобретенной у других поставщиков, и регулярно платят налоги.

«Особенно возмутительно звучит утверждение ГФС о нарушениях в сфере защиты интеллектуальной собственности. Действительно, структурным подразделением сети «Буква» является издательская группа «КМ букс», которая с начала 2015 года выпустила более 1 млн книг, большая часть из которых реализуется в сети «Буква». «КМ букс» подписывает лицензионные соглашения с литературными агентами на издание книг, налаживает сотрудничество с украинскими и зарубежными издательствами, и печатает тиражи в соответствии со Всемирной конвенцией об авторском праве», — подчеркивается в заявлении.

В сообщении также подчеркивается, что «по неизвестным причинам» сотрудники налоговой милиции не сделали запрос о наличии этих соглашений или других правоустанавливающих документов ни в начале, ни в ходе проверки. «При этом сотрудники налоговой милиции руководствуются лишь заявлением российского антиукраинского издательства «Эксмо» и его представителей в Украине», — отмечается в сообщении.

Компания также обращает внимание на то, что в ассортименте 37 магазинов сети представлены около 120 тыс. наименований книг украинских и зарубежных издательств, поэтому магазины сети реализуют книги не только собственного издания, но и поставляемые другими издательствами и компаниями-посредниками. «Обращаем внимание на то, что «Буква» не является импортером книг, но занимается реализацией продукции, приобретенной на внутреннем рынке», — отмечается в сообщении.

«Буква» также считает абсурдными и бездоказательными обвинения налоговиков в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. «Во-первых, обыски сотрудники налоговой милиции провели только в одном книжном магазине сети в Киеве, к инвентаризации товара они приступили только 24 сентября. Поэтому утверждение о возможной реализации неоприходованной продукции за наличные фактически не подтверждено», — говорится в заявлении.

Согласно сообщению, в настоящее время деятельность офиса «Буквы» блокирована, но магазины и структурные подразделения сети продолжает работать в автономном режиме.

Как сообщалось, 24 сентября заместитель главы ГФС Сергей Билан сообщил на своей странице в Facebook о выявлении и пресечении в Киеве преступной деятельности группы лиц, которая, используя ряд подконтрольных юридических и физических лиц-предпринимателей, организовала реализацию в 18 городах Украины контрафактной книжной продукции без уплаты налогов в бюджет. По данным С.Билана, оборот такой реализации составил с начала текущего года более 500 млн грн, а в день организаторы теневого бизнеса получали в среднем 150 тыс. грн неучтенных доходов наличными. С.Билан не называл сеть, в которой проводились обыски.

Однако 28 сентября только на портале территориальных органов ГФС в Киеве было обнародовано сообщение о проведении обыска в столичном магазине сети «Буква», тогда как на сайте ГФС такое сообщение отсутствует.

При этом в сообщении отмечалось, что в результате обысков были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности, которые подтверждают нарушение налогового законодательства, книжная продукция, изготовленная с нарушениями требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, печати предприятий и физлиц-предпринимателей, задействованных в противоправной деятельности, деньги в сумме 297 тыс. грн.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS