Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: Станислав Ронис, Дональд Трамп, Ксения Собчак и украинские лидеры, Терещенко и ozon.ru
Почитать на выходных: Станислав Ронис, Дональд Трамп, Ксения Собчак и украинские лидеры, Терещенко и ozon.ru Почитать на выходных: Станислав Ронис, Дональд Трамп, Ксения Собчак и украинские лидеры, Терещенко и ozon.ru

Почитать на выходных: Станислав Ронис, Дональд Трамп, Ксения Собчак и украинские лидеры, Терещенко и ozon.ru

НовостиПочитать на выходных
Традиционная подборка интересных статей недели Владелец сети Comfy рассказал НВ, почему решил инвестировать не в Украине Станислав Ронис, совладелец сети Comfу, одного из крупнейших... Почитать на выходных: Станислав Ронис, Дональд Трамп, Ксения Собчак и украинские лидеры, Терещенко и ozon.ru

Традиционная подборка интересных статей недели

Владелец сети Comfy рассказал НВ, почему решил инвестировать не в Украине

23_mainСтанислав Ронис, совладелец сети Comfу, одного из крупнейших в стране продавцов бытовой техники, признается, что разочарован происходящим после революции, и объясняет, почему решил инвестировать за рубежом
Увидев вход в штаб-квартиру компании Comfy в Днепропетровске, трудно предположить, что это офис одного из крупнейших в стране продавцов бытовой техники и электроники. Безликая приемная, где выдают магнитные пропуски, никаких вывесок или даже намеков на предприятие, которое здесь обитает. Вход внутрь защищен железной вертушкой.

Тем не менее это сердце Comfy, точнее — подступы к сердцу сети, чистый доход которой составляет 5,2 млд грн, а количество магазинов давно перевалило за восьмой десяток. По числу торговых точек и доходу это третий в своей категории ретейлер в стране после Фокстрота и Эльдорадо. И номер один по эффективности. К примеру, Фокстрот, имея вдвое больше магазинов, чем Comfy, получил в 2014‑м доход всего на 27 % больше (7,1 млрд грн).

Принять меры предосторожности и сделать вход в компанию не просто защищенным, но и безликим, жизнь заставила совладельца Comfy Станислава Рониса в 2013 году. Тогда на его компанию несколько месяцев подряд оказывали давление налоговая и прокуратура.

У прежней власти был повод не любить Comfy и ее владельца. В 2010 году Ронис, вместо того чтобы спокойно продавать, как и все остальные, серый товар, отказался от контрабандной бытовой техники, ввезенной по нелегальным или полулегальным схемам. «Огромное количество чиновников осталось при этом без взяток,— рассказывает Ронис,— потому что часть рынка стала платить средства прозрачно в бюджет».

Весь мир стремится к повышению качества продукта, а мы идем в упрощение
Comfy, у которой тогда было 90 магазинов в Украине, поддержала еще одна крупная сеть бытовой техники — Фокстрот. Одним из результатов бойкота стало то, что LG и Samsung — лидеры продаж техники и электроники в стране — открыли официальные представительства в Украине.

Впрочем, контрабандные «пароли и явки» знакомы Ронису не первый день. В бизнесе он с конца 80‑х. Начинал, организовав первый в своем городе видеосалон, потом торговал бижутерией в знаменитом в 90‑х днепропетровском переходе рядом с вокзалом. А первый миллион заработал к началу 2000‑х, открыв в центре Днепропетровска несколько магазинов по продаже электроники. Они стали основой сети Comfy, которая появилась в 2005‑м после слияния с донецкой сетью Быттехника. Читать далее… 

Дели на три: как Дональд Трамп покорил Америку и список Forbes

530_4Эпатажный миллиардер всегда завышал размер своего состояния и не стеснялся искажать факты. Сначала это помогло ему в бизнесе. Теперь — в политике
Офис Дональда Трампа шокирует тишиной: от человека, которые последние четыре месяца ежедневно взрывает новостные ленты Америки и всего мира экстравагантными разворотами президентской кампании, ждешь куда менее умиротворенной рабочей обстановки. Здесь никто не кричит, не носится, нет вездесущих советников и зевак – атмосфера сонная, рутинная, как в каком-нибудь провинциальном бухгалтерском бюро. Правда, кругом полно зеркал и позолоты, а стены увешаны помещенными в рамочки статьями о хозяине офиса.

Утром понедельника на исходе сентября в кабинете Трампа полным ходом идет подготовка к важнейшим интервью кампании. «У меня запрос от [ведущего The Late Show на CBS] Стивена Колбера», – говорит один из помощников кандидата. Трамп отзывается: «Сделай одолжение – скажи, что мы перезвоним». Параллельно он разговаривает с дочерью Иванкой.

«Моя малышка Иванка», – с улыбкой произносит миллиардер, после чего также обещает обсудить ее проблемы позднее. Следующий звонок – от шоу 60 Minutes, которому Трамп даст интервью, намеченное к эфиру 4 октября. Редактор 60 Minutes встает в ту же очередь.

Самый востребованный человек на планете прямо сейчас, Трамп выкраивает целых два часа на интервью Forbes, чтобы дотошно, в деталях обсудить тему, которая не дает ему покоя долгие годы, – оценку журналом размера его состояния. За то время, что Forbes составляет рейтинг 400 богатейших американских бизнесменов, – с 1982 года, в списке успели побывать 1538 человек. Но ни один из них не следил с таким усердием за нашими подсчетами, как Трамп. Читать далее…

«Мы живем в новой эпохе»: Ксения Собчак и украинские лидеры мнений о духе времени

66cd607-qua-fed-1

В киевском Доме писателя состоялась публичная беседа на тему «Цайтгайст: основные маркеры нашего времени. Как адаптироваться и грамотно их использовать», организованная L’Officiel и Bulgari. В рамках мероприятия о духе времени поговорили замминистра экономики Максим Нефьодов, экс-главред Korrespondent.net Юлия Мак-Гаффи, основатель Fedoriv Hub и маркетолог Андрей Федорив, арт-менеджер Олеся Островская-Лютая и другие. Модерировала беседу российский общественный деятель и журналист Ксения Собчак. Platfor.ma записала самое интересное.

Андрей Федорив, основатель fedoriv.com

Если мы говорим о духе времени и попытаемся сформулировать его одним словом, то это слово будет «турбулентность». Особенно в Украине – нас крутит сразу в нескольких потоках, которые дуют одновременно. Сейчас мало кто может сказать, что же происходит и что будет дальше.

Один из этих мотающих нас потоков – это новая экономика. Многие чувствуют это, но не все знают. В 1983-м году журнал Time впервые использовал этот термин, означающий, что индустриальное производство стало менее важно, чем сервис и то, что мы чувствуем. Фактически в последующие годы сформировался наш нынешний мир. Восьмидесятые – это первые мобильные телефоны, Windows, Macintosh, Starbucks, первое использование легендарного слогана Nike «Just Do It».

Страшно подумать, но Google появился только в 1998 году, меньше 20 лет назад. Все соцсети появились в двухтысячные, Booking.com – в 1996. На наших глазах мир перевернулся с ног на голову. Такого не происходило с конца XVIII века, когда буквально за несколько лет придумали ткацкий станок, паровой двигатель и металлопрокат. После этого 200 лет не было таких колоссальных скачков. А сейчас есть – и многие не понимают, что с этим делать. Читать далее…

Терещенко пришел к родственникам без копейки в кармане, но уже через несколько лет имел солидное состояние

28_main-2Михаил Терещенко в начале прошлого века унаследовал не только самую большую сахаропромышленную компанию в Российской империи, но и привычку заниматься благотворительностью
Самый главный олигарх и меценат дореволюционной Украины — вот кем был Михаил Терещенко, наследник сахарных королей, человек, который подарил Киеву консерваторию, оперетту и сразу шесть больниц.

Он родился в роскоши, к 30 годам достиг вершины власти, потерял все состояние, но сумел содать новую бизнес-империю. Правда, сделал это уже за пределами Украины.

От Наполеона

История Михаила Терещенко началась с сахарного дела, а первым этим сладким продуктом занялся его прадед Артемий. Будучи на службе у российского императора, в 1814 году, в ходе наполеоновских войн, он дошел до Парижа. Два года его казачий полк стоял в городке Бове в Пикардии.

Там по приказу Бонапарта проводились эксперименты по производству сахара из свеклы, поскольку Англия прекратила поставки этого продукта с Антильских островов во вражескую Францию. Не теряя времени, Артемий выучил французский и освоил азы сахароварения.

Однако, вернувшись в родной Глухов, применить свои знания не смог — из собственности у казака был только конь.

Но Терещенко не опустил рук. В начале 1820‑х он предложил своим землякам торговое новшество: рассчитывался за закупленное у них зерно после того, как продавал его в приморских украинских городах, откуда на волах привозил соль и рыбу. Такая система могла работать только под честное слово. Читать далее…

Дэнни Перекальски (Ozon.ru): «Все 80 млн юзеров должны покупать у нас»

ozon_ruСтратегия ритейлера — «жизнь онлайн»

Раз в две недели интернет-предприниматели и руководители интернет-компаний заходят в гости на часовой разговор к Максиму Спиридонову, сооснователю и гендиректору образовательной компании «Нетология-групп». Так создаётся подкаст «Рунетология». «Секрет» публикует выдержки из бесед в рамках этой передачи.

43-летний Дэнни Перекальски начинал карьеру в компании Nielsen — сначала в израильском отделении, потом в московском. Оттуда он перешёл в Metro на должность директора по закупкам и главы департамента ценообразования, а дальше реструктурировал маркетинг сети дискаунтеров «Дикси». Это позволило компании стать одним из лидеров российского ритейла. В 2014 году он стал заместителем генерального директора «Озон групп», а через год возглавил компанию с оборотом в 33 млрд рублей и клиентской базой в 16 млн покупателей. В интервью Перекальски рассказывает о постоянном расширении ассортимента, экспансии в регионы и сотрудничестве с «Почтой России».

Запись интервью с Дэнни Перекальски и другими гостями Спиридонова можно найти на сайте «Рунетологии».

— Как ты оказался в России?

— Я руководил отделением исследовательской компании Nielsen в Израиле. И вдруг однажды приехал президент компании в командировку и сказал: «Вот тебе новый контракт, будешь руководить отделениями в Европе, всего 22 страны. Через месяц ты должен быть в Москве». Ну раз надо — значит надо. Читать далее…

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS