Главная > Экономика > Государство > Бизнес не замечает уменьшения коррупции
Бизнес не замечает уменьшения коррупции Бизнес не замечает уменьшения коррупции

Бизнес не замечает уменьшения коррупции

ГосударствоНовостиЭкономика
Значительная часть предпринимателей считает, что стало хуже 12 октября обнародованы результаты второй волны опроса бизнесменов относительно состояния коррупции в стране, пишет Liga.net Первый раз... Бизнес не замечает уменьшения коррупции

Значительная часть предпринимателей считает, что стало хуже

12 октября обнародованы результаты второй волны опроса бизнесменов относительно состояния коррупции в стране, пишет Liga.net Первый раз исследование, организованное совместно Transparency International Украина, ПриватБанком, PwC Украина и GfK Ukraine, охватывало период с октября 2014-го по март 2015-го. Вторая волна — с апреля по сентябрь этого года.

Как и в прошлый раз, результаты опроса показали, что украинский бизнес очень скептически воспринимает успехи властей в борьбе с коррупцией: более 80% респондентов считают, что ситуация не улучшилась. И даже больше: каждый третий (30,6%) ответил, что за последние полгода стало только хуже. Примечательно, что в ходе первого опроса ухудшение заметило 27,7% опрошенных, то есть за полгода разочаровались в успехах еще 3% бизнесменов.

Лидер в антирейтинге коррумпированных органов власти традиционный и неизменный: налоговая (26,7%). Причем Государственная фискальная служба представлена в списке дважды — один раз в своей налоговой ипостаси, второй — в таможенной (6,3%). То есть суммарно каждый третий опрошенный предприниматель назвал ГФС самым коррумпированным ведомством.

Если анализировать различные отрасли экономики, то больше всего оптимистов в сельском хозяйстве. Почти 20% респондентов отметили улучшение ситуации с коррупцией в агросекторе. Не исключено, что это во многом связано с дерегуляцией в отрасли и упрощением порядка оформления документов. Самая печальная ситуация в сфере транспорта и связи: 33,5% опрошенных считают, что стало только хуже. Впрочем, по всем отраслям практически половина предпринимателей не видят никаких изменений.

Любопытна и география взяточничества. Согласно первой волне опроса, единственной областью, добившейся успеха в борьбе с коррупцией, была Волынская. Свежий срез показал, что закрепить их не удалось — сейчас Волынская область скатилась сразу на 13-е место в рейтинге. Наименее коррумпированными областями стали Луганская и Хмельницкая, почетное третье место отошло Черновицкой. Впрочем, повода для гордости все равно нет: по шкале от -5 до +5 ни один регион Украины не получил оценку больше нуля. Так что в данном случае можно говорить только о лучших из худших.

По мнению Алексея Хмары, исполнительного директора Transparency International Украина, подобные данные свидетельствует об усталости бизнеса от старой бюрократической системы. «Украинские предприниматели вслух говорят о коррупции и требуют решительных изменений и действий, — отмечает Хмара. — И эти изменения возможны, поскольку скоро будут проходить местные выборы. Победителям выборов стоит учесть результаты исследования, чтобы не повторять ошибок своих коррумпированных предшественников».

korrupcia2

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS