Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: ошибки American Apparel, Владислав Рашкован, скандал с Элизабет Холмс и Валерия Гонтарева о кредитовании
Почитать на выходных: ошибки American Apparel, Владислав Рашкован, скандал с Элизабет Холмс и Валерия Гонтарева о кредитовании Почитать на выходных: ошибки American Apparel, Владислав Рашкован, скандал с Элизабет Холмс и Валерия Гонтарева о кредитовании

Почитать на выходных: ошибки American Apparel, Владислав Рашкован, скандал с Элизабет Холмс и Валерия Гонтарева о кредитовании

НовостиПочитать на выходных
Традиционная подборка интересных статей недели от главного редактора портала  Нины Мищенко Секс не продал: Роковые ошибки American Apparel История провала культового бренда Компания American... Почитать на выходных: ошибки American Apparel, Владислав Рашкован, скандал с Элизабет Холмс и Валерия Гонтарева о кредитовании

Традиционная подборка интересных статей недели от главного редактора портала  Нины Мищенко

Секс не продал: Роковые ошибки American Apparel

6bbf8e6ef9b7733ab62715ec6116cde8dfe0cce8История провала культового бренда

Компания American Apparel подала иск о банкротстве — она работает в убыток уже пять лет. Ситуацию не смогли изменить ни инвестиции в $25 млн, ни провокационная реклама, ни смена CEO. «Секрет» рассказывает, почему культовый бренд потерял лояльных клиентов и погряз в долгах.

Отсутствие экспериментов

American Apparel была создана в 89-м году, но активный рост начался лишь в середине нулевых. Тогда толчок этому дало провокационное продвижение бренда. Основателю Дову Чарни удавалось открывать до ста новых точек в год. Но постепенно продажи начали падать, и в 2009 году American Apparel едва избежала банкротства — она смогла получить $80 млн в долг от Lion Capital. Несмотря на проблемы, основатель American Apparel всё это время продолжал открывать новые магазины.

При этом Дов Чарни оказался заложником собственного подхода к бизнесу: компания не предлагала ничего нового — ассортимент годами был всё тем же, что и в успешный 2005 год. При этом конкуренты вели себя противоположным образом: H&M и Topshop не только постоянно искали что-то новое, но и предлагали более выгодные цены. American Apparel подчёркивала, что шьёт вещи только в США — это сделало цены на базовые вещи неконкурентоспособными.

Поменялась и целевая аудитория American Apparel — миллениалы. Раньше они были подростками, готовыми покупать простые, яркие и вызывающие наряды, а сегодня им 25-35 лет и им нужна другая одежда. Читать далее… 

Владислав Рашкован: «Мы будем гордиться, что жили в Украине именно в это время»

15586d9-840Полтора года назад успешный банкир Владислав Рашкован пришел в НБУ, чтобы реформировать украинскую финансовую систему. Platfor.ma поговорила с Владиславом о том, как украинцам нужно забывать доллар и полюбить гривну, почему дно кризиса все-таки позади и что позитивные изменения в стране уже необратимы.

– Как предельно простыми словами можно описать нынешнюю ситуацию в банковской сфере Украины?

– Я бы сказал так: раннее декабрьское утро после многодневного шторма, впереди холодная, но короткая зима, а потом придут весна и лето. Если перефразировать более профессиональной лексикой, то и с точки зрения макроэкономики, и финансов, и военных действий мы прошли «идеальный шторм». Однако дно все-таки уже пройдено и большинство проблем позади. Теперь впереди долгий путь по перестраиванию банковской системы, дополнительной капитализации и консолидации банковского сектора. В будущем банков будет меньше, но они будут более сильными и стабильными. Финучреждения смогут вернуться к своей основной деятельности – кредитиванию экономики – ведь без помощи со стороны банков развиваться стране очень сложно.

– Вы упомянули военные действия. Насколько значим фактор войны в медленном ходе реформ?

– Недавно президент Петр Порошенко выступал в Колумбийском университете и сказал, что война – это не повод не делать реформы. Я бы даже сказал, что война – это отличный момент для реформ. Помните, как у Льюиса Кэролла: «В быстро меняющемся мире приходится бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте, а чтобы попасть куда-то, надо бежать вдвое быстрее». Так вот, во время войны нужно бежать действительно вдвое быстрее, чтобы не дать врагу никакого шанса. Читать далее… 

 

Скандал: В чём журналисты обвинили Элизабет Холмс (Theranos)

cbd20524c4923edaf97b50def594a0ac2e87b5d8Молодого миллиардера уличили во лжи

Газета The Wall Street Journal опубликовала результаты собственного многомесячного расследования в отношении нашумевшей медицинской компании Theranos, оценённой инвесторами в $9 млрд. Её основательницу, самую молодую женщину-миллиардера Элизабет Холмс обвиняют в том, что компания на самом деле не использует своё главное изобретение — запатентованное устройство Edison, а, следовательно, обманывает и клиентов, и инвесторов.

В чём суть обвинения

Theranos предлагает своим клиентам более 240 анализов, позволяющих измерить самые разные параметры работы организма, от уровня холестерина до маркеров рака. При этом в компании утверждают, что могут получить эти данные, забрав у пациента лишь несколько капель крови. Анализы Theranos, по заявлению компании, делает на устройстве собственного производства Edison. В том числе на его разработку пошли деньги инвесторов, вложивших более $400 млн. Однако, как сообщили WSJ четверо бывших сотрудников Theranos, лишь малая часть анализов проводится с Edison. В большинстве случаев компания использует для этого технику других производителей, например Siemens AG. Один из источников издания сообщает, что в декабре 2014 года Edison мог делать только 15 из всех предлагаемых тестов. Как следует из внутренней переписки компании, предоставленной бывшими работниками, в Theranos знали и пытались скрыть тот факт, что Edison не пригоден для проведения всего спектра тестов и заявленных трёх капель крови не хватает для полноценного анализа. Один из источников WSJ уверяет, что часть исследований приходилось делать на традиционных устройствах, но для этого нужно было «хотя бы шесть» капель крови, поэтому сотрудникам стартапа приходилось разбавлять образцы крови клиентов. В результате в некоторых случаях выявлялся, например, уровень калия, как у мертвеца. Читать далее…

«У нас 2000 работающих госкомпаний. И работают они плохо»: советник министра о частном и государственном

93bc454-840-2Старший советник министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас недавно прочитал лекцию в школе государственного управления CAPS. Platfor.ma публикует ключевые мысли чиновника о том, почему государственные предприятия работают неэффективно, как это исправить и почему даже лучшие в мире управленцы госактивами сталкиваются с проблемами.

Для начала стоит разобраться в том, какие у нас есть проблемы, и как их решать. В Украине есть около 2000 функционирующих государственных компаний. И я бы сказал, что работа этих компаний очень плоха.

Проблема в том, что предприятия занимаются некоммерческой деятельностью. Если мы говорим о приватном бизнесе, то он, в отличие от государственных компаний, всегда ориентирован на прибыль. К примеру, «Нафтогаз» покупает газ дорого, а продает дешевле, чего бы ни одна коммерческая организация никогда бы не делала. Однако компании должны не только выходить в ноль, но и обеспечивать прибыль. Теперь о том, почему эта проблема существует.

Первая причина – это разные интересы у акционеров (правительства) и руководства компании. Кстати, в приватных компаниях точно такая же схема: есть акционеры и есть непосредственные руководители компании. Акционеры хотят прибыли для компании и желают получить дивиденды. Но управление при этом хочет получить прибыль для себя и стать богатыми, а самый простой способ сделать это – где-то обмануть. Чувствуется разница в интересах, правда? У приватного сектора вознаграждение основывается на стимуле. Нет прибыли – нет зарплаты. Именно так приватный сектор справляется с этой проблемой. В государстве все не так. Читать далее…

Вышли из шторма. Глава НБУ рассказала, когда начнется кредитование реального сектора экономики

14_mainГлава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, когда закончится чистка банков и начнется кредитование реального сектора экономики
Валерию Гонтареву, главу Нацбанка, в Украине мало кто любит. Некоторые связывают с ней финансовые невзгоды, которые свалились на головы украинцев за последние полтора года,— более чем троекратное обесценивание гривны, банкротство свыше 50 банков, в которых зависли депозиты доверчивых вкладчиков. Есть свои претензии к главе регулятора и у банкиров, которые упрекают ее в том, что не помогла сохранить их бизнес.

Иного мнения о Гонтаревой многие банковские аналитики и международные эксперты, включая представителей Международного валютного фонда. Гонтарева в прошлом — инвестбанкир и, по утверждению многих экспертов, подошла к реформированию банковской системы так, как это принято в деловом мире: жестко, цинично и направленно на достижение финансовых целей — сбалансированности национальных финансов и достаточной капитализации отечественных банковских учреждений. А в том, что при этом кому‑то пришлось уйти с рынка,— ничего личного, естественный отбор.

Однако к руководству НБУ по‑прежнему остается много вопросов, которые НВ адресовало Гонтаревой.

— Чуть больше года назад вы пришли в Нацбанк. Вы довольны результатами своей работы?

— Если сказать образно, то мы повернули реки вспять. Нашей команде пришлось работать в очень сложное время, при этом нам многое удалось. Поэтому я довольна.

— А взялись бы еще раз, если бы уже знали, что вам предстоит?

— Нет, не взялась бы.

— Все оказалось хуже, чем ожидали?

— Это было то, что по‑английски называется perfect storm [идеальный шторм — свирепая буря, разразившаяся в результате сложения нескольких неблагоприятных метеорологических факторов]. С такими вызовами не сталкивался ни один глава ни одного центробанка за последние 20–30 лет. Я не говорю уже о том, что за это время произошла, наверное, крупнейшая трансформация регулятора из средневекового монстра в современный Центральный банк. Читать далее…

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS