Главная > Полезный опыт > Почитать на выходных > Почитать на выходных: ДНК-тесты, Матвей Ганапольский, эгоизм в бизнесе, образование в США, депрессия и бессоница
Почитать на выходных: ДНК-тесты, Матвей Ганапольский, эгоизм в бизнесе, образование в США, депрессия и бессоница Почитать на выходных: ДНК-тесты, Матвей Ганапольский, эгоизм в бизнесе, образование в США, депрессия и бессоница

Почитать на выходных: ДНК-тесты, Матвей Ганапольский, эгоизм в бизнесе, образование в США, депрессия и бессоница

НовостиПочитать на выходных
24.10.2015 0
Традиционная подборка интересных статей недели Хорошие гены: Энн Воджиски построила миллиардный бизнес на ДНК-тестах Взлёты и падения 23andMe Два года назад биотехнологической компании 23andMe... Почитать на выходных: ДНК-тесты, Матвей Ганапольский, эгоизм в бизнесе, образование в США, депрессия и бессоница

Традиционная подборка интересных статей недели

Хорошие гены: Энн Воджиски построила миллиардный бизнес на ДНК-тестах

31e3c978d95aa4ea36b76ee35e2e460432a57694-2

Взлёты и падения 23andMe

Два года назад биотехнологической компании 23andMe запретили проводить ДНК-тесты на определение заболеваний. Это стало серьёзным испытанием: компания и её основательница Энн Воджиски (в России её также называют Войжитски, Вожицки и так далее) всегда продвигали осознанное отношение к своему здоровью. Но на днях стало известно, что 23andMe всё-таки удалось получить разрешение на проведение ряда медицинских тестов. Воджиски утверждает, что это только начало и перечень услуг будет расширяться. «Секрет» рассказывает историю Энн Воджиски и её бизнеса.

«Вы можете это предугадать? Ваш тест это видит?» и миллионы похожих вопросов по почте и СМС посыпались основательнице биомедицинской компании 23andMe Энн Воджиски 14 мая 2013 года. В этот день New York Times опубликовал колонку актрисы Анджелины Джоли о том, как она решилась на операцию по удалению молочных желёз, чтобы предотвратить рак. Джоли приняла это решение, когда врачи оценили вероятность развития заболевания у неё почти в 87%.

На эти вопросы Воджиски отвечала положительно. 23andMe предоставляет информацию о генетических особенностях каждого желающего. Для этого клиент получает по почте «плевательный набор» для сбора слюны и после использования отсылает обратно. Компания выделяет из образца ДНК, проводит генотипирование и отправляет заказчику «генетический паспорт», из которого можно узнать о собственных способностях, происхождении, а на тот момент — и о предрасположенности к заболеваниям.

«Колонка Анджелины Джоли стала большим шагом для нас. Она сделала что-то, чтобы предотвратить болезнь, а это именно то, о чём мы хотим заставить людей задуматься», — призналась Воджиски. В 2013 году клиентов 23andMe стало на 220 000 человек больше, хотя годом раньше их было немногим больше 150 000. Читать далее…

Матвей Ганапольский: «Россия – это огромная страна, которая смотрит телевизор»

8850db2-840

В чем украинские СМИ не дотягивают до зарубежных?

По количеству телеканалов Украина носит запредельный характер. Но если вы посмотрите новостные выпуски, вы увидите, что все очень похоже. Например, было какое-то событие и все каналы рассказывают про него. Порошенко приехал, он сказал и так далее. Дальше этого дело не идет. Почему?

Здесь есть две проблемы. Я скажу фразу, только вы на меня не бросайтесь. В Украине не было своего НТВ – старого НТВ, если вы понимаете, о чем я говорю. Не появилось канала, который стал бы законодателем стиля.

Все показывают «сегодня пришел Порошенко, Порошенко сказал, были недовольные» – показаны недовольные. И так по всем каналам. Телевизионные СМИ, к сожалению, такие. Это как с модой. Например, когда вы заходите в магазин, вы выбираете стиль. Так вот в Украине нет школы стиля, своей специфики каждого канала.

Сейчас я запустил программу на канале «NewsOne» и мне приходится бороться с тем, что вбегают ребята с огромными глазами и говорят, что они на 3 минуты раньше показали какое-то событие в эфире. И они гордятся, умирают от счастья. Причем соревнование доходит до абсурда: они показывают live, то есть они просто раньше успели добежать до места события. Понимаете, они думают, что для зрителя это важно, а зрителю абсолютно все равно. У него же не два экрана стоит. Но если взять картинку одного канала и сравнить с трансляцией с другого, то они похожи. Таким образом, в Украине нет стилевого различия между каналами, а стилевое различие – не задняя картинка с разной графикой, – это ключ к изложению новостей.

В печатных СМИ как раз стиль присутствует, потому что это авторское дело, там нет никакой гонки. Человек пишет то, что слышит, как он чувствует. И в этом огромное преимущество украинских печатных и интернет-СМИ. Читать далее…

 

«В защиту эгоизма»: Почему не стоит жертвовать собой

812e7f83505e96e854c5d64505f76991a195571e

Делайте что хочется в жизни и бизнесе

Альтруизм несостоятелен — так считает писатель Питер Шварц, почётный член и бывший председатель совета директоров Института Айн Рэнд. Следуя её философии объективизма, Шварц утверждает, что разумный эгоизм пойдёт на пользу обществу и бизнесу. «Секрет» выбрал из манифеста в защиту эгоизма наиболее яркие моменты, которые могут прийтись по духу многим предпринимателям.

В кандалах альтруизма

Большинство из нас в повседневной жизни не стремятся быть альтруистами и не являются ими. Мы живём, как хотим, а не как должно, мы постоянно нарушаем кодекс альтруизма, но при этом считаем его безусловно правильным, ни на секунду в этом не сомневаясь. Законы альтруизма — как кандалы на ногах: с ними мы вряд ли доберёмся до заветной цели и никогда не станем новыми биллами гейтсами.

Но обратим свой взор на самого Билла Гейтса. Прежде чем стать мультимиллиардером, он немало потрудился. Но чем же он гордится больше всего на свете? Вовсе не тем, что создал великолепную линейку продуктов и открыл пользователям гаджетов новые горизонты и краски жизни. На самом деле сегодня главное детище Билла Гейтса — это его благотворительный фонд. Гейтс призывает всех последовать его примеру и стать такими же рыцарями-филантропами. Оказывается, если судить с точки зрения морали, вся прибыль от Microsoft — результат корыстной деятельности.

Большинство людей, активно работающих ради личных интересов, хоть и с неохотой, но всё же соглашаются с утверждением, что имущие должны служить неимущим. Как и прежде, самопожертвование считается высочайшим проявлением гуманизма. Мы упорно продолжаем нарушать заповеди альтруизма, но вместо того, чтобы стукнуть кулаком по столу, занимаемся самобичеванием. Так верующие грешат и каются. Мы хотим стать такими, как Билл Гейтс, но нашим нравственным идеалом остаётся мать Тереза. С ног до головы мы связаны путами вины, и нет узлов крепче тех, которые завязываем мы сами. Чем больше мы сокрушаемся из-за того, что не соответствуем нравственным идеалам, тем сильнее затягивается на нашей шее удавка альтруизма. Читать далее…

«За оценки и знания студенты дерутся бешено»: Тимофей Милованов про образование в США

8b2ba7c-840-2

В четверг в Киеве прошла конференция «Бизнес и университеты». В рамках одной из дискуссий по Skype из США выступил доцент Питтсбургского университета Тимофей Милованов. Platfor.ma записала самые интересные его высказывания об американской системе образования, недоверии студентов к преподавателю и том, как университеты возродили полуразрушенный город.

Проблема украинского образования вовсе не в коррупции или маленьких зарплатах преподавателей, а в том, что студенты не понимают – учеба может обеспечить им жизнь. В США обыкновенный студент в моем классе четко осознает, что если он получит хорошие оценки, то будет работать на Уолл-стрит с годовой зарплатой в $200 тыс., а если плохие, то в Макдональдсе за $50 тыс. Поэтому за оценки и знания учащиеся дерутся бешено и при этом сами борются с коррупцией.

Если студент платит до $20 тыс. за год обучения и при этом ему не дают практические и важные навыки, то его родители просто разорвут меня на части – потому что их огромные деньги тратятся зря. И если я буду плохо объяснять или несправедливо раздавать оценки и появятся подозрения в некой предвзятости, то у меня будут серьезные проблемы – речь ведь идет о будущем их детей. Я знаю случаи, когда из-за плохой оценки отец студента прилетал ругаться с другого конца страны на частном самолете.

Каждый раз в конце семестра у меня истерики на приемных часах – студенты плачут, что родители с такими оценками выгонят их из дому. В США очень жесткая система и если ошибиться, то можно серьезно «попасть». И исключений нет. Мой опыт показывает, что в Украине можно войти в обстоятельства, хорошего поддержать, умному помочь. А в мире такого нет. Читать далее…

Депрессия и бессонница: Что наука знает о трудоголиках

e7aae1c3d63703d6936c18070a59fd9874ed8e47

10 последних исследований

Многие предприниматели окунаются в работу с головой и забывают об отдыхе. Часто учёные говорят, что подобная тактика опасна: она приводит к проблемам со здоровьем и личной жизнью. Но в последнее время появляются и исследования, опровергающие это. «Секрет» собрал десять научных фактов о трудоголизме.

На 11% выше риск алкоголизма у трудоголиков

Согласно исследованиям, опубликованным в British Medical Journal в этом году, люди, работающие больше 48 часов в неделю, подвержены риску алкоголизма на 11% больше тех, кто работает 35–40 часов. Проводя на работе от 49 до 54 часов, человек увеличивает свои шансы спиться на 13%.

При этом обнаруженная учёными закономерность не зависит от социального и экономического статуса человека. Среди возможных причин возникновения алкоголизма у трудоголиков исследователи называют желание снять стресс после тяжёлого дня или вознаградить себя за работу. Под рискованным употреблением алкоголя учёные подразумевают более 1,2 л красного вина в неделю для женщин и более 4 л пива в неделю для мужчин. Но при этом вероятность вылечиться от алкоголизма у работающего человека выше, чем у безработного.

На 40% чаще разводятся семьи трудоголиков

Пары, в которых хотя бы один человек — трудоголик, разводятся на 40% чаще, говорится в исследовании американского психотерапевта Брайана Робинсона из Университета Северной Каролины. Главная отличительная черта трудоголиков, по мнению психолога, — неспособность перестать думать о работе: «Даже находясь на горном склоне, он будет мечтать вернуться к работе».

Робинсон выпустил уже несколько книг о влиянии трудоголизма на отношения. Психолог подчёркивает, что он порождает отчуждение в семье, супруги становятся эмоционально отдалены друг от друга.

В два раза увеличивается риск депрессии у трудоголиков

Сверхурочная работа увеличивает риск возникновения тяжёлой депрессии, выяснила эпидемиолог Марианна Виртанен из Университетского колледжа Лондона. В её исследовании на протяжении почти шести лет принимало участие более 2000 госслужащих. Те из них, кто работал больше 11 часов в день, были более всего подвержены недугу. Читать далее…

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS