Главная > Аналитика > Потребительские настроения украинцев медленно, но улучшаются
Потребительские настроения украинцев медленно, но улучшаются Потребительские настроения украинцев медленно, но улучшаются

Потребительские настроения украинцев медленно, но улучшаются

АналитикаНовости
Исследование компании GfK Ukraine за сентябрь В сентябре потребительские настроения украинцев претерпели незначительные изменения. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 47, что на 0,1 п.... Потребительские настроения украинцев медленно, но улучшаются

Исследование компании GfK Ukraine за сентябрь

В сентябре потребительские настроения украинцев претерпели незначительные изменения. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 47, что на 0,1 п. больше, чем в августе. Об этом говорится в пресс-релизе компании GfK Ukraine.

Существенно изменился индекс текущего личного материального положения. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно проводит GfK Ukraine.

В сентябре индекс потребительских настроений (ИПН) составил 47, что на 0,1 п. выше показателя августа. Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 2,5 п., до значения 36,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс текущего личного материального положения (х1) уменьшился на 8 п. и составляет 24,5;
  • индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) увеличился на 2,9 п. до значения 48,8.

Индекс экономических ожиданий (ИЭО) увеличился на 1,8 п. и равен 53,9. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) увеличился на 2,7 п. и равен 48;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) составляет 45,4, что на 2,2 п. больше, чем в августе;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) почти не изменился и равен 68,4, что на 0,6 п. превышает августовский показатель.

В сентябре несколько улучшились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы снизился на 4,9 п. и равен 148,7. Вместе с тем по 2,2 п. увеличился индекс инфляционных ожиданий: в сентябре этот показатель составил 186,9. Ухудшились ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2 п., достигнув 145,3. «Рост экономических ожиданий опережает динамику оценки текущего состояния. Украинцы надеются на улучшение экономической ситуации через полгода или год и на сегодня еще не почувствовали положительных изменений в собственном положении», – комментируют аналитики GfK Ukraine.

GFKSept1

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS