Главная > Ритейл на экспорт > Избранные спецпроекта > На выход: как правильно зарегистрировать юрлицо в Польше
На выход: как правильно зарегистрировать юрлицо в Польше На выход: как правильно зарегистрировать юрлицо в Польше

На выход: как правильно зарегистрировать юрлицо в Польше

Избранные спецпроектаНовостиПольшаРитейл на экспорт
5 шагов от гендиректора сети «Укрзолото» Андрей Жук, которая развивает в Польше бренд Golden Place 27 ноября и 12 декабря «Укрзолото» открывает первые два... На выход: как правильно зарегистрировать юрлицо в Польше

5 шагов от гендиректора сети «Укрзолото» Андрей Жук, которая развивает в Польше бренд Golden Place

27 ноября и 12 декабря «Укрзолото» открывает первые два магазина Golden Place в Белостоке и Вроцлаве.

Zhuk

Редакция RAU попросила компанию рассказать, как не допустить ошибок при регистрации компании в Польше. Для тех кто думает об открытии юрлица на этом рынке мы представлем 5 простых шагов.

Правильная регистрация юрлица в Польше облегчит вам дальнейшие шаги по ведению бизнеса. Иногда ошибки приводят к тому, что приходится перерегистрировать документы, а бывает и несколько раз. Итак, лучше действовать постепенно.

Шаг 1. Определитесь с формой ведения хозяйственной деятельности

Оптимально (для нерезидентов) регистрировать именно ООО — Spółka z ograniczoną odpowiedzialnośćią. Запомните, ЧП — только для резидентов.
ООО может создаваться как одной, так и несколькими лицами (как физическими, так и юридическими).

Мы рекомендуем, чтобы основателей было 2 и более человек, так как при создании ООО одним учредителем существуют ограничения по способу управления в дальнейшем — необходимо оформление документов в нотариальной форме и существует обязанность по уплате дополнительных социальных платежей (в размере 32%).

Учитывая существующие ограничения НБУ и во избежание процедуры получения от НБУ индивидуальной лицензии на осуществление резидентами инвестиций за границу рекомендуется в начале создавать ООО из 2 «номинальными» учредителями — резидентами Польши и органом Правления резидентом Украины с последующей (уже после регистрации ООО) передачей своих долей резидентам Украины в виде подарка (например).

Процедура внесения таких изменений является несложной и стоит ориентировочно 1000 злотых (стоимость обязательных платежей за внесение соответствующих изменений). Учредителями могут быть предприятия зарегистрированы на территории стран с льготными условиями налогообложения.

51a53875d434f

Шаг 2. Заключите ДОГОВОР ООО (аналог Устава)

Договор ООО создается и подписывается в форме нотариального акта.
• В договоре ООО отмечается:
• Наименование ООО;
• Размер учредительного капитала ООО с указанием распределения долей учредителей (-а) и формы вклада. Дополнительно есть возможность сразу в договоре ООО указать размер учредительного капитала больше, чем 5000 злотых с указанием четкого срока его фактической уплаты, таким образом сразу необходимо внести (оплатить) минимальный размер — 5000 злотых, оставшуюся часть в указанный срок. В таком случае ООО нет небходимости регистрировать изменения по увеличению учредительного капитала ООО.
• Местонахождение ООО (адрес), виды деятельности, сведения об учредителях и др.
• Назначение исполнительного органа ООО
• Правление. Оно может состоять из одного или более членов, как резидентов, так и нерезидентов (с соответствующим соблюдением требований по оформлению нерезидентов). Членами Правления могут быть учредители ООО или другие лица.

919760w

Шаг 3. Откройте банковский счет

Необходимо выполнить процедуру открытия счета после осуществления регистрации ООО в Национальном Судебном Реестре. Условия узнавайте у финучреждения при выборе обслуживающего банка ООО.

Шаг 4. Внесите учредительный капитал

Важно внести учредительный капитал в полном объеме (который определили учредители). Минимальный — не менее 5000 злотых. При этом учредители ООО могут внести свои доли в уставный капитал в денежной, материальной или нематериальной форме с предоставлением соответствующих подтверждающих документов.

Не забудьте соблюсти срок внесения (фактического) учредительного капитала в полном объеме (минимальный — не менее 5000 злотых) не позднее регистрации ООО в Национальном Судебном Реестре.

v2r1283f1200

Шаг 5. Регистрация в Национальном Судебном Реестре

Теперь можно перейти уже к самой регистрации. Вот список необходимых документов:
• Договор ООО в форме нотариального акта
• Заявление (декларация) членов Правления о внесении учредителем (звеньями) полностью своих вкладов (долей) для покрытия уставного капитала
• Перечень (список) и информация об учредителях, создающие ООО.

rdbs2015-banner

Выход на рынок Польши и других европейских стран — одна из тем Retail & Development Business Summit 2015.

Вы сможете послушать кейсы-примеры украинских компаний, которые уже успешно работают на этих рынках. 

9 декабря 2015 года Ассоциация ритейлеров Украины проведет третий Retail & Development Business Summit, на котором по традиции соберется более 350 первых лиц компаний розничной торговли и девелопмента.

Экспертами главного саммита страны по розничной торговле в этом году станут 30 владельцев и руководителей ритейл и девелопмент-бизнесов из Украины, Польши, Турции и Казахстана.

Также на R&D BS будет проходить церемония Shopping Centre Awards.

Как попасть на третий Retail & Development Business Summit 2015 можно узнать и прочитать тут.

Читайте также: 

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS