Главная > Новости > ICSC: В Украине 292 торговых центра и 12 место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ
ICSC: В Украине 292 торговых центра и 12 место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ ICSC: В Украине 292 торговых центра и 12 место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ

ICSC: В Украине 292 торговых центра и 12 место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ

Новости
ICSC Ukraine Research Group подсчитал главную статистику рынка торговых центров Об этом на Retail & Development Business Summit 2015 сообщил глава национального комитета ICSC... ICSC: В Украине 292 торговых центра и 12 место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ

ICSC Ukraine Research Group подсчитал главную статистику рынка торговых центров

Об этом на Retail & Development Business Summit 2015 сообщил глава национального комитета ICSC в Украине Максим Гаврюшин.

«Раньше в Украине каждая консалтинговая компания приводила свои данные. Теперь мы консолидировали все и практически решили спорные вопросы. Еще 3-4 объекта под вопросом, и мы советуемся с европейским офисом ICSC», — объясняет Гаврюшин.

Так стандартам ICSC в Украине насчитывается 4,6 млн кв. м торговых площадей в ТРЦ.

Таким образом наша страна занимает 12 место в Европе по объему рынка площадей в ТРЦ между Норвегией и Австрией. Польша, где более 350 ТЦ, заняла 7 место.

«Это хороший сигнал для инвесторов и международных ритейлеров. Теперь им есть на что опираться, когда они принимают решение о выходе в Украину. Эти цифры показывают, что здесь есть где развиваться», — отметил глава национального комитета ICSC в Украине.

ICSC11

По насыщенности насыщенности торговыми площадями показатели скромнее. По стандартам ICSC насыщенность торговыми площадями в ТРЦ составляет 103 кв. м на 1000 жителей. «Тут Украина занимает 4 место с конца. Значит и девелоперам есть еще куда развиваться», — добавил Гаврюшин.

ICSC1

Как писал RAU, в мае 2014 года ICSC Ukraine Research Group, состоящая из специалистов ведущих компаний девелоперов и консультантов (JLL, CBRE, Colliers, DTZ, группы компаний «Будхаус» и Immochan), во главе с Дмитрием Топольсковым, директором Ukrainian Research Bureau, представителем группы компаний «Будхаус», приступила к работе по классификации торговых центров в Украине.

ICSC Ukraine Research Group определила такое понятие «торгового центра» – это объект торговой недвижимости, который спланирован, построен и управляется как единое целое, включает магазины и территории общей площадью аренднопригодной площадью (GLA) не менее 5 000 кв. м.

При этом торговый центр должен соответствовать таким критериям:
1) GLA не менее 5 000 кв м
2) Объект должен иметь централизованное управление
3) Нет принципиального значения, в каком соотношении находятся торговые и развлекательные площади (нет разделения на ТЦ/ТРЦ/РЦ – RAU)
4) Площади для аренды должны свободно находиться на рынке
5) Площадь основного якоря не должна превышать 90% GLA ТЦ
6) Количество лотов должно быть не менее 20

По форматам украинские торговые комплексы разделили на две категории (в зависимости от арендной площади):
Традиционные ТЦ
• Очень большой – GLA 80 000 кв м и более
• Большой – 40 000 кв м – 79 999 кв м и более
• Средний – от 20 000 кв м до 39 999 кв м
• Малый – от 5000 до 19 999 кв м

При этом малые торговые центры ICSC Ukraine Research Group еще разделила на две подкатегории. Комплексы с повседневно-товарной доминантой – это ТЦ в спальных районах чаще с якорным супермаркетом/гипермаркетом, магазином бытовой техники, товаров для животных и пр. А малые комплексы с альтернативно-товарной доминантой – без больших якорных арендаторов, чаще с магазинами одежды, обуви, детскими товарами и расположены в центральной части города

Специализированные ТЦ разделили также на три вида:
• Ритейл парк (большой, средний малый)
• Аутлет-центр – от 5000 кв м и более
• Тематический центр (с развлекательной и без развлекательной доминанты) – от 5000 кв м и более

По словам Гаврюшина, если сравнить форматы ТЦ с европейскими, то в Украине процент специализированных ТЦ весьме невелик.

ICSC3

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS