Главная > Новости > Dragon Capital и Horizon Capital будут инвестировать в ритейл
Dragon Capital и Horizon Capital будут инвестировать в ритейл Dragon Capital и Horizon Capital будут инвестировать в ритейл

Dragon Capital и Horizon Capital будут инвестировать в ритейл

НовостиЭкономика
Кто интересен известным украинским фондам? В ходе 3-го Retail & Development Business Summit в Киеве инвесткомпании Dragon Capital и Horizon Capital, а также UniCredit... Dragon Capital и Horizon Capital будут инвестировать в ритейл

Кто интересен известным украинским фондам?

В ходе 3-го Retail & Development Business Summit в Киеве инвесткомпании Dragon Capital и Horizon Capital, а также UniCredit Bank представили свое видение переспектив инвестирования в розничный рынок Украины и девелопмент. RAU приводит тезисы этой беседы

Евгений Баранов, управляющий директор Dragon Capital

baranov_dragon— Мы верим в рынок и перспективы ритейла в Украине. Наше подразделение прямых инвестиций все 15 лет непрерывно связано с розничной торговлей и девелопментом. Например, за 12 лет мы вырастили сеть «Новая линия» и успешно продали ее в 2013 году. У нас сформировалась команда, которая понимает, что retail is detail. Понимаем, что рынок требует инновационных идей, но с другой стороны повторяет рынок соседей и их успешный опыт нужно применять. Есть специфика покупательской способности, но мы верим в развитие розничного рынка и что его путь только вверх.

После продажи «Новой линии» мы сформировали часть собственных средств и готовы вкладывать в новые проекты. Dragon Сapital недавно запустил новый фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund, который сосредоточится на предоставлении финансирования украинским компаниям на этапе роста. Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF), частный инвестиционный фонд, управляемый Soros Fund Management (SFM) в интересах семьи Сороса, стал одним из якорных инвесторов нового Фонда. И ритейл является одним из перспективным направлением для инвестиций для нас. Мы верим в перспективы развития розницы и верим в команды украинских собственников. Готовы привнести этот опыт и финансовые ресурсы, которые мы можем привнести в развитие бизнеса.

В нынешней ситуации во многих сферах рынка розничной торговли есть большая перспектива консолидации. Игроки, которые готовы расти будут готовы поглотить меньших конкурентов. В среднем ритейле такая перспектива есть. Что же касается больших сделок, то все будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране. Если не будет больших потрясений, то в течение 3-5 лет будет еще одно «окно выходов», когда рынок увидит крупные сделки. Говорить о потенциальных суммах нашего инвестирования пока сложно. Финансовые показатели специфичны для каждого проекта. Что касается фокуса инвестирования, то мы заинтересованы вкладывать и в операционный бизнес, и в девелопемент. Для этого есть отдельный фонд DUPD.

Алексей Дмитриев, партнер Horizon Capital

horizon_retail— В ритейле Horizon Capital вначале инвестировал в группу «Евротек» наряду с IFC, а потом вложился в лидера e-commerce рынка «Розетку». Мы прошли путь от традиционной розницы до e-commerce-компании, которая начинала с электроники, а сейчас торгует в интернете широким спектром товаров.
Нам интересно инвестировать в лидером с большим потенциалом роста.

Сейчас Horizon Capital интересны специализированные сети, такие как аптеки, сети, которые торгуют одеждой, обувью. Это еще более маленькие игроки, при этом практически во всех сегментах рынок не очень консолидирован. Также Horizon Capital заинтересован в инвестициях в активно развивающиеся украинские сети магазинов формата «дрогери». Еще есть один очень интересный формат, который представлен на мировом рынке и которого в Украине пока практически нет, так называемый формат «фикс прайс», когда в магазине все продается по одной цене. Мы думаем, что он будет востребован и в Украине и активно развиваться.

Horizon Capital как инвестор рассматривает возможность вхождения в проекты лишь в качестве миноритария с целью дальнейшей перепродажи доли в инвестпроекте. Целевой объем инвестиций у нас – от $5 млн до $20 млн. Увеличение суммы инвестиций возможно лишь в случае привлечения в проект соинвестора.
Нас меньше интересуют стартапы. Мы ориентируемся на рост и лидерство. Хотим своими инвестициями помочь ритейлеру вырасти в несколько раз. Когда мы будем принимать решение, то хотим видеть историю роста компании. Мы ищем спешные компании, которые показывают его и могут продемонстрировать перспективы роста бизнеса. Также важна прозрачность бизнеса или хотя бы перспектива прозрачности при работе с нами.

horizon_invest

Андрей Брынзыло, руководитель Управления финансирования недвижимости UniCredit Bank

unicredit_retail— Банкир смотрит на проекты в сфере торговой недвижимости иначе, чем потребитель: нам нужны проекты с долгосрочным горизонтом развития. Учитывая невозможность быстрого «экзита» (выхода) в Украине, нужно понимать, что если вы «заходите» в проект, то в ближайшие 5-10 лет вы там и остаетесь, поэтому важно планировать финансирование с учетом долгосрочной перспективы.

Одним из примеров проектного финансирования с нашим участием является открытый в сентябре 2015 года— ТРЦ Forum Lviv (UniCredit и ЕБРР прокредитовали проект на сумму 52 млн евро — RAU). Как и все девелоперские проекты в Украине, реализация такого масштабного ТЦ являлась вызовом для всех участников. Подтверждением этого стали слова СЕО Multi о том, что у них было 100 причин остановить проект. Нам, как Банку, так же приходится очень глубоко погружаться в проект, что дает возможность отслеживать потенциальные риски и понимать ситуацию в деталях. Успешная реализация ТРЦ Forum Lviv, в беспрецедентно тяжелых условиях украинского рынка, прежде всего, является заслугой и бесспорным успехом компании Multi и ее менеджмента. Forum Lviv — это лакмус для всего рынка, подтверждающий, что в Украине можно успешно работать и реализовывать качественный продукт даже в самых тяжелых условиях и на сегодняшний момент ниша проектов, в сфере торговой недвижимости, до конца не заполнена.

Нам приятно слышать, что инвесткомпании делают первые шаги в инвестировании в нынешней ситуации. Банки более консервативны в принятии решений и будут делать следующие шаги уже после того как на рынок выйдут equity-инвесторы. Мы надеемся, что в 2016 году мы увидим реальные инвестиции в ритейл со стороны инвесткомпаний, с последующим ростом аппетита со стороны коммерческих банков.

Мой совет девелоперам — будьте готовы к нестандартным решениям при реализации своего проекта. Хороший пример это сотрудничество компаний Arricano и Auchan, когда вы реализуете часть проекта якорному арендатору. Будьте готовы вести диалог с equity-инвестором, возможно даже с несколькими партнерами. Девелоперам торговой недвижимости в первую очередь необходимо найти компромисс и баланс в отношениях с арендаторами, так как именно от того насколько будет успешен арендатор будет зависеть успех проекта в целом. При привлечении банковского финансирования для реализации крупных проектов будьте готовы к работе с supranational финансовыми институтами или несколькими банками (синдицированное кредитование).

Читайте также:

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS