Главная > Новости > Нужны ли супермаркетам полиэтиленовые пакеты: мировой опыт
Нужны ли супермаркетам полиэтиленовые пакеты: мировой опыт Нужны ли супермаркетам полиэтиленовые пакеты: мировой опыт

Нужны ли супермаркетам полиэтиленовые пакеты: мировой опыт

НовостиПолезный опыт
24.12.2015 0
Колонка руководителя ЭКО проекта «Украина без мусора» Евгении Аратовской  После недавнего Климатического Саммита во Франции отменили продажу полиэтиленовых пакетов. С 1 января 2016 года... Нужны ли супермаркетам полиэтиленовые пакеты: мировой опыт

Колонка руководителя ЭКО проекта «Украина без мусора» Евгении Аратовской

 После недавнего Климатического Саммита во Франции отменили продажу полиэтиленовых пакетов. С 1 января 2016 года их запретят на кассах в магазинах, позже – на фасованных овощах и фруктах в супермаркетах.

Никогда больше ни в одной точке французского ритейла вам не предложат бесплатный пакетик.

Законодательница мод – славная Франция – и на этот раз не подвела, подтвердив свое имя глобального тренд-сеттера. Можно ли назвать трендом модели устойчивого развития? Определенно да: мировая практика идет именно к этому, но как скоро украинское ритейл сообщество осмелится присоединиться к мировому тренду? Я уверена – придется присоединиться.

Никто не будет спорить, что век активных продаж уходит в прошлое, покупателя стало сложнее заманить в свои «сети», рекламисты все еще пытаются создавать оригинальную рекламу, но она уже не способна надолго привязать клиента к бренду.

Мы, покупатели, стали умнее и, наверное, более искушенными. Уже все знают, что расстановка торгового оборудования тщательно спланирована, чтобы побуждать нас к спонтанным покупкам. Что фоновая музыка имеет особый ритм – подгоняющая нас поскорее совершить покупку, вызвать радость от процесса выбора товара, который мы не планировали покупать.

Чем сегодня вы хотите нас удивить? Что может заставить нас полюбить именно вас среди множества других супермаркетов?

С недавних пор на полках супермаркетов я вижу не желанный товар, а потенциальный мусор, который отправится на свалку, а еще – будет разбросан по улицам, паркам и детским площадкам. Все эти красивые бутылочки, баночки и коробочки, пакеты и прочая упаковка будут хладнокровно выброшены в ведро через пару часов после покупки.

Когда продавец протягивает мне очередной полиэтиленовый пакетик, я не воспринимаю это как заботу и сервис, я воспринимаю это как отсутствие здравого смысла как у продавца, так и у владельцев сетей. Полиэтилен, который нас так раздражает на улицах не появился там из ниоткуда – его принесли из магазина.

Поэтому такое легкомысленное отношение к пакетам со стороны руководства торговых сетей меня очень сильно удивляет. В погоне за сервисом и удобством вы забываете об ответственности и последствиях. Предлагая бесплатные пакеты в супермаркете торговая точка превращается в активного загрязнителя окружающей среды. В Европе, кстати, действует расширенная ответственность производителей, которые являются основными загрязнителями, и именно они оплачивают сбор и транспортировку своей многочисленной бумажной, пластиковой, стеклянной или металлической упаковки до мест утилизации (линии сортировки).

Что делает супермаркет, чтобы минимизировать свой «эко след»? Было бы логично, чтобы на его территории существовали хотя бы специальные контейнеры для приема использованных полиэтиленовых пакетов. Такой опыт есть в развитых странах.

В Европе действует расширенная ответственность производителей, которые являются основными загрязнителями, и именно они оплачивают сбор и транспортировку своей многочисленной бумажной, пластиковой, стеклянной или металлической упаковки до мест утилизации (линии сортировки).

Супермаркет имеет все возможности для трансляции новой культуры, нового поведения покупателям. Ведь когда-то не только я одна пойму, кто был причастен к этому полиэтиленовому «апокалипсис».

А что если не прятать голову в песок? Не пребывать в молчании, не воспитывать невежество в покупателях, а объяснить им, почему бесплатные пакеты – это путь в никуда. И что ваша торговая точка не хочет в этом участвовать – потому что хочет, чтобы украинцы жили в цивилизованном обществе и не уничтожали результатами своего потребления нашу экологию.

Готова ли ваша торговая точка сделать отказ от полиэтилена трендом, истинной корпоративной социальной ответственностью супермаркета, отражающей реальную заботу об украинском обществе?

Честно ответьте себе на три вопроса:

  • Готов ли я отказаться от бесплатных полиэтиленовых пакетов?
  • Готов ли я заменить пакеты из полиэтилена на бумажные и биоразлагаемые?
  • Готов ли я организовать прием старых полиэтиленовых пакетов на своей территории?

Для вдохновения приведу примеры из-за рубежа:

Австралия

С 2009 года запрещено использование любых полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

Англия

Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду.

Германия

Утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Египет

Запрет на ПЭ пакеты по побережью, впоследствии — везде.

Ирландия

После повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

Кения

Запрет на бесплатные пакеты, налог на ПЭ пакеты.

Киргизия

Полный запрет на ПЭ пакеты.

Китай

Запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм. Наказание — штраф или конфискация товаров. С июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Латвия

Введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань

Полный запрет на полиэтиленовые пакеты с 2003 года. Тайвань — первая страна полного запрета с 2001 г. (изъяты окончательно до 2003 г.). Бангладеш — после наводнений 1988 и 1998 гг, затопивших 2/3 страны.

Танзания

Полный запрет на полиэтиленовые пакеты. Штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Финляндия

В супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Эстония

Налог на ПЭ пакеты с 2010–2011 года. В Эстонии бумажные пакеты дешевле, чем пластиковые.

В тексте использованы данные портала caltech-trade.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS