Главная > Новости > Открытия > Девелоперы не верят в год обезьяны: открытие крупнейших ТРЦ перенесено на 2017-й
Девелоперы не верят в год обезьяны: открытие крупнейших ТРЦ перенесено на 2017-й Девелоперы не верят в год обезьяны: открытие крупнейших ТРЦ перенесено на 2017-й

Девелоперы не верят в год обезьяны: открытие крупнейших ТРЦ перенесено на 2017-й

НовостиОткрытияЭкономика
Почему девелоперы не ждут улучшений в следующем году? Девелоперы не верят в значительное улучшение потребительского спроса и переносят открытие крупных торговых центров не на... Девелоперы не верят в год обезьяны: открытие крупнейших ТРЦ перенесено на 2017-й

Почему девелоперы не ждут улучшений в следующем году?

Девелоперы не верят в значительное улучшение потребительского спроса и переносят открытие крупных торговых центров не на следующий, а на 2017 год, пишет ЛІГА.net. Сейчас этот год значится стартовым у мегамоллов — Retroville, Blockbuster, Respublika, River Mall, Никольский (Харьков), Ocean Mall и пр. К реализации большей части этих проектов девелоперы приступили несколько лет назад, но ввести объекты в эксплуатацию до сих пор не смогли. «Мы занимаемся строительством River Mall, но работы проводятся неактивно», — рассказал совладелец торгового центра Андрей Шпиг.

Журналисты издания выяснили, почему девелоперы затягивают с открытием новых торговых центров.

TRC1Основная масса торговых центров, которые девелоперы планируют открыть в 2017 году, — это крупные объекты площадью свыше 100 000 кв м, объясняет директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец. «Например, чтобы заполнить только один торговый центр Respublika, необходимо привлечь всех якорных арендаторов, которые сейчас работают в Украине», — рассказывает она. Но ритейлеры не стремятся активно развиваться. Наша сеть осторожно открывает магазины в новых торговых центрах, поскольку сложно предположить его результаты работы, рассказывает генеральный директор обувной сети Kari Максим Мазитов. «Лучше открыть магазин в проверенном месте», — подчеркивает эксперт.

Многие крупные международные компании сейчас приостановили развитие, поскольку несут убытки в нашей стране. По данным трех директоров одежных и обувных сетей, в первом полугодии по сравнению с таким же периодом прошлого года продажи сократились на 30-50% в количественном выражении, тогда как во втором — на 5-10%. Международные компании не хотят инвестировать в расширение сети до стабилизации ситуации в стране.

Украинские бизнесмены, которые развивают известные международные сети по франчайзингу, испытывают финансовые трудности. Они готовы открывать новые торговые точки только в том случае, если управляющие торгового центра компенсируют все затраты на проведение ремонта. Но это слишком дорого для торгового центра. «Например, в Respublika они могут быть сопоставимы с доходом от аренды за год-полтора», — подсчитала Наталья Кравец.

Исправить ситуацию мог бы выход крупнейших мировых брендов, еще не представленных в Украине. Но, по информации начальника департамента торговых площадей консалтинговой компании JLL в России и странах СНГ Татьяны Ключинской, иностранные одежные сетевые бренды P&C и H&M, а также Apples Store не планируют выходить на новые рынки стран СНГ в 2016 году.

TRC2

Финансовые сложности испытывают и сами девелоперы, которые вынуждены пересчитывать сметы строительства. Это связано с девальвацией гривни, что привело к росту цен на отделку помещений, покупку оборудования и прокладку коммуникаций. Например, компания Мандарин Плаза, которая принадлежит девелоперу Вагифу Алиеву, продала свой комплекс Arena Entertainment кипрской компании, рассказал ЛІГА.net первый заместитель главы правления Мандарин Плаза Александр Черницкий. Сумма сделки, по оценкам экспертов, колеблется от $20 до $40 млн. Вырученные средства планируется направить на строительство торгово-развлекательного центра Ocean Mall.

В следующем году откроется только несколько торговых центров: киевские ЦУМ, Lavina, Smart Plaza, New Way, а также львовский Victoria Gardens. «Это может привести к росту вакантности», — считает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. По данным Colliers International (Украина), вакантность в сегменте торговой недвижимости Киева составляет 7,3%. Если она достигнет 10%, то управляющие вынуждены будут вновь снижать арендные ставки.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS