Главная > Полезный опыт > Инновации > Первые результаты: пользуются ли популярностью терминалы самообслуживания в киевском МакДональдсе?
Первые результаты: пользуются ли популярностью терминалы самообслуживания в киевском МакДональдсе? Первые результаты: пользуются ли популярностью терминалы самообслуживания в киевском МакДональдсе?

Первые результаты: пользуются ли популярностью терминалы самообслуживания в киевском МакДональдсе?

ИнновацииНовости
15.01.2016 и 0
Жители столицы постепенно отвыкают расплачиваться бумажными деньгами В ноябре прошлого года в ресторане сети МакДональдс на Осокорках в Киеве начали работать терминалы самообслуживания. С... Первые результаты: пользуются ли популярностью терминалы самообслуживания в киевском МакДональдсе?

Жители столицы постепенно отвыкают расплачиваться бумажными деньгами

В ноябре прошлого года в ресторане сети МакДональдс на Осокорках в Киеве начали работать терминалы самообслуживания. С их помощью можно не только самостоятельно оформить свой заказ, но и оплатить его банковской картой, минуя возможную очередь в традиционную кассу. Коммерческий директор МакДональдз в Украине Евгений Кочетов рассказал RAU о первых результатах работы этих терминалов, а также о том, что киевляне все больше хотят оплачивать заказ карточкой. 

mcdonaldsPortretМы собираем и анализируем отзывы наших гостей, чтобы понять, удобны ли для них терминалы самообслуживания. Это важно, поскольку, в разных странах ситуация разная. Например, во Франции более 80% заказов в МакДональдз оформляются через терминалы самообслуживания при помощи безналичного расчета, в то же время в Германии доля таких заказов составляет лишь 10%. У нас в ресторане на Осокорках доля оплаты картами около 10%, из них уже 27% приходится на терминалы самообслуживания.

Можно констатировать, что безналичный расчет вообще набирает популярность. Так, еще в начале 2013 года во всех МакДональдз в Украине (а это около 830 касс) была внедрена система оплаты банковскими картами, в том числе бесконтактными. В тех же платежных терминалах посетители могут рассчитаться при помощи мобильного телефона, поддерживающего бесконтактные платежи. К слову, именно в киевском МакДональдз на Крещатике комания Visa осуществила тогда первую в Украине NFC-транзакцию с помощью технологии VisaPayWave.

По результатам 2013 года доля безналичных платежей в МакДональдз составляла около 6%. На сегодняшний день количество безналичных платежей увеличилось вдвое и составляет уже более 12%. Конечно же, доля таких платежей сравнительно не велика, но однозначно эта цифра будет постепенно расти дальше.

Среди украинских ресторанов сети, в которых безналичный составляет более 16% от всех заказов, пока исключительно киевские заведения. Возможно, это связано с тем, что в крупных городах и, в первую очередь, в столице, использование платежных карт для оплаты в торговых сетях, а не только для снятия наличных средств, более развито – ведь это помогает существенно экономить время, и, в то же время, удобно и привычно для жителей больших городов.

Читайте также:

МакДональдз Украина рассказал о своих бизнес-планах на ближайшие годы

Для чего МакДональдз устанавливает терминалы самообслуживания в Украине, и что можно будет делать с их помощью

Юлия Бадритдинова: «МакДональдз старается попасть во все популярные торговые центры»

«МакДональдз» открыл ресторан на Почтовой площади в Киеве

Первое заведение МакДональдз в Украине было открыто 24 мая 1997 в Киеве. МакДональдз – один из крупнейших иностранных инвесторов в Украине: компания вложила в развитие сети и инфраструктуру около 227 млн долларов. Сегодня в компании работает около 8000 человек.

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS