Главная > Новости > Как российская Дума решила регулировать торговые сети
Как российская Дума решила регулировать торговые сети Как российская Дума решила регулировать торговые сети

Как российская Дума решила регулировать торговые сети

НовостиЭкономика
Forbes.ru рассказывает, как спорят поставщики и ритейлеры в России, и депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Госдума вопреки мнению правительства и правового управления Кремля одобрила... Как российская Дума решила регулировать торговые сети

Forbes.ru рассказывает, как спорят поставщики и ритейлеры в России, и депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

Госдума вопреки мнению правительства и правового управления Кремля одобрила в первом чтении поправки в закон о торговле. Ритейлеры пугают ростом цен и дефицитом.

Государственная дума во вторник, 19 мая приняла в первом чтении подготовленные группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой поправки в закон о торговле. В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают на необоснованную, по их мнению, дискриминацию поставщиков со стороны ритейлеров и считают необходимым ее устранить для продовольственной безопасности страны.

Ключевая новелла — снижение предельного размера бонуса, который поставщики уплачивают торговым сетям за объем продаж, с 10% до 3% от цены приобретаемого товара. Это будет способствовать снижению роста потребительских цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей, сказано в пояснительной записке.

Против снижения бонуса выступают торговые сети и правительство. Об этом рассказывают несколько федеральных чиновников. По их словам, депутаты проигнорировали просьбу премьера Дмитрия Медведева не спешить с принятием законопроекта и к 1 июля подготовить поправки, которые устроят все стороны.

«Совещание было в апреле. По его итогам вышел протокол, и депутаты вроде бы согласились доработать законопроект, однако потом дали понять правительству, что хотят принять законопроект уже в весеннюю сессию», – рассказывает один из собеседников Forbes. Пресс-секретаря премьера Наталья Тимакова говорит, что депутаты согласовали с премьером решение о принятии законопроекта в первом чтении.

История вопроса

Другой федеральный чиновник вспоминает, что депутаты еще осенью разработали поправки в закон, снижающие бонус, но ждали удобного момента для его принятия. Он наступил 29 января, когда президент Владимир Путин заявил, что рост цен зачастую необоснован: «Мы знаем с вами хорошо о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывают тот рост, который мы наблюдаем». Через две недели совет Госдумы назначил комитет по экономической политике ответственным за подготовку законопроекта в первом чтении. А 15 мая комитет рекомендовал принять законопроект.

graf_ret
«Мы писали письмо в поддержку этих поправок, и считаем, что такие изменения необходимы», – рассказывает предправления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Осенью союз подготовил для депутатов аналитическую записку, из которой следовало, что в некоторых случаях размер отчислений сетям от производителей алкоголя доходит до 50%: кроме разрешенного законом бонуса 10% поставщикам предлагается контракт на продвижение в размере 25-40% от стоимости товаров. Также СПАП попросил депутатов вывести из базы для начисления ретробонуса косвенные налоги – акциз и НДС (подробнее о конфликте производителей алкоголя и сетей — см. справку).

Торговые сети направили в правительство письмо, где сказано, что снижение бонуса с 10% до 3% для них критично — они будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены, рассказывает чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта.
«Чего мы добьемся? Нельзя убивать розницу, а равный доступ поставщиков к полкам — это утопия, такого нет нигде в мире», — критикует депутатский законопроект собеседник Forbes

В апреле на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича было предложено развивать институт третейских споров между ритейлерами и поставщиками. В ближайшее время должна быть подготовлена концепция такого суда, сообщали «Ведомости» со ссылкой на председателя правления Национального союза производителей молока и бизнес-омбудсмена по торговле Андрея Даниленко.

Против законопроекта выступило не только правительство, но и государственно-правовое управление (ГПУ) президента, рассказывают двое федеральных чиновников. По словам одного из них, правительство надеется на доработку законопроекта ко второму чтению.

В законопроекте сохранились положения, против которых активно выступает бизнес-сообщество и которые могут нести негативные последствия для продовольственной безопасности, ценовой стабильности и бездефицитного снабжения страны, передал через пресс-службу президент «Дикси» Илья Якубсон. Представители сетей «Магнит» и «Окей» отказались от комментариев.

Что будет дальше

Законопроект будет дорабатываться с учетом позиции правительства, ГПУ, экспертного управления президента, поставщиков и ритейлеров, обещает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновациям и предпринимательству Анатолий Аксаков. В том числе возможна корректировка нормы, снижающая бонус с 10% до 3%, при этом есть и более радикальные предложения об отмене этого бонуса вовсе, отмечает он. По словам Аксакова, депутаты планируют принять законопроект во втором и третьем чтениях до конца этой сессии, но если будет необходимо, то возможен перенос и на осень. «Торопиться не будем, нужно скрупулезно работать, чтобы никому не навредить», — отмечает Аксаков.

tabl_ret

Пресс-секретарь Ирины Яровой Олег Жданов также говорит, что законопроект будет дорабатываться. На пленарном заседании Госдумы Яровая заявила, что действующую норму, которая устанавливает максимальный бонус 10%, нужно снижать.

Сети хотят сохранить свою доходность, поэтому вокруг законопроекта разворачивается такая борьба, считает один из авторов документа, сенатор от Курганской области Сергей Лисовский: «Если раньше нарушения закона были для них не фатальны, то теперь они будут вынуждены подходить внимательнее ко всем практикам.

Всех вопросов, понятно, не решить, но в том, что это серьезно улучшит позицию производителей, уверен». То, что депатуты приняли законопроект в первом чтении вопреки позиции исполнительной власти, Лисовского не смущает: «Это я считаю венцом демократии, потому что правительство должно исполнять, что ему говорят законодатели. То, что у нас произошла эта ситуация на таком законе, очень важном и нужном, где много интересантов, говорит о том, что мы входим в нормальное демократическое русло».

«Законопроект в том виде, какой предлагает депутатский корпус, получился ни вашим, ни нашим», — прокомментировал Андрей Даниленко Forbes возможное снижение бонуса. «Поставщики имеют разные условия, а это не учтено. Некоторые производители, например новички, заинтересованы в мотивировании сети, другим маркетинговые услуги за допбонусы выгодны, это устойчивая система взаимоотношений. Возможные последствия ломки этих взаимоотношений — увеличение себестоимости и повышение цен», — предупреждает бизнес-омбудсмен по торговле. По его мнению, лучше сформировать реестр добросовестных практик, следить за их соблюдением через СРО и вообще отказаться от ретробонусов.

Пошли на мировую

Конфликт ритейлеров и производителей алкоголя три месяца назад вышел в публичное пространство – СПАП вместе с «Синергией» и Roust пожаловались в ФАС на «Дикси», назвав ретробонусы ритейлера завышенными. Вскоре «Диски» вывела из своего ассортимента продукцию обеих компаний, объяснив это желанием развивать собственные марки.

Но 15 мая компании сообщили о примирении и отказе от взаимных претензий. «Разногласия, возникшие между партнерами, урегулированы, в связи с этим обращение в ФАС, подписанное алкогольными компаниями, будет отозвано», – говорилось в совместном заявлении.

Из квартального отчета Roust следует, что переговоры с топ-10 ритейлеров стали одной из причин спада продаж в России – по итогам I квартала они снизились на 33% в натуральном выражении. В пресс-релизе Roust также приводятся слова ее основателя и председателя совета директоров Рустама Тарико об успешном окончании переговоров «с ключевыми торговыми сетями по условиям сотрудничества в 2015 году».

Авторы Forbes.ru — Максим Товкайло, Галина Зинченко, Павел Седаков

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS