Главная > Полезный опыт > Международный опыт > Москва снова не вошла ТОП-30 городов-лидеров рынка коммерческой недвижимости
Москва снова не вошла ТОП-30 городов-лидеров рынка коммерческой недвижимости Москва снова не вошла ТОП-30 городов-лидеров рынка коммерческой недвижимости

Москва снова не вошла ТОП-30 городов-лидеров рынка коммерческой недвижимости

Международный опытмировые новостиНовости
Аналитика компании JLL Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2015 году составил около 700 млрд долл., что примерно соответствует результату предыдущего... Москва снова не вошла ТОП-30 городов-лидеров рынка коммерческой недвижимости

Аналитика компании JLL

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2015 году составил около 700 млрд долл., что примерно соответствует результату предыдущего года, сообщает пресс-служба JLL. При этом эксперты компании зафиксировали изменения в составе первой тройки рейтинга крупнейших городов по объему сделок: первую строчку занял Нью-Йорк, сместивший на второе место лидера прошлых лет – Лондон; при этом оба города с большим отрывом лидируют в топ-30 крупнейших инвестиционных городов (см. график).

На третье место после двухлетнего отсутствия в топ-3 вернулся Париж, сместивший на пятую позицию прежнего фаворита – Токио. Москва, входившая в топ-30 крупнейших инвестиционных рынков в сфере недвижимости в 2011-2013 годах, по итогам 2015 года в список не попала.

JllMoskva

Исследование JLL выявило следующие тенденции в инвестиционной активности городов:

  • Общий объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в мире в 2015 году всего лишь на 1% уступил аналогичному показателю прошлого года (704 млрд долл.) и на 7% — абсолютному рекорду, зафиксированному в 2007 году (758 млрд долл.). В то же время такая динамика долларового показателя является прямым следствием укрепления американской валюты, тогда как в локальных валютах в 2015 году был зафиксирован рост до рекордного значения – 765 млрд долл. (при пересчете по фиксированному курсу).
  • В 2015 году наблюдался рост спроса на премиальные объекты недвижимости в крупнейших мировых экономических столицах. Вследствие этого Нью-Йорк смог выйти на первое место в топ-30 и опередить Лондон по объему инвестиций. Два этих города достигли совокупного показателя в 92 млрд долл., что составляет 13% от всего мирового объема прямых инвестиций в недвижимость в 2015 году.
  • Города США составляют половину списка топ-30 инвестиционных рынков мира по итогам 2015 года. В частности, Сиэтл, Сан-Диего и Майами продемонстрировали резкий рост инвестиционной активности и вновь вернулись в топ-30.
  • Объем прямых инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости на развивающихся рынках (за исключением Китая) снизился на одну треть, с 8% от общего мирового объема в 2014 году до 5,5% в 2015 году. В то же время инвестиционные показатели рынков Шанхая и Пекина были высоки в прошлом году, в результате чего эти они смогли войти в топ-30.
  • В настоящее время наблюдается высокий интерес инвесторов к так называемым «новым мировым городам», а именно малым и средним городам с благоприятной инфраструктурой и условиями жизни, которые смогли выйти на глобальный уровень благодаря своей специализации. Удачными примерами являются Сан-Франциско, Сиэтл, Мюнхен, Майами и Мельбурн. Сегодня на 32 города, которые JLL относит к «новым мировым городам», приходится более 20% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость против 10% в 2006 году.
  • Восстановление экономики и активности в сегменте недвижимости в Южной Европе способствовало появлению в топ-30 Мадрида и Милана впервые с 2009 года.

«Прошедший год ознаменовался стабильными показателями с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость, и мы имеем все основания рассчитывать на то, что к началу 2020-х годов общий объем сделок в сегменте будет достигать 1 трлн долл. ежегодно, — заявил Колин Дайер, президент и главный исполнительный директор компании JLL. – Пока участники “Большой шестерки” — Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг и Сингапур – продолжат лидировать в рейтинге городов с наибольшим объемом сделок, но мы ожидаем, что большее число городов станут привлекательными с инвестиционной точки зрения и смогут бросить им вызов».

JLL – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости, и входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500. Годовой оборот JLL составляет $5,4 млрд, за вычетом прямых расходов – $4,7 млрд. компания имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат составляет около 58 тысяч сотрудников.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS