Главная > Персоналии > Особенности функционирования бизнеса на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей
Особенности функционирования бизнеса на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей Особенности функционирования бизнеса на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей

Особенности функционирования бизнеса на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей

Персоналии
22.09.2014 0
Тему раскрывает юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Виктор Сурник. Верховная Рада Украины на пленарном заседании во вторник, 16 сентября 2014 года, приняла Закон Украины... Особенности функционирования бизнеса на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей

Тему раскрывает юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Виктор Сурник.

Верховная Рада Украины на пленарном заседании во вторник, 16 сентября 2014 года, приняла Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (далее – Закон).

Анализируя текст проекта Закона, который обнародован на официальном сайте Верховной Рады Украины (поскольку Закон еще не опубликован), можно прийти к выводу, что основной «месседж» данного Закона – это безотлагательное принятие мер по созданию условий для мирного урегулирования ситуации, сложившейся в Донецкой, Луганской областях и социально-экономического развития отдельных районов этих областей.

Установлен временно, сроком на три года, специальный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села.

Закон не содержит определения, на какие именно районы Донецкой и Луганской областей распространяется его действие, а лишь содержит указание, что такие территории будут определяться решением руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Фактически, ведение бизнеса на территории Донецкой и Луганской областей будет осуществляться по правилам, установленным законодательством Украины, но с возможностью принятия специальных нормативно-правовых актов органами местного самоуправления отдельных районов, которая предоставленная Законом, в том числе и таких, которые могут изменять эти правила.

Предусмотрена возможность заключения соответствующими органами местного самоуправления и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти для обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления и центральных и местных органов исполнительной власти по обеспечению развития отдельных районов соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов; проведения консультаций с представителями органов местного самоуправления по заключению такого соглашения.

Важным моментом является предоставление государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов, путем введения Законом отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Такой подход говорит о том, что бизнес-среда на этих территориях получит специальный (льготный) режим деятельности, для того, чтобы восстановить свой потенциал.

Можно спрогнозировать, что предоставленная ​​возможность заключать двусторонние соглашения, в частности, касательно экономического развития, соглашений о приграничном сотрудничестве, позволит бизнес-среде получить дополнительные рынки сбыта для своей продукции и получить инвестиции.

Однако, однозначного ответа на то, как повлияет данный Закон на деятельность бизнеса в отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, на сегодняшний день нет, поскольку Закон не содержит специальных норм по этому вопросу.

Связаться с нами Вам поможет Ukrainian Retail Association.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS