Главная > Персоналии > Получение сертификата о форс-мажоре
Получение сертификата о форс-мажоре Получение сертификата о форс-мажоре
Hand with calculator. Finance and accounting business.

Получение сертификата о форс-мажоре

Персоналии
29.10.2014 0
Тему раскрывает старший юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Ирина Кальницкая. В связи со сложной ситуацией в Крыму, Донецкой и Луганской областях, субъектам хозяйствования, которые... Получение сертификата о форс-мажоре

Тему раскрывает старший юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Ирина Кальницкая.

В связи со сложной ситуацией в Крыму, Донецкой и Луганской областях, субъектам хозяйствования, которые осуществляли свою деятельность на этих территориях, крайне трудно, а в основном вообще невозможно, придерживаться своих договорных обязательств. В результате, количество претензий за ненадлежащее исполнение договоров, возмещение убытков, понесенных в зоне АТО и Крыма, резко увеличилось.

Одним из немногих способов доказать свою невиновность за нарушение условий договора есть ссылки на форс-мажорные обстоятельства, которые стали причиной невыполнения обязательств.

Однако, наличие таких обстоятельств еще нужно доказать. На этом этапе чаще всего и возникают проблемы, ведь Торгово-промышленные палаты (ТТП) не всегда разделяют мнение, что оккупация Крыма или проведения АТО является форс-мажором.

В первую очередь, это связано с тем, что правовое регулирование подтверждения форс-мажорных обстоятельств в Украине является несовершенным. Согласно судебной практике, ТПП признается единственным органом, который может засвидетельствовать наступления форс-мажорных обстоятельств. Однако Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» в старой редакции (до 02.09.2014 г.) к полномочиям этого органа не относил удостоверения следующих обстоятельств по запросам субъектов хозяйствования по национальным договорам.

Функцией ТПП было удостоверять наличие форс-мажора по внешнеэкономическим сделкам и договорам по строительству жилья. Одновременно из практики можно отметить, что представители ТПП нередко шли на встречу субъектам хозяйствования и при правильном обосновании принимали на рассмотрение документы и выдавали сертификаты по договорам, в которых ТТП не отмечалась, как орган, уполномоченный на выдачу соответствующих сертификатов.

После принятия Закона Украины от 02.09.2014 г. № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» вопросы фиксации факта наступления форс-мажорных обстоятельств в зоне АТО были окончательно урегулированы.

В частности, этот Закон предусмотрел, что единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление форс-мажора в зоне АТО, является сертификат ТПП Украины. Соответствующие изменения были внесены в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине». Теперь полномочиями ТПП Украины предусмотрено удостоверять форс-мажорные обстоятельства по обращениям субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц, а также определен 7-дневный срок для выдачи соответствующего сертификата. Таким образом, положен конец спорам о достаточности полномочий в ТТП Украины для выдачи сертификатов о форс-мажор по национальным договорам, четко определив, что такие полномочия в ТПП есть.

Кроме того, Законом № 1669-VII предусмотрен ряд льгот для субъектов малого предпринимательства. В частности, сертификат о форс-мажоре для них выдается бесплатно.

Возникает вопрос: какими документами должна подтверждаться принадлежность к субъектам малого предпринимательства?

ТПП Украины на официальном сайте предоставила ответ на данный вопрос и сообщила, какие документы, подтверждающие статус субъекта малого предпринимательства, необходимо предоставить вместе с заявлением для получения сертификата о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств. Такими документами являются:

  1. надлежащим образом заверенная копия отчета о финансовых результатах и ​​о совокупном доходе за предыдущий отчетный период (календарный год) (форма № 1-м и 2-м);
  2. надлежащим образом заверенная копия отчета по труду за предыдущий отчетный период (календарный год) или приложение Д4 к Отчету по ЕСВ и / или другие подтверждающие этот факт документы;
  3. документ, подтверждающий полномочия лица на получение сертификата и право подписания акта оказания услуги (оригинал доверенности, надлежащим образом заверенная копия приказа и т.п.).

Напомним, что к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Гражданским кодексом Украины, относятся физические лица-предприниматели и юридические лица, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

Такая детализация порядка удостоверения факта форс-мажорных обстоятельств поможет избежать ошибок при подаче документов в ТТП для получения соответствующего сертификата и сэкономить время предпринимателям, ведущим сегодня хозяйственную деятельность в сложных условиях.

Немаловажным также является внедрение ряда мероприятий на законодательном уровне по урегулированию и упрощению порядка получения сертификатов для субъектов хозяйствования из зоны АТО.

Так, для налогоплательщиков, которые не могли выполнить свои обязательства, связанные с представлением налоговой отчетности и уплатой налогов, было уменьшено количество документов, которые необходимо подавать в ТПП и стоимость выдачи самого сертификата для подтверждения форс-мажора. Также при удостоверении форс-мажора ТПП больше не требует доказательств проведения АТО, ведь получила такие доказательства самостоятельно от соответствующих органов. Это является безусловным преимуществом для бизнеса, ведь значительно сокращает время на подготовку документов для подачи в ТПП. Из практики можно утверждать, что получение сертификата о форс-мажорные обстоятельства в Донецкой области при правильной подготовке документов может занять до пяти рабочих дней.

Связаться с нами Вам поможет Ukrainian Retail Association.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS