Главная > Персоналии > MIPIM-2015: Украина пока на стадии «изучения» (МНЕНИЕ)
MIPIM-2015: Украина пока на стадии «изучения» (МНЕНИЕ) MIPIM-2015: Украина пока на стадии «изучения» (МНЕНИЕ)

MIPIM-2015: Украина пока на стадии «изучения» (МНЕНИЕ)

Персоналии
18.03.2015 0
Глава офиса компании JLL в Украине Дмитрий Сенниченко об украинских перспективах на крупнейшей инвестиционной выставке рынка недвижимости мира В нынешнем году в Канны на... MIPIM-2015: Украина пока на стадии «изучения» (МНЕНИЕ)

Глава офиса компании JLL в Украине Дмитрий Сенниченко об украинских перспективах на крупнейшей инвестиционной выставке рынка недвижимости мира

В нынешнем году в Канны на международную выставку коммерческой недвижимости MIPIM поехали не только девелоперы, но и столичные власти. «Киевское инвестиционное агенство» презентовало около 50 проектов, общим объемом инвестиций около 22 миллиардов гривен, общей площадью в 300 гектаров и 2,5 млн кв.м. «Украинская ассоциация ритейлеров» была одним из партнеров города. Редакция RAU попросила главу офиса компании JLL в Украине Дмитрия Сенниченко поделиться своими впечатлениями и прогнозами.

 Это мой седьмой MIPIM, и мне есть с чем сравнить. Нынешний 2015 год стал наиболее успешным с точки зрения представленности Киева – город и крупнейшие девелоперы выступали с единым большим стендом, так и интересом крупнейших игроков к нему.

Впервые мэр города Киева приехал лично представлять свой город на MIPIM, и присутствие Виталия Кличко собрало весьма представительную аудиторию. Качество и разнообразие представленных проектов являлось еще одним неоспоримым преимуществом украинской делегации. Была важна презентация Киева, актуальных проектов и ознакомление глобальных инвесторов с возможностями украинского рынка.

Но не стоит забывать, что ни отдельные проекты, ни город Киев в целом не могут рассматриваться вырванными из контекста страновых рисков.

на фото — часть украинского стенда на MIPIM 

Пока что мы наблюдаем только потенциальную заинтересованность иностранных компаний в Украине, девелоперских и инвестиционных проектах в стране – как в секторе недвижимости, так и инфраструктурном.

Преждевременно ожидать моментальной трансформации этого интереса, к примеру, в подписание сделок или новые проекты. Иностранные игроки отлично понимают текущую сложную ситуацию в стране, под давлением политических и экономических факторов, но также они видят и потенциал в средне- и долгосрочной перспективе

Если говорить о потенциальных инвестициях на украинском рынке недвижимости, то те крупнейшие компании, с которыми общались мы, в первую очередь интересуются возможностью приобретения готовых объектов, приносящих доход. Интерес к покупке площадок и будущий девелопмент пока значительно ниже.

Но повторюсь: текущий интерес находится на стадии «изучения», «тестирования» рынка, не следует моментально ждать крупных транзакций. Главная задача сегодня – формировать позитивный имидж украинского рынка недвижимости на перспективу.

Всем очевидно, что рынок цикличен, и за текущим снижением будет рост – и основу для будущего роста с участием международного финансирования мы сейчас и закладываем.

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS