Главная > Новости > АТБ: «Национализация» — это слово, которое мы слышали в зоне АТО
АТБ: «Национализация» — это слово, которое мы слышали в зоне АТО АТБ: «Национализация» — это слово, которое мы слышали в зоне АТО

АТБ: «Национализация» — это слово, которое мы слышали в зоне АТО

НовостиПерсоналииЭкономика
28.04.2015 и 0
Эксклюзивное интервью с председателем совета директоров, генеральным директором корпорации «АТБ» Борисом Марковым На прошлой неделе десяток народных депутатов зарегистрировали документ, в котором обвиняют сеть... АТБ: «Национализация» — это слово, которое мы слышали в зоне АТО

Эксклюзивное интервью с председателем совета директоров, генеральным директором корпорации «АТБ» Борисом Марковым

На прошлой неделе десяток народных депутатов зарегистрировали документ, в котором обвиняют сеть «АТБ-маркет» в поддержке террористов и хотят забрать магазины, ссылаясь на «общественную необходимость» . Народные избранники даже предлагают «создать на базе государственного сектора экономики общенациональную сеть социальных магазинов с доступными для населения ценам».

В ответ на это журналисты шутя назвали авторов этого законопроекта «новой фракцией Коммунистической партии Украины в Верховной раде».

Сеть «АТБ-маркет» ответила народным депутатам и заявила, что законопроект призывает к перераспределению собственности в стране. И наносит непоправимый ущерб международному реноме нашего государства и доверию к ней зарубежных инвесторов. Компания обратилась за помощью к бизнес-омбудсмену и добавила, что у сети есть основания для подозрения в том, что проект закона является заказным и инициирован из причин личной неприязни определенных лиц к руководству АТБ.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко также считает, что зарегистрированный в Верховной раде законопроект «О национализации имущества торговой сети АТБ является отрицательным сигналом для бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

В интервью порталу Украинский ассоциации ритейлеров Марков прокомментировал все заявления депутатов и рассказал о потерях сети в зоне АТО. В Луганской и Донецкой областях потери сети  «АТБ-маркет» от «национализации», воровства имущества и денежных средств, угона грузового транспорта, разрушения распределительного центра и торговой недвижимости  превысили 7 млрд. гривен.

MARKOV newДепутаты в своем законопроекте обвиняют корпорацию АТБ, в том, что «развитие бизнеса торговой сети АТБ» достигло своего пика во времена преступного режима Виктора Януковича». Как вы это прокомментируете?

Это дезинформация. Давайте вернемся к моменту создания «АТБ-маркета». Сеть начала развиваться с одного гастронома. В 1993 году в Днепропетровске был приобретен первый магазин и я лично участвовал в его покупке, как юрист. Вначале сеть развивала компания «Агротехбизнес», затем в 1999 году было зарегистрировано ООО «АТБ-маркет». Гастрономы переформатированы в современные магазины самообслуживания. Наша стратегия была приобретать площади, а не арендовать их. За все объекты заплачена реальна стоимость, мы шли вперед, вкладывая собственные и привлеченные деньги. Более 20 лет торговая сеть АТБ росла органически и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче.

Депутаты приписывают АТБ российских владельцев. Кому принадлежит сеть «АТБ-маркет»?

Структура акционеров не менялась многие годы, «АТБ-маркет» принадлежит трем днепропетровским бизнесменам Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну.

Большие потери

Расскажите о ситуации в зоне АТО. Более 150 магазинов в Луганской и Донецкой областях оказались на территории, контролируемой сепаратистами. Когда начались проблемы на этих территориях?

Нелегко осознавать подобные вещи. На момент начала противостояния на Донбассе на территории Луганской и Донецкой областей находилась 226 торговых объектов сети «АТБ». Большая часть этих магазинов была открыта менее 5 лет назад.

Торговая сеть «АТБ» активно развивалась в Восточной Украине. На этот регион возлагались большие надежды, были вложены значительные ресурсы.
В мае прошлого года мы почувствовали первые проблемы. Распределительный центр «АТБ» и торговые объекты на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, регулярно подвергались разбойным нападениям, сопровождались порчей оборудования и вандализмом.

Нередкими были нападения на грузовой автотранспорт с целью завладения товаром и собственно автотранспортом. Мы пережили много разных ситуаций. Разрушенные градами магазины, ежедневные угрозы жизни сотрудников, разбой при инкассации. Выкупали транспорт и людей из плена.

Пожалуй, самыми морально тяжелыми моментами были случаи, когда наши же бывшие сотрудники передавали информацию боевикам о магазинах, где не было возможности провести инкассацию и были накоплены существенные денежные средства.

С первых дней нестабильности на востоке Украины мы считали главным приоритетом обеспечение населения зоны противостояния продовольствием. Нами предпринимались беспрецедентные шаги, связанные с высоким риском, чтобы доставить продукты, наладить торговлю в экстремальных условиях, без света и воды. Магазины закрывались только тогда, когда торговать не было физической возможности. На тот момент мы сделали все что могли, для того, чтобы обеспечить людей продовольствием.

ATB DNRНа месте АТБ открылись «народные магазины», которые распоряжались имуществом предприятия, использовали торговое оборудование и распродавали остатки товарных запасов. Что с ними сейчас?

Мы официально еще раз заявляем, что все 152 магазина, которые находятся в зоне АТО, физически отобраны и «национализированы» так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Вначале октября 2014 года компания подала заявление во все правоохранительные органы, о том, что окончательно потеряла контроль над своим имуществом. У нас были отобраны объекты недвижимости с оборудованием и товарными запасами.

По нашей информации, из 152 «национализированных» АТБ сейчас работают только 42 магазина: 16 в Луганской и 26 в Донецкой области. Представители ЛНР торгуют в наших захваченных магазинах под вывеской «Народный» в Луганске, Лутугино, Краснодоне, Брянке и пгт. Юбилейном. В Антраците и Красном Луче торгуют ополченцы, в Антраците в бывшем «АТБ» размещена комендатура казачества.

Власти ДНР в помещениях «АТБ» открыли торговые точки под вывеской «Первый республиканский супермаркет» в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Торезе, Снежном и Зугресе. Часть сотрудников торговой сети вышла на работу в захваченные магазины. На каких условиях люди согласились сотрудничать с лицами, присвоившими чужую собственность, не известно.

Ряд объектов работают, как несетевые точки. Где-то сняли вывески, а где-то остались «АТБ-маркет» . Часто продавцы в захваченных магазинах работают в фирменной одежде АТБ. И до сих пор там наверняка есть товары собственных торговых марок АТБ.

Вся торговая сеть АТБ на Донбассе снабжалась через распределительный центр в Донецкой области. Там были огромные запасы. Товар был вывезен в неизвестном направлении и его может хватить надолго.

Хотелось бы задать вопрос народным избранникам: если они считают, что АТБ осуществляет деятельность, якобы по договоренности с местными властями, почему работают только 42 магазина? Почему АТБ не поставляет туда товар?
Нас обвиняют в связи с незаконными формированиями и олигархами или окологосударственными структурами в России. Почему наш РЦ разграрблен и уничтожен? И все 42 магазина работают абсолютно по-разному. Для людей, которые хоть немного разбираются в организации торговли – это смешно.

В прессе возникал вопрос, что АТБ «якобы осуществляет торговлю на партнерских отношениях с «представителями «ДНР» и «ЛНР».

Еще в середине 2014 года представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» предлагали всем бизнесменам перерегистрироваться и платить налоги в «местные бюджеты».

Для нас вопрос работать или не работать с «ЛНР» и «ДНР» просто не стоял. Платить налоги самопровозглашенным республикам мы не собирались. С лета 2014 г. мы начали закрывать свои магазины. Решение о закрытии принималось тогда, когда возникала угроза жизни работников и тех, кто осуществлял поставки. Потом произошла «национализация» и власти самопровозглашенных республик этого не скрывали.

Нами предпринимались несколько попыток проверить сохранность имущества после «национализации», но представители местных властей встретили сотрудников с оружием и с угрозами заявили, что все теперь принадлежит «ДНР» и «ЛНР». А также, если мы еще раз придем, то «новые собственники» будут действовать по закону военного времени. Все это можно проверить у сотен сотрудников АТБ, которым мы оказали содействие в переезде в другие регионы Украины.

{gallery}ATB{/gallery}

Как вывозили сотрудников из зоны АТО?

Мы разработали и реализовали программу помощи сотрудникам, тем, кто захотел переехать в другие регионы Украины. Всем переселившимся сотрудникам предприятие предложило трудоустроиться в ближайших к месту жительства магазинах «АТБ». Нами было приложено много усилий, чтобы поддержать сотрудников в трудный момент.

Чтобы дать возможность людям обустроиться, обжиться на новых местах, «АТБ-маркет» взял на себя заботу о детях. Сотрудники передавали детей на летний период под опеку предприятия. С этой целью на базе Детского дома №1 в Днепропетровске был организован летний лагерь. Мы позаботились, чтобы у детей был полноценный летний оздоровительный отдых. Дети были обеспечены всем необходимым и к 1 сентября, когда начался учебный год — часть детей сели за школьные парты в школах Днепропетровска.


ATB LNRВ прошлом году сеть заявляла, что прямые потери АТБ за период военных действий на территории Луганской и Донецкой, без учета стоимости недвижимости, составили 1 млрд грн. У «АТБ-маркета» большинство недвижимости в собственности. Каковы потери, если включить эти активы?

В Луганской и Донецкой областях наши потери от «национализации», воровства имущества и денежных средств, угона грузового транспорта, разрушения распределительного центра и торговой недвижимости, в общей сложности, превышают 7 млрд. гривен.

Поэтому все обвинения АТБ в работе на оккупированных территориях для нас оскорбительны. Не только для руководства компании и владельцев, но в первую очередь для трудового коллектива, который испытал ужасы войны и весь этот беспредел. Какое-то время люди героически работали, пересиживая в подвалах обстрелы и возвращаясь к работе во время затишья, чтобы граждане Украины могли чем-то питаться. Мы считаем это подвигом. Удивляет, что народные избранники даже не удосужились проверить информацию.

«АТБ-маркет» еще в 2014 году подал заявления в соответствующие инстанции, начиная от генерального прокурора Украины и главы СБУ до РОВД. На каком этапе эти обращения? Что вам ответили ведомства?

Ответы получены, в общем то, стандартные: «Заявления приняты. По факту возбуждено уголовное производство, проводятся следственные действия»

Законопроект о «национализации»


К вам кто-то обращался за информацией из авторов законопроекта о «национализации»?

Никто не обращался и никаких вопросов не задавал. Мы узнали о законопроекте о «национализации» из интернета и от представителей СМИ, которые начали связываться с АТБ для получения комментариев.

Знаете, что смущает больше всего? Явное совпадение в риторике. «Национализация» — это то слово, которое мы слышали в зоне АТО. Это тот инструмент, который был использован в Крыму с приходом российских властей. И по странному «стечению обстоятельств» в украинском парламенте поднимается вопрос о «национализации». АТБ.

Но я уверен, что в Верховной раде достаточно разумных людей, способных сопоставить факты и «выбросить» этот законопроект, который не стоит той бумаги, на которой он напечатан.

В своем заявлении АТБ говорила, что национализация — это плохой сигнал для инвесторов.

Это не просто плохой сигнал для инвесторов – это знак стоп для инвестора. Национализация частной компании, без заключения соответствующих органов и без решения суда – для любого западного инвестора – это табу для инвестирования в нашу страну в ближайшем промежутке времени.

«АТБ-маркет» принадлежит трем днепропетровским бизнесменам Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну. Компания основана в 1993 году, когда магазины фирмы «Агротехбизнес» положили начало становлению сети дискаунтеров «АТБ». Уже в 2000-х годах сеть «АТБ» впервые в Украине внедрила новую систему самообслуживания в формате «дискаунтер».В 2014 году«АТБ-маркет» увеличил товарооборот на 15,7%, до почти 39 млрд гривен (с НДС), обогнав Fozzy Group по продажам. За год ритейлер открыл 69 новых магазинов сети, увеличив общее количество до 889 торговых объектов в 17 областях Украины.

Автор — Нина Мищенко 

Про автора

Нина Мищенко экс-главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
Про автора

Нина Мищенко главный редактор портала Ассоциации ритейлеров Украины

11-летний опыт работы (в том числе на руководящих должностях) в ведущих украинских и зарубежных СМИ разных типов. Экс-замшефредактор журнала Forbes Украина

comments powered by HyperComments
Сделано с Разработал AlexCSS